本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:王文新
本课程起止时间为:2021-03-29到2021-07-16
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 海运船舶与货物 第一章章测试

1、 问题:对一般干散货船而言,表征其重量性能的指标有______。
选项:
A:总载重量和净吨位
B:满载排水量和登记吨位
C:总吨位和净吨位
D:满载排水量和总载重量
答案: 【满载排水量和总载重量

2、 问题:下列关于船舶型尺度用途的说法,正确的是__。
选项:
A:作为计算港口使费的主要参考依据
B:作为计算船舶的干舷、稳性和吃水差的尺度
C:作为船舶停靠码头、泊位的参考依据
D:作为计算船舶的总吨位及净吨位的主要尺度
答案: 【作为计算船舶的干舷、稳性和吃水差的尺度

3、 问题:下列关于型深D的定义,说法正确的是___。
选项:
A:在登记长度中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板下缘的垂直距离
B:在船长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板上缘的垂直距离
C:在船长中点处,沿船舷由平板龙骨下缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离
D:在两柱间长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离
答案: 【在两柱间长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离

4、 问题:船舶总载重量一定时,船舶的净载重量NDW与下述哪一项无关?
选项:
A:空船排水量
B:船舶常数
C:油水储备
D:航线长短
答案: 【空船排水量

5、 问题:以下_曲线可以很容易地在船舶的静水力曲线图中查到。
选项:
A:沿船长方向的浮力分布曲线
B:进水角曲线
C:受风面积
D:漂心距船中距离曲线
答案: 【漂心距船中距离曲线

6、 问题:表征船舶在静止正浮状态下其平均吃水与船舶若干性能参数的一组关系曲线称为______。
选项:
A:静水力特性参数表
B:静稳性曲线图
C:静水力曲线图
D:载重表尺
答案: 【静水力曲线图

7、 问题:船舶装载后处于平吃水状态,其漂心xf=-4m,浮心xb=-2m。若在船上xp=-3m,yp=0.0m,zp=5m处装载少量重物P,则装载后船舶浮态会发生 现象。
选项:
A:平行下沉
B:首倾
C:尾倾
D:任意倾斜
答案: 【首倾

8、 问题:船舶储备浮力大小是由 表示的。
选项:
A:吃水
B:船舶总吨位
C:船舶的干舷
D:船舶总载重量
答案: 【船舶的干舷

9、 问题:船舶具有稳性的原因是 。
选项:
A:浮力的作用
B:重力的作用
C:浮力和重力产生的力矩作用
D:船舶的惯性力作用
答案: 【浮力和重力产生的力矩作用

10、 问题:有关自由液面对船舶稳性影响的说法,以下哪个是正确的?
选项:
A:使船舶重心高度升高
B:使GM增大
C:相当于船舶重心高度升高
D:自由液面的存在与稳性大小无关
答案: 【相当于船舶重心高度升高

11、 问题:为了保证船舶的安全以及良好的航行性能,在配置货物时应尽量避免出现 。
选项:
A:初始横倾角和初始纵倾角
B:初始纵倾角
C:初始横倾角
D:漂角
答案: 【初始横倾角

12、 问题:如果甲板受到拉应力而船底受到压应力时,船体发生 变形。
选项:
A:扭转
B:中垂
C:中拱
D:横向变形
答案: 【中拱

13、 问题: 计算货物所需舱容时,不需要的数据有__。
选项:
A:货物的品名
B:货物的重量
C:积载因数
D:亏舱率
答案: 【货物的品名

14、 问题:海上货物运输中,对于固体散货,以__作为货物的交接依据。
选项:
A:件数
B:重量
C:体积
D:板尺
答案: 【重量

15、 问题:容积吨是为__而引入的。
选项:
A:合理计算容积货物的运费
B:合理计算重量货物的运费
C:合理计算货物的体积
D:合理计算货物的重量
答案: 【合理计算容积货物的运费

16、 问题:按照国际惯例,当货物的积载因数小于__时,该货物为计重货物。
选项:
A:1.5m3/t
B:1.0m3/t
C:100ft3/t
D:1.1328m3/t
答案: 【1.1328m3/t

17、 问题:船舶 一定位于船舶水线以下。
选项:
A:稳心
B:漂心
C:浮心
D:重心
答案: 【浮心

18、 问题:货物的亏舱率是指亏舱舱容与 比值。
选项:
A:货物量尺体积
B:货物所占货舱容积
C:货舱容积
D:全船总舱容
答案: 【货物所占货舱容积

19、 问题:在水尺标志中,其数字高度和两数字间距 。
选项:
A:公制为10cm,英制为3英寸
B:公制为10cm,英制为6英寸
C:公制为5cm,英制为3英寸
D:公制为5cm,英制为6英寸
答案: 【公制为10cm,英制为6英寸

20、 问题:船舶漂心F是指 。
选项:
A:船舶排水体积的形心
B:船舶水线面面积的几何中心
C:船舶所受重力的作用中心
D:船舶倾斜前后两条浮力作用线的交点
答案: 【船舶水线面面积的几何中心

21、 问题:船舶平行浮沉的条件是:少量增减的载荷重心位于船舶 的垂直线上。
选项:
A:漂心
B:稳心
C:浮心
D:重心
答案: 【漂心

22、 问题:船舶每厘米吃水吨数TPC是指 。
选项:
A:平均吃水变化1厘米时所需要的纵倾力矩值
B:平均吃水变化1厘米时所需要加减载荷的吨数
C:吃水差变化1厘米时所需要的纵倾力矩值
D:吃水差变化1厘米时所需要的加减载荷的吨数
答案: 【平均吃水变化1厘米时所需要加减载荷的吨数

23、 问题:船舶的淡水水尺超额量F.W.A是指船舶 。
选项:
A:由标准海水进入半淡水时平均吃水的增加量
B:由半淡水进入标准海水时平均吃水的减少量
C:由标准海水进入标准淡水时平均吃水的增加量
D:由标准淡水进入标准海水时平均吃水的减少量
答案: 【由标准海水进入标准淡水时平均吃水的增加量