本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-18到2020-07-15
本篇答案更新状态:已完结

01 绪论 01 绪论单元测试

1、 问题:对太阳辐射平均反射率最小的圈层物质是?
选项:
A:大气
B:海洋
C:岩石
D:森林
E:冰雪
答案: 【海洋

2、 问题:对太阳辐射平均反射率最大的圈层物质是?
选项:
A:大气
B:海洋
C:岩石
D:森林
E:冰雪
答案: 【冰雪

3、 问题:下列圈层物质中,比热容最大的是?
选项:
A:大气
B:土壤
C:新雪
D:海水
E:海冰
答案: 【海水

4、 问题:下列圈层物质中,比热容最小的是?
选项:
A:大气
B:土壤
C:新雪
D:海水
E:干黏土
答案: 【干黏土

5、 问题:下列反馈过程中,哪一个不是正反馈过程?
选项:
A:冰雪面-反射率-温度
B:水汽-红外逸出辐射-温度
C:蒸发量-水面温度
D:高云-逸出辐射-温度
答案: 【蒸发量-水面温度

6、 问题:下列反馈过程中,哪一个不是负反馈过程?
选项:
A: 植被-反射率-稳定度
B:赤道极地温差-热量输送
C:蒸发量-水面温度
D:低云量-稳定度
答案: 【 植被-反射率-稳定度

7、 问题:气候标准态时段一定长于气候状态时段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:气候标准态时段一定短于气候状态时段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:气候状态时段可短于或长于气候标准态时段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:气候系统各子系统是开放系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:热带海洋的温度层结与热带大气一样,容易产生不稳定和对流运动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:大气系统的特征时间尺度为一个月左右,与水圈、冰雪圈、岩石圈和生物圈相比是最短的。‍
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

02 气候系统的热力过程 02 气候系统的热力过程单元测试

1、 问题:臭氧主要分布在
选项:
A:对流层
B:平流层
C:中间层
D:热层
答案: 【平流层

2、 问题:大气成分中对长波辐射吸收最大的是
选项:
A:甲烷
B:臭氧
C:水汽
D:二氧化碳
答案: 【水汽

3、 问题:瞬时天文辐射的影响因素是
选项:
A:日-地距离、日照时间
B:太阳高度角、日照时间
C:日-地距离、太阳高度角
D:日-地距离、太阳高度角、日照时间
答案: 【日-地距离、太阳高度角

4、 问题:影响地表总辐射的因素有
选项:
A:天文辐射、大气透明度、云量
B:太阳高度角、大气透明度、云量
C:天文辐射、太阳高度角、云量
D:日照时间、大气透明度、云量
答案: 【太阳高度角、大气透明度、云量

5、 问题:关于下垫面对太阳辐射的平均反照率,下列表述不正确的是
选项:
A:水面小于陆地
B:陆地小于冰雪
C:冰雪小于植被
D:森林小于草地
答案: 【冰雪小于植被

6、 问题:关于地面有效辐射,下列论述不正确的是
选项:
A:地面温度升高,有效辐射增多
B:大气温度升高,有效辐射减小
C:地面湿度增大,有效辐射增多
D:大气湿度增大,有效辐射减小
答案: 【地面湿度增大,有效辐射增多

7、 问题:关于地面辐射差额,下列论述不正确的是
选项:
A:地面总辐射增加,地面辐射差额增加
B:地表反照率增加,地面辐射差额减小
C:地面有效辐射增加,地面辐射差额减小
D:云量增加,地面辐射差额减小
答案: 【云量增加,地面辐射差额减小

8、 问题:在全球经向热量输送中,最大的热量源是
选项:
A:海洋的潜热
B:陆地的潜热
C:海洋的感热
D:陆地的感热
答案: 【海洋的潜热

9、 问题:在全球热量经向输送的途径中,北半球中高纬度输送最大的是
选项:
A:陆地热通量输送
B:海洋热通量输送
C:大气热通量输送
D:潜热通量输送
答案: 【大气热通量输送

10、 问题:长期平均,大气系统从下垫面获得热量最多的是
选项:
A:湍流显热
B:湍流潜热
C:长波辐射
D:分子热量
答案: 【长波辐射

11、 问题:在没有其它热量交换的情况下,当地面收入短波辐射能大于其长波支出辐射能,即地面辐射差额为正值时,一方面使地面温度( ),另一方面将盈余的热量以湍流显热和水分蒸发潜热的形式向大气输送,还有部分热量会在地表活动层内部进行交换。
选项:
A:降低
B:升高
C:冷却
D:不变
答案: 【升高

12、 问题:以下( )不是直接影响潜热输送的因子
选项:
A:水平风速
B:垂直速度
C:水汽含量
D:温度
答案: 【温度

13、 问题:北半球夏季,日照时间随纬度的增加而延长,直到永昼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:北半球夏季,中午时刻的太阳高度角随纬度的增加而减小。
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注