第三章 社会主义改造理论 第三章重点内容小测试

1、 问题:中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入到(

选项:
A:社会主义社会
B:封建社会
C:新民主主义社会
D:资本主义社会
答案: 【新民主主义社会

2、 问题:新民主主义社会属于( )
选项:
A:资本主义体系
B:封建主义体系
C:社会主义体系
D:前资本主义体系
答案: 【社会主义体系

3、 问题:近代中国历史发展的客观规律,决定了中国新民主主义社会必然走向(

选项:
A:社会主义社会
B:资本主义社会
C:封建主义社会
D:共产主义社会
答案: 【社会主义社会

4、 问题:建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是( )
选项:
A:没收帝国主义在化企业
B:没收官僚资本
C:没收民族资本
D:没收地主阶级的土地和财产
答案: 【没收官僚资本

5、 问题:为人民民主专政和社会主义改造奠定了经济基础和物质基础的是建立了( )
选项:
A:国家资本主义
B:私人资本主义经济
C:个体经济
D:国营经济
答案: 【国营经济

6、 问题:过渡时期总路线的主体是( )
选项:
A:对农业的社会主义改造
B:对资本主义工商业的社会主义改造
C:对手工业的社会主义改造
D:实现国家的社会主义工业化
答案: 【实现国家的社会主义工业化

7、 问题:我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的方法是( )
选项:
A:加工订货
B:统购统销
C:和平赎买
D:公私合营
答案: 【和平赎买

8、 问题:标志着资本主义工商业的社会主义改造已经基本完成是实现了( )
选项:
A:手工业合作社的建立
B:农业合作化
C:全行业公私合营
D:生产责任制
答案: 【全行业公私合营

9、 问题:社会主义制度在中国的确立是在( )
选项:
A:1949年
B:1952年
C:1956年
D:1958年
答案: 【1956年

10、 问题:我国农业合作化过程中建立的初级农业生产合作社的性质是( )
选项:
A:具有社会主义萌芽性质
B:完全社会主义性质
C:半社会主义性质
D:新民主主义性质
答案: 【半社会主义性质

11、 问题:中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造的过渡形式是( )
选项:
A:定息
B:国家资本主义
C:公私合营
D:四马分肥
答案: 【国家资本主义

12、 问题:我国进入社会主义初级阶段的起点是( )
选项:
A:中华人民共和国的成立
B:国民经济恢复任务的完成
C:社会主义改造的完成
D:中共十三大的召开
答案: 【社会主义改造的完成

13、 问题:我国由新民主主义社会向社会主义转变的时期是指( )
选项:
A:1949年10月-1952年12月
B:1949年10月-1956年12月
C:1957年1月-1966年4月
D:1953年1月-1956年2月
答案: 【1949年10月-1956年12月

14、 问题:过渡时期总路线的特征是( )
选项:
A:重视工业建设
B:强调三大改造
C:社会主义建设和社会主义改造同时并举
D:尤其重视对资本主义工商业的改造
答案: 【社会主义建设和社会主义改造同时并举

15、 问题:中国在对资本主义工商业实行社会主义改造的工程中,在利润分配上采取的政策是( )
选项:
A:统筹兼顾
B:劳资两利
C:公私兼顾
D:四马分肥
答案: 【四马分肥

16、 问题:建国初期,我国建立了五种经济成分并存的新民主主义经济结构,主要有( )
选项:
A:国营经济
B:私人资本主义经济
C:个体经济和合作社经济
D:国家资本主义经济
答案: 【国营经济;
私人资本主义经济;
个体经济和合作社经济;
国家资本主义经济

17、 问题:党在过渡时期的总路线和总任务是( )
选项:
A:逐步实现国家的社会主义工业化
B:实现对农业和手工业的社会主义改造
C:实现对资本主义工商业的社会主义改造
D:实现对资本家和地主的改造
答案: 【逐步实现国家的社会主义工业化;
实现对农业和手工业的社会主义改造;
实现对资本主义工商业的社会主义改造

18、 问题:我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有( )
选项:
A:自愿互利
B:典型示范
C:国家帮助
D:重点突破
答案: 【自愿互利;
典型示范;
国家帮助

19、 问题:我国农业合作化的三个步骤( )
选项:
A:建立带有社会主义萌芽性质的农业生产互助组
B:建立初级农业合作社
C:组织完全社会主义性质的高级农业合作社
D:建立人民公社
答案: 【建立带有社会主义萌芽性质的农业生产互助组;
建立初级农业合作社;
组织完全社会主义性质的高级农业合作社

20、 问题:“四马分肥”分配的是(

选项:
A:国家所得税
B:企业公积金
C:工人福利基金
D:资本家的利润(包括股息和红利)
答案: 【国家所得税;
企业公积金;
工人福利基金;
资本家的利润(包括股息和红利)

21、 问题:关于新民主主义社会的性质,正确的结论有( )
选项:
A:是一个独立的社会形态
B:是属于社会主义体系的过渡性社会
C:是一个既有社会因素又非社会主义因素的过渡性社会
D:是一个社会主义因素起决定作用,必然向社会主义过渡的社会
答案: 【是属于社会主义体系的过渡性社会;
是一个既有社会因素又非社会主义因素的过渡性社会;
是一个社会主义因素起决定作用,必然向社会主义过渡的社会

22、 问题:20世纪50年代初,我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验有( )
选项:
A:引导个体农民走互助合作的道路
B:遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则
C:实行“三级所有,队为基础”的农村经济政策
D:采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式
答案: 【引导个体农民走互助合作的道路;
遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则;
采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式

23、 问题:新民主主义时期民族资产阶级是(

选项:
A:具有两面性的阶级
B:有剥削工人,与无产阶级相对立的一面
C:愿意接受无产阶级及其政党的领导,与无产阶级有相同的利益
D:是团结和改造的对象
答案: 【具有两面性的阶级;
有剥削工人,与无产阶级相对立的一面;
愿意接受无产阶级及其政党的领导,与无产阶级有相同的利益;
是团结和改造的对象

24、 问题:新民主主义时期主要的三种经济成分是( )
选项:
A:社会主义经济
B:资本主义经济
C:个体经济
D:合作社经济
答案: 【社会主义经济;
资本主义经济;
个体经济

25、 问题:在新民主义社会中,属于资本主义的因素有( )
选项:
A:私人资本主义经济
B:民族资产阶级
C:合作社经济
D:国家资本主义经济
答案: 【私人资本主义经济;
民族资产阶级

第三章 社会主义改造理论 第三章单元测试

1、 问题:初级农业生产合作社的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:完全的社会主义性质
D:资本主义性质
答案: 【半社会主义性质

2、 问题:高级农业生产合作社的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:完全的社会主义性质
D:资本主义性质
答案: 【完全的社会主义性质

3、 问题:农业合作化必须遵循的原则( )
选项:
A:统筹兼顾,全面安排,积极领导,稳步前进
B:自愿互利、典型示范和国家帮助
C:四马分肥
D:委托加工、计划订货
答案: 【自愿互利、典型示范和国家帮助

4、 问题:改造资本主义工商业的方法有( )
选项:
A:和平赎买
B:购买
C:没收
D:消灭
答案: 【和平赎买

5、 问题:依靠农民的大多数和建立农村无产阶级的优势,制定并贯彻了一条正确的阶级政策( )
选项:
A:依靠贫下中农
B:依靠中农
C:依靠富农
D:依靠地主
答案: 【依靠贫下中农

6、 问题:我国新民主主义社会是( )
选项:
A

剩余60%内容付费后可查看