第一周:第一章导论——宏观部分 导论宏观部分测试

1、 问题:一个容器内贮有1摩尔氢气和1摩尔氦气,若两种气体各自对器壁产生的压强分别为p1和p2,则两者的大小关系是
选项:
A:
B:
C:
D:不能确定
答案: 【

2、 问题:有一截面均匀的封闭圆筒,中间被一光滑的活塞分隔成两边,如果其中的一边装有0.1 kg某一温度的氢气,为了使活塞停留在圆筒的正中央,则另一边应装入同一温度的质量为( )kg的氧气。
选项:
A:1.6
B:3.2
C:0.8
D:不确定
答案: 【1.6

3、 问题:对于一定量的气体,当气体温度升高时,只要适当增大容器的容积就可以使气体的压强保持不变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:对一定量的气体来说,当温度不变时,气体的压强随体积的减小而增大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:对一定量的气体来说,当体积不变时,压强随温度的升高而增大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周:第一章导论——微观部分 导论微观部分测试

1、 问题:一定量的真实气体,在等容降压过程中,其内能
选项:
A:将增大
B:将减小
C:保持不变
D:变化情况视气体种类而异
答案: 【将减小

2、 问题:在一密闭容器中,储有A、B、C三种理想气体,处于平衡状态.A种气体的分子数密度为n1,它产生的压强为p1,B种气体的分子数密度为2n1,C种气体的分子数密度为3 n1,则混合气体的压强 p为( )
选项:
A:‍6 p1
B:3 p1
C:2 p1
D:8 p1
答案: 【‍6 p1

3、 问题:在标准状态下,任何理想气体在中含有的分子数都等于( )‍玻尔兹曼常量
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

4、 问题:一瓶氦气和一瓶氮气体密度(单位体积质量)相同,分子平均平动动能相同,而且它们都处于平衡状态,则它们
选项:
A:温度相同,但氦气的压强大于氮气的压强
B:温度相同,但氦气的压强小于氮气的压强
C:温度相同、压强相同
D:温度和压强都不同
答案: 【温度相同,但氦气的压强大于氮气的压强

5、 问题:气体的温度是分子平均平动动能的量度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:气体的温度是大量气体分子热运动的集体表现,具有统计意义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:从微观上看,气体的温度表示每个气体分子的冷热程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三周:第二章气体动理学理论的平衡态理论——概率论基础、麦克斯韦速率分布 麦克斯韦速率分布单元测试

1、 问题:在麦克斯韦速率分布律中,速率分布函数的意义可理解为
选项:
A:速率为的分子数;
B:速率在附近的单位速率区间内的分子数;
C:速率等于的分子数占总分子数的比率;
D:速率在附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的比率;
答案: 【速率在附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的比率;

2、 问题:设图示的两条曲线分别表示在相同温度下氧气和氢气分子的速率分布曲线;令‍分别表示氧气和氢气的最概然速率,则‍
选项:
A:图中a表示氧气分子的速率分布曲线,
B:图中a表示氧气分子的速率分布曲线,;‍
C:图中b表示氧气分子的速率分布曲线,
D:图中b表示氧气分子的速率分布曲线,
答案: 【图中a表示氧气分子的速率分布曲线,;‍

3、 问题:为气体分子的最概然速率,而表示在速率附近单位速率区间内的气体分子数,若该气体温度降低,则发生的变化为
选项:
A:变小而保持不变;‍
B:变小而变大;‍
C:均变小;
D:

剩余60%内容付费后可查看