本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一周 民事诉讼(法学)概述及其“三大基本” 第一周测验题

1、 问题:下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )
选项:
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案: 【人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

2、 问题:出租车司机甲因疲劳驾驶,不慎驾车将乙停在餐馆门外的山地车撞坏,为损坏赔偿问题,双方发生争议,乙向法院起诉要求甲赔偿因撞坏山地车而给自己造成的经济损失600元。在这一诉讼中,诉讼标的是?( )
选项:
A:被撞坏的山地车
B:乙提出的让甲赔偿损失600元的请求
C:因甲驾车撞坏乙山地车而产生的损害赔偿权利义务关系
D:侵权损害纠纷案件
答案: 【因甲驾车撞坏乙山地车而产生的损害赔偿权利义务关系

3、 问题:李森将房子卖给陈东,房款是30万元。陈东先行支付了10万元,剩余20万元一直未付,现李森诉诸法院,要求陈东支付剩余房款20万元。现问,此案的诉讼标的指的是什么?( )
选项:
A:李森卖给陈东的房子和陈东欠李森的20万元房款
B:李森提出诉讼请求所依据的李森与陈东之间存在的房屋买卖关系
C:李森、陈东与人民法院之间的诉讼法律关系
D:李森要求陈东支付剩余房款20万元
答案: 【李森提出诉讼请求所依据的李森与陈东之间存在的房屋买卖关系

4、 问题:在下列案情中,符合我国法定公开审判原则的是?( )
选项:
A:段某因自己隐私被他人泄露而诉至法院
B:已是某高校大三学生的陈某,在开学第一天课间休息时玩耍中致同学左臂残伤
C:杨某(女)诉张某(男),要求离婚,考虑到来自生活环境周围可能施加相关舆论压力,杨某申请不公开审理
D:某知名医药公司的核心药剂师辞职离开该厂后,自己投资成立一家药品公司,并非法使用曾在原单位任职时获得的西药技术秘密,双方引起诉讼后,其原单位申请不公开审理
答案: 【已是某高校大三学生的陈某,在开学第一天课间休息时玩耍中致同学左臂残伤

5、 问题:在民事诉讼中,原告享有起诉权,被告享有反诉权;原告可以提出起诉状,被告可以提出答辩状。试问这些内容体现了我国民事诉讼法中的哪个原则?( )
选项:
A:平等原则
B:同等原则
C:对等原则
D:辩论原则
答案: 【平等原则

6、 问题:下列应当适用民事诉讼法审理的案件有哪些?( )
选项:
A:甲继承父母遗产的案件
B:乙因劳动合同纠纷起诉的案件
C:选民资格案件
D:按公示催告程序解决的宣告有关证券无效的案件
答案: 【甲继承父母遗产的案件;
乙因劳动合同纠纷起诉的案件;
选民资格案件;
按公示催告程序解决的宣告有关证券无效的案件

7、 问题:王刚将自己位于张家口市内的三间房屋分别租给甲、乙、丙三人居住,租期届满,甲、乙、丙三人均以种种借口拒不交纳房租,王刚索付未果,于是向人民法院起诉,则( )
选项:
A:该案的诉讼标的属于同一种类的
B:王刚可以将甲、乙、丙三人分别作为被告提起诉讼
C:王刚可以将甲、乙、丙三人作为共同被告提起诉讼
D:如果王刚对该三人分别提起诉讼,则受诉人民法院只能经王刚同意才能将案件合并审理
答案: 【该案的诉讼标的属于同一种类的;
王刚可以将甲、乙、丙三人分别作为被告提起诉讼;
王刚可以将甲、乙、丙三人作为共同被告提起诉讼;
如果王刚对该三人分别提起诉讼,则受诉人民法院只能经王刚同意才能将案件合并审理

8、 问题:下列哪些选项正确地体现了我国民事诉讼法的辩论原则?( )
选项:
A:辩论权的行使,不仅仅是在法庭辩论阶段,而且贯穿于诉讼全过程
B:未经法庭辩论和质证的证据,通常情况下不得作为法庭裁判的根据
C:当事人可以就案件的实体问题进行辩论,也可以就案件的程序问题进行辩论
D:当事人提交的书面答辩状也属辩论的一种形式
答案: 【辩论权的行使,不仅仅是在法庭辩论阶段,而且贯穿于诉讼全过程;
未经法庭辩论和质证的证据,通常情况下不得作为法庭裁判的根据;
当事人可以就案件的实体问题进行辩论,也可以就案件的程序问题进行辩论;
当事人提交的书面答辩状也属辩论的一种形式

9、 问题:为了公正地审理案件,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权申请他们回避( )
选项:
A:是本案的当事人
B:是本案当事人的近亲属
C:与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的
D:事先对本案案情有所了解
答案: 【是本案的当事人;
是本案当事人的近亲属;
与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的

10、 问题:下列哪些人可以担任民事审判中合议庭的审判长?( )
选项:
A:院长或庭长指定审判员一人担任
B:审判员自任
C:院长或庭长担任
D:由合议庭成员中选举担任
答案: 【院长或庭长指定审判员一人担任;
院长或庭长担任

11、 问题:民事纠纷的解决方式就是民事诉讼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【民事诉讼只是解决民事纠纷的方式之一。民事纠纷的解决方式还包括调解、和解与仲裁等。】

12、 问题:张明因高凯在网上侵犯其名誉权而向法院起诉,高凯在诉讼中说:“我并没有辱骂张明!”。高凯的行为构成反诉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【反诉与反驳不同,反诉仍然是独立的诉。第一是反诉需要具有特定的目的,第二反诉的请求必须是独立的,而不是依附于本诉的,第三反诉也需要存在特定的当事人,第四是诉讼时间的要求上有限制性,第五反诉必须要独立于本诉又要与本诉有牵连,与本诉没有牵连的诉,则不能称为反诉。】

13、 问题:李红在蒋天天的店里买了一个LV包,李红怀疑此包为假货而向法院起诉。本案的诉讼标的是LV包。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【本案的诉讼标的是双方的买卖合同关系,而LV包是标的物。】

14、 问题:在我国,人民法院独立审判,不等于合议庭和独任审判员的独立审判。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:审判人员是当事人的诉讼代理人的近亲属也应当回避。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 主管与管辖 第二周测验题

1、 问题:铁路、公路、水上运输和联合运输中发生的诉讼,由负责查处该项纠纷的管理机构所在地人民法院管辖,这种管辖属于( )
选项:
A:级别管辖
B:地域管辖
C:指定管辖
D:移送管辖
答案: 【地域管辖

2、 问题:甲乙因为500元的借款发生争议,双方协商后无果,遂甲决定起诉至法院,请问,下列哪一法院有管辖权:
选项:
A:A区人民法院
B:B市中级人民法院
C:甲、乙所在地共同的上一级人民法院
D:甲、乙所在地的高级人民法院
答案: 【A区人民法院

3、 问题:何某为武警部队上尉,驻防于甲地,其所属团部位于乙地,原籍为丙地,其妻为丁地人民医院护士。现其妻以感情不和为由请求离婚,案件应由( )法院管辖。
选项:
A:乙地
B:丙地
C:甲地
D:丁地
答案: 【丁地

4、 问题:下列关于专属管辖的说法错误的是?( )
选项:
A:因不动产纠纷提起的诉讼,专属不动产所在地人民法院管辖。
B:因港口作业中发生的纠纷提起的诉讼,专属港口所在地人民法院管辖。
C:因继承遗产纠纷提起的诉讼,专属继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。
D:不动产纠纷范围是指权利确认、分割、相邻关系等引起的物权纠纷。只有不动产物权纠纷才能提起专属管辖。
答案: 【因继承遗产纠纷提起的诉讼,专属继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

5、 问题:法院受理案件后,被告提出管辖异议,依据法律和司法解释规定,其可以采取下列哪些救济措施?( ) 
选项:
A:向受诉法院提出管辖权异议,要求受诉法院对管辖权的归属进行审查
B:向受诉法院的上级法院提出异议,要求上级法院对案件的管辖权进行审查
C:在法院对管辖异议驳回的情况下,不可以对该裁定提起上诉
D:在法院对案件审理终结后,可以以管辖错误作为法定理由申请再审
答案: 【向受诉法院提出管辖权异议,要求受诉法院对管辖权的归属进行审查

6、 问题:A县与B、C、D、e县四县相邻,营业地在A县的环宇公司与营业地在B县的泰隆公司在C县签了一份标的额为5万元的买卖合同。合同约定:提货地点为环宇公司在C县的仓库;提货方式为购方泰隆公司自提;发生纠纷的解决方式为在D县仲裁委员会仲裁,或到A县或e县人民法院起诉。该买卖合同在履行过程中发生了争议。在此情况下,环宇公司依法可以通过哪些方式解决该买卖合同纠纷?
选项:
A:向D县仲裁委员会申请仲裁
B:向B县人民法院起诉
C:向C县人民法院起诉
D:向A县或e县人民法院起诉
答案: 【向B县人民法院起诉;
向C县人民法院起诉

7、 问题:下列案件中属于中级人民法院管辖的案件是:
选项:
A:甲公司对乙公司提起的专利侵权纠纷案件
B:荷兰人波尔对在我国对我国某贸易公司提起的合同违约之诉,案件的诉讼标的额较小,案情简单
C:李明对天一出版社提起的出版合同纠纷案件,受诉法院所属高级法院没有对此类案件的管辖作出规定
D:乙公司以甲公司的名称注册为域名,甲公司因而对乙公司提起诉讼

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注