第四章 灾难逃生与自救——火灾 火灾

1、 问题:火灾的等级按伤及人数划分,一下错误的是:
选项:
A:特别重大火灾——造成10人以上、30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤
B:重大火灾——造成10人以上、30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤
C:较大火灾——造成3人以上、10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤
D:一般火灾——造成3人以下死亡,或者10人以下重伤
答案: 【特别重大火灾——造成10人以上、30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤

2、 问题:以下是火灾造成的直接伤害的是:
选项:
A: 浓烟窒息
B:砸伤、埋压
C:火焰烧伤
D:中毒
答案: 【火焰烧伤

3、 问题:烧伤急救中以下错误的是:
选项:
A:尽快地灭火或使身体脱离灼热物质
B:现场挑破水疱,用衣物包裹
C:防止休克及感染
D:包扎创面,防止再次污染
答案: 【现场挑破水疱,用衣物包裹

4、 问题:火灾逃生时的常见错误是:冒险跳楼逃生;一味从高处往低处逃生;只知向光亮处逃生;盲目跟着别人逃生;习惯从进来的原路逃生
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:火场医疗现场救援的原则是:先重后轻、先急后缓、先救命、酌情处理创伤、维持生命、减少残废、遏制病情恶化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 灾难逃生与自救——地震 地震

1、 问题:发生率最高的地震类型
选项:
A:构造地震
B:火山地震
C:爆炸地震
D:陷落地震
答案: 【构造地震

2、 问题:以下列出的较安全的避震空间,除了
选项:
A:承重墙根、墙角
B:坚固的家具旁
C:没有支撑物的床上
D:有水管和暖气管道的房间地方
答案: 【没有支撑物的床上

3、 问题:以下地震时的紧急措施,除了
选项:
A:打开门确保出口通畅
B:四处狂奔寻找出口
C:及时灭火
D:保持呼吸通畅
答案: 【四处狂奔寻找出口

4、 问题:猪拱圈狗狂吠是地震的前兆
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:地震时抢救别人,切忌生拉硬拽
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 灾难逃生与自救——水灾 水灾

1、 问题:不幸落入水中时,以下哪项不应做
选项:
A:屏气并捏住鼻子
B:抓住身边漂浮的任何物品
C:张嘴大声呼救
D:游向最近而且容易登录的岸边
答案: 【张嘴大声呼救

2、 问题:关于伤员分类,正确的是
选项:
A:红——危重
B:黄——轻
C:绿——重
D:黑——危重
答案: 【红——危重

3、 问题:洪灾之后如何进行正确的防疫工作,以下哪项不能确保饮用的是干净的水
选项:
A:瓶装饮用水
B:平时饮用的井水
C:煮沸的自来水
D:正规漂白粉消毒后的水
答案: 【平时饮用的井水

4、 问题:水灾是最常见的自然灾害
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:洪指由于地面排水不畅造成地面长期积水灾害的现象
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 灾难逃生与自救——交通事故 交通事故

1、 问题:交通事故的严重程度按人员伤情分类,以下错误的是:
选项:
A:轻微事故——轻伤5-10人
B:一般事故——重伤1-2人,轻伤3人以上
C:重大事故——死亡1-2人,重伤3-10人
D:特大事故——死亡3人以上,重伤11人以上
答案: 【轻微事故——轻伤5-10人

2、 问题:地铁在行进过程中,车厢内发生火灾时,以下应对措施,错误的是:
选项:
A:拨打119或按动车厢内的紧急报警按钮
B:列车员到来前不要扒门和跳车
C:砸开车窗或车门,跳出列车,并向任意方向逃跑求救
D:用水或饮料等打湿随身携带的手帕、餐巾纸或衣物等,堵住口鼻,远离火源和高温区
答案: 【砸开车窗或车门,跳出列车,并向任意方向逃跑求救

3、 问题:交通事故中如考虑有颈椎损失,以下哪项搬运中的措施是错误的:
选项:
A:多人合作,平移移动,防止过度牵拉、旋转
B:一人双手托运
C:用门板、梯子及担架搬运
D:固定头部,避免晃动
答案: 【一人双手托运

4、 问题:交通事故死亡人数中国连续11年第一
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:人是引起交通事故因素的四大因素中的主体因素
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 灾难逃生与自救——风灾 风灾

1、 问题:万一被埋,以下错误的是
选项:
A:被埋压的人员要有信心和勇气,尽快情理压在身上的物体,脱离险境
B:一时不能脱险的,要设法扩大安全空间,设法保持呼吸道通畅
C:持续大喊大叫,确保让救援人员发现
D:积极寻找代用食品和水,创造生存条件,以延长生命
答案: 【持续大喊大叫,确保让救援人员发现

2、 问题:当你在家中,龙卷风来袭时,以下应对,错误的是
选项:
A:逃到跨度大的房间,因为房间跨度越大越安全
B:迅速撤退到地下室或地窖中,或到房间最接近地面的那一层
C:尽可能用厚外衣或毛毯将自己裹起来
D:贵重物品向楼下转移,也可放在洗衣机、洗碗机等电器内
答案: 【逃到跨度大的房间,因为房间跨度越大越安全

3、 问题:救治伤员的方法,错误的是
选项:
A: 首先使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息
B:如果救出的人身上有外伤,直接就地处理止住伤口出血,再抬到安全地点
C:如果救出的人有骨折的现象,应先对骨折作临时固定
D:如果发现伤员呼吸心跳已停止,立即心肺复苏
答案: 【如果救出的人身上有外伤,直接就地处理止住伤口出血,再抬到安全地点

4、 问题:风灾指大风对工农业生产以及人类卫生健康状况、生命安全等造成的损害
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:救援必须讲究方法,要先易后难,先救强壮人员、医务人员,以增加帮手,壮大抢救力量
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 灾难逃生与自救——雪灾 雪灾

1、 问题:雪灾的预警信号,正确的是
选项:
A:蓝色预警——雪的厚度≥4mm
B:黄色预警——雪的厚度≥4mm
C:橙色预警——雪的厚度≥6mm
D:红色预警——雪的厚度≥10mm
答案: 【蓝色预警——雪的厚度≥4mm

2、 问题:雪灾出行防范,错误的是
选项:
A:双手插在衣兜里,预防冻伤
B:开车要开慢车,与前车保持足够距离

剩余60%内容付费后可查看