本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-07-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第三章 社会主义改造理论 测试题

1、 问题:新民主主义社会在经济上实行国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分并存的经济制度。五种经济成分中,在国民经济中居于领导地位的是
选项:
A:国营经济
B:个体经济
C:国家资本主义经济
D:私人资本主义经济
答案: 【国营经济

2、 问题:1952年底,中国的发展面临新的形势和新的问题:抗美援朝有望结束;土地革命的任务已在全国范围内基本完成;国民经济恢复工作提前实现预定目标;第一个五年计划即将开始;中国社会生活也出现了一些新的矛盾。面对新的形势和新的问题,需要提出新的任务和目标,也就是党在过渡时期总路线的主体是
选项:
A:对资本主义工商业的社会主义改造
B:对农业的社会主义改造
C:对手工业的社会主义改造
D:实现国家的社会主义工业化
答案: 【实现国家的社会主义工业化

3、 问题:党在过渡时期的总路线将马克思列宁主义关于过渡时期的理论在中国进一步发展,形成了中国化的过渡时期理论,为中国社会主义改造提供了行动指南。党在过渡时期的总路线
选项:
A:是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线
B:体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合
C:体现了解放生产力与发展生产力的有机统一
D:体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一
答案: 【是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线;
体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合;
体现了解放生产力与发展生产力的有机统一;
体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一

4、 问题:我国的社会主义改造的主要内容是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年完成三大改造,我国的经济结构、阶级关系发生了根本变化。社会主义改造的基本完成标志着
选项:
A:标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束
B:实现了由新民主主义向社会主义的转变
C:社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入社会主义初级阶段
D:标志着我国进入社会主义改革开放时期
答案: 【标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束;
实现了由新民主主义向社会主义的转变;
社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入社会主义初级阶段

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果 测试题

1、 问题:《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是
选项:
A:不要四面出击
B:积极引导、稳步前进
C:调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务
D:实现工业、农业、国防和科学技术的现代化
答案: 【调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务

2、 问题:1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成
选项:
A:对抗性的敌我矛盾
B:非对抗性的敌我矛盾
C:对抗性的人民内部矛盾
D:非对抗性的人民内部矛盾
答案: 【对抗性的敌我矛盾

3、 问题:1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。讲话指出了社会主义社会两类不同性质的社会矛盾。毛泽东提出的解决人民内部矛盾的具体方针、原则和办法有
选项:
A:在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针
B:在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针
C:在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针
D:在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针
答案: 【在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针;
在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针;
在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针;
在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针

4、 问题:走中国工业化道路的思想是党在社会主义建设道路初步探索中取得的理论成果之一。毛泽东所说的中国工业化道路,就是正确处理重工业、轻工业和农业的关系,也就是他在《论十大关系》中论述的第一大关系。为此,毛泽东提出了以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的总方针,以及一整套“两条腿走路”的方针,即
选项:
A:重工业和轻工业同时并举
B:中央工业和地方工业同时并举
C:沿海工业和内地工业同时并举
D:外资企业和内资企业同时并举
答案: 【重工业和轻工业同时并举;
中央工业和地方工业同时并举;
沿海工业和内地工业同时并举

第六章 “三个代表”重要思想 测试题

1、 问题:“三个代表”重要思想形成的国际条件不包括:
选项:
A:和平与发展不再是时代的主题
B:苏联解体、东欧剧变,国际共产主义运动遭受重大挫折
C:科学技术的发展异常迅猛
D:国际竞争日益激烈
答案: 【和平与发展不再是时代的主题

2、 问题:中国共产党执政兴国的第一要务:
选项:
A:改革
B:发展
C:稳定
D:治理
答案: 【发展

3、 问题:“三个代表”重要思想不包括:
选项:
A:始终代表中国先进生产力的发展要求
B:始终代表中国先进文化的前进方向
C:始终代表中国最广大人民的根本利益
D:始终代表无产阶级和人民大众的利益
答案: 【始终代表无产阶级和人民大众的利益

4、 问题:建设社会主义政治文明,最根本的是要
选项:
A:坚持推进政治体制改革
B:坚持依法治国与以德治国的统一
C:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
D:推进民主法制化制度化
答案: 【坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

第七章 科学发展观 测试题

1、 问题:关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是:
选项:
A:发展战略
B:发展观
C:发展模式
D:发展道路
答案: 【发展观

2、 问题:科学发展观的第一要义是
选项:
A:发展
B:以人为本
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
答案: 【发展

3、 问题:科学发展观最鲜明的精神实质是:
选项:
A:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B:理论与实践相结合
C:具体问题具体分析
D:一切为了群众一切依靠群众
答案: 【解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

4、 问题:科学发展观的形成条件不包括:
选项:
A:社会主义初级阶段基本国情
B:总结我国发展实践
C:借鉴国外发展经验、适应新的发展
D:我国还处在未发展阶段
答案: 【我国还处在未发展阶段

5、 问题:科学发展观的根本方法是:
选项:
A:发展
B:以人为本
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
答案: 【统筹兼顾

第十章 “五位一体”总体布局(上) 测试题

1、 问题:经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是
选项:
A:建立更加有效的区域协调发展新机制
B:扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注