本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-23到2021-07-03
本篇答案更新状态:已完结

第二章 热学 热学单元测试

1、 问题:有两瓶不同种类的理想气体,一瓶是氮,一瓶是氦,它们的压强、温度都相同,体积不同,问下列各叙述中哪一个是正确的?
选项:
A:单位体积内分子数相同
B:单位体积内原子数相同
C:单位体积的质量相同
D:单位体积的内能相同
答案: 【单位体积内分子数相同

2、 问题:我们拿两个相同大小的杯子,一杯装半杯酒精,另一杯装半杯水。两倍液体混合以后,混合液体不满一杯,这说明分子
选项:
A:分子在做永不停息的无规则热运动
B:分子之间有间隙
C:分子之间有相互作用力
D:以上都不正确
答案: 【分子之间有间隙

3、 问题:若理想气体的体积为V,压强为P,温度为T,一个分子的质量为m,k为玻耳兹曼常量,M为摩尔气体常量,则该理想气体的分子数为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:0.5mol氢气中含有
选项:
A:0.5个氢分子
B:1个氢分子
C:个氢分子
D:个氢分子
答案: 【个氢分子

5、 问题:处于平衡态的一瓶氦气和一瓶氮气的分子数密度相同,分子的平均平动动能也相同,则它们
选项:
A:温度、压强均不相同
B:温度、压强均相同
C:温度相同,但是氦气的压强大于氮气压强
D:无法判断
答案: 【温度、压强均相同

6、 问题:一定量的理想气体,经历某过程之后,它的温度升高了,则可以判定
选项:
A:在此过程中该理想气体系统既从外界吸收了热量,又对外做了正功
B:该理想气体在此过程中做了功
C:在此过程中外界对理想气体系统做了功
D:该理想气体系统的内能增加了
答案: 【该理想气体系统的内能增加了

7、 问题:对于室温下的双原子分子理想气体,在等压膨胀的情况下,系统对外所做的功与从外界吸收的热量之比为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:理想气体经历如图所示的abc平衡过程,则该系统对外作功W,从外界吸收的热量Q和内能的增量的正负情况如下
选项:
A:ΔE>0,Q>0,W<0
B:ΔE>0,Q>0,W>0
C:ΔE>0,Q<0,W<0
D:ΔE<0,Q<0,W<0
答案: 【ΔE>0,Q>0,W>0

9、 问题:关于等值过程,下列结论哪一个是对的?
选项:
A:等温过程系统与外界不交换热量
B:绝热过程系统的温度保持不变
C:热力学第一定律适用范围是理想气体准静态过程
D:如果一过程的初末两状态在同一等温线上,则此过程的内能变化一定为零
答案: 【如果一过程的初末两状态在同一等温线上,则此过程的内能变化一定为零

10、 问题:摩尔数相同的两种气体:He、N2 (均视为刚性分子的理想气体),它们从相同的初态出发,都经历等体吸热过程,若吸取相同的热量,则两者压强的增量的关系为
选项:
A:
B:
C:
D:无法确定
答案: 【

11、 问题:理想气体经等体积过程,吸收热量100J,则其内能的增量为( )J。
选项:
A:0
B:100
C:-100
D:无法确定
答案: 【100

12、 问题:理想气体经等温过程,对外做功200J,则下列选项正确的是( )
选项:
A:,W=200J, Q=300J
B:, W=200J, Q=200J
C: , W=-200J, Q=-200J
D:无法确定
答案: 【, W=200J, Q=200J

13、 问题:理想气体经等压过程,对外做功150J,放热120J,则下列选项正确的是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:无法确定
答案: 【

14、 问题:如图所示的循环,循环一周,气体对外所做的净功为 J。
答案: 【160

15、 问题:卡诺热机,低温热源的温度为27℃,热机效率为40%,则高温热源的温度为 K.
答案: 【500

16、 问题:一台工作于温度为327℃和27℃的高温热源和低温热源之间的卡诺热机,每经历一个循环吸热为2000J,则气体对外做功为 J。
答案: 【1000

第二章 热学 第一次作业-分子动理论

1、 问题:下列现象中,不能用来说明分子运动的是( )
选项:
A:箱子里放几颗樟脑丸,过几天整个箱子里都充满樟脑味
B:在楼下,能闻到楼上人家的饭菜香味
C:晒衣服时,水蒸发,衣服变干了
D:汽车驶过,公路上扬起灰尘
答案: 【汽车驶过,公路上扬起灰尘

2、 问题:一容器内储有氧气,其压强为Pa,温度为27.0℃,则气体分子的数密度为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:温度的高低反映物质内部分子运动剧烈程度的不同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 热学 第二次作业-热力学第一定律的应用

1、 问题:一物质系统从外界吸收一定的热量,则
选项:
A:系统的内能一定增加
B:系统的内能一定减少
C:系统的内能一定保持不变

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注