1 马克思主义中国化的两大理论成果 第一章单元测试

1、 问题:中国共产党成立之初写在自己旗帜上的指导思想是( )
选项:
A:社会主义
B:马克思列宁主义
C:毛泽东思想
D:中国特色社会主义理论体系
答案: 【马克思列宁主义

2、 问题:马克思主义中国化的实质就是将( )
选项:
A:马克思主义基本原理与中国具体实际相结合
B:马克思主义与时代特征相结合
C:马克思主义与人民大众相结合
D:马克思主义与当代世界相结合
答案: 【马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

3、 问题:中国共产党内最先提出“马克思主义的中国化”命题的领导人是( )
选项:
A:李大钊
B:陈独秀
C:瞿秋白
D:毛泽东
答案: 【毛泽东

4、 问题:把马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想写入中国共产党章程是在( )
选项:
A:中共六大
B:中共六届六中全会
C:中共七大
D:中共七届二中全会
答案: 【中共七大

5、 问题:马克思主义中国化的第一次历史性飞跃所产生的理论成果是( )
选项:
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 【毛泽东思想

6、 问题:马克思主义中国化的第二次历史性飞跃所产生的理论成果是( )
选项:
A:邓小平理论
B:“三个代表”重要思想
C:科学发展观
D:中国特色社会主义理论体系
答案: 【中国特色社会主义理论体系

7、 问题:毛泽东思想开始形成于( )
选项:
A:第一次国内革命战争时期
B:土地革命时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【土地革命时期

8、 问题:毛泽东在理论上系统地总结了党领导中国革命的实践经验是在哪次会议以后( )
选项:
A:遵义会议
B:中共七大
C:中共六届六中全会
D:洛川会议
答案: 【遵义会议

9、 问题:对毛泽东和毛泽东思想的历史地位作出科学评价的会议是( )
选项:
A:中共十一届三中全会
B:中共十一届四中全会
C:中共十一届六中全会
D:中共十二大
答案: 【中共十一届六中全会

10、 问题:明确提出“中国特色社会主义理论体系”科学概念的会议是( )
选项:
A:中共十二大
B:中共十四大
C:中共十六大
D:中共十七大
答案: 【中共十七大

11、 问题:明确把科学发展观写入中国共产党章程并确立为党的指导思想是在( )
选项:
A:中共十五大
B:中共十六大
C:中共十七大
D:中共十八大
答案: 【中共十八大

12、 问题:科学发展观进一步回答的问题是( )
选项:
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:建设一个什么样的党,怎样建设党
C:实现什么样的发展,怎样发展
D:什么是改革,怎样改革
答案: 【实现什么样的发展,怎样发展

13、 问题:科学发展观的内涵极为丰富,其核心是( )
选项:
A:以人为本
B:立党为公
C:执政为民
D:与时俱进
答案: 【以人为本

14、 问题:“四个全面”的战略目标是( )
选项:
A:全面建成小康社会
B:全面深化改革
C:全面依法治国
D:全面从严治党
答案: 【全面建成小康社会

15、 问题:科学发展观的基本要求是( )
选项:
A:以人为本
B:执政为民
C:与时俱进
D:全面协调可持续发展
答案: 【全面协调可持续发展

16、 问题:思想路线亦称认识路线,毛泽东第一次使用“思想路线”这一概念的著作是( )
选项:
A:1929年6月《给林彪的信》
B:1929年12月《关于纠正党内的错误思想》
C:1930年5月《反对本本主义》
D:1941年5月《改造我们的学习》
答案: 【1929年6月《给林彪的信》

17、 问题:“文化大革命”结束后,在拨乱反正的过程中邓小平首先抓住的关键环节是( )
选项:
A:组织路线的拨乱反正
B:政治路线的拨乱反正
C:思想路线的拨乱反正
D:工作路线的拨乱反正
答案: 【思想路线的拨乱反正

18、 问题:我们今天讲一切从实际出发,其中最大的实际就是( )
选项:
A:我国是一个发展中的大国
B:我国处于并将长期处于社会主义社会的初级阶段
C:我国已全面进入小康社会
D:解决好以民生为重点的社会建设问题
答案: 【我国处于并将长期处于社会主义社会的初级阶段

19、 问题:中国共产党实事求是思想路线的根本途径和方法是( )
选项:
A:一切从实际出发
B:解放思想
C:理论联系实际
D:在实践中检验真理和发展真理
答案: 【理论联系实际

20、 问题:中国共产党在不同时期根据不同实践环境和具体任务,针对贯彻思想路线中存在的突出问题,分别强调解放思想、与时俱进、求真务实等,其目的和归宿都是为了达到( )
选项:
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:求真务实
答案: 【实事求是

21、 问题:实现马克思主义中国化是( )
选项:
A:解决中国实际问题的需要
B:马克思主义理论的内在要求
C:共产国际的规定
D:中国革命的必然结果
答案: 【解决中国实际问题的需要;
马克思主义理论的内在要求

22、 问题:马克思主义中国化就是( )
选项:
A:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
B:运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题
C:把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论
D:把马克思主义植根于中国的优秀文化之中
答案: 【将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合;
运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题;
把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论;
把马克思主义植根于中国的优秀文化之中

23、 问题:毛泽东思想的主要内容除了新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论之外,还包括( )
选项:
A:革命军队建设和军事战略的理论
B:政策和策略的理论
C:思想政治工作和文化工作的理论
D:党的建设理论
答案: 【革命军队建设和军事战略的理论;
政策和策略的理论;
思想政治工作和文化工作的理论;
党的建设理论

24、 问题:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于其独创性理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即:( )
选项:
A:实事求是
B:群众路线
C:独立自主
D:艰苦奋斗
答案: 【实事求是;
群众路线;
独立自主

25、 问题:毛泽东思想的历史地位和指导意义在于它是( )
选项:
A:马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果
B:中国革命和建设的科学指南
C:中国共产党和中华民族宝贵的精神财富
D:放之四海而皆准的普遍真理
答案: 【马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果;
中国革命和建设的科学指南;
中国共产党和中华民族宝贵的精神财富

26、 问题:中国梦就是要实现( )
选项:
A:国家富强
B:民族振兴
C:人民幸福
D:社会和谐
答案: 【国家富强 ;
民族振兴;
人民幸福

27、 问题:科学发展观的科学内涵和精神实质包括( )
选项:
A:第一要义是发展
B:核心是以人为本
C:基本要求是全面协调可持续发展
D:根本方法是统筹兼顾
答案: 【第一要义是发展;
核心是以人为本;
基本要求是全面协调可持续发展;
根本方法是统筹兼顾

28、 问题:思想路线又称认识路线,它指的是( )
选项:
A:人们的认识所遵循的方向
B:人们的认识所遵循的途径
C:人们的认识所遵循的原则
D:人们的认识所遵循的方法
答案: 【人们的认识所遵循的方向;
人们的认识所遵循的途径;
人们的认识所遵循的原则;
人们的认识所遵循的方法

29、 问题:2004年1月,胡锦涛在一次讲话中强调必须大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。并指出求真务实是( )
选项:
A:辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神
B:中国共产党的优良传统
C:共产党人应该具备的政治品格
D:党永葆蓬勃生机的法宝
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神;
中国共产党的优良传统;
共产党人应该具备的政治品格

30、 问题:在理论与实际的关系上,中国共产党在历史上曾经存在过的主要错误倾向有( )
选项:
A:从书本出发的教条主义
B:从狭隘经验出发的经验主义
C:从个人出发的个人主义
D:从小集团利益出发的宗派主义
答案: 【从书本出发的教条主义;
从狭隘经验出发的经验主义

2 新民主主义革命理论 第二章单元测试

1、 问题:近代中国的国情是( )
选项:
A:封建社会
B:半封建半殖民地社会
C:资本主义社会
D:旧民主主义社会
答案: 【半封建半殖民地社会

2、 问题:近代中国经济的主要形式是( )
选项:
A:民族资本主义
B:买办资本
C:封建经济
D:官僚资本
答案: 【封建经济

3、 问题:近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命仍然是( )
选项:
A:资产阶级民主革命
B:无产阶级革命
C:社会主义革命
D:联合专政的革命
答案: 【资产阶级民主革命

4、 问题:中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的阶段,是以什么事件的发生为标志?( )
选项:
A:十月革命
B:辛亥革命
C:五四运动
D:中国共产党成立
答案: 【五四运动

5、 问题:毛泽东指出,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体政策,这是指的哪个时期?( )
选项:
A:大革命时期
B:土地革命战争时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【抗日战争时期

6、 问题:新民主主义革命理论得以形成的实践基础和智慧源泉是( )
选项:
A:旧民主主义革命实践
B:新民主主义革命实践
C:三民主义理论的局限
D:近代中国反抗帝国主义的历史
答案: 【新民主主义革命实践

7、 问题:区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是( )
选项:
A:革命的指导思想不同
B:革命的领导阶级不同
C:革命的前途不同
D:革命的对象不同
答案: 【革命的领导阶级不同

8、 问题:毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是( )
选项:
A:《á共产党人ñ 发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《论联合政府》
答案: 【《中国革命和中国共产党》

9、 问题:新民主主义革命的根本目的是( )
选项:
A:推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
B:改变中国半殖民地半封建社会的面貌
C:建立新民主主义人民共和国
D:解放被束缚的生产力
答案: 【解放被束缚的生产力

10、 问题:新民主主义革命的中心内容是( )
选项:
A:没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B:没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C:没收封建地主阶级的土地归农民所有
D:保护民族工商业
答案: 【没收封建地主阶级的土地归农民所有

11、 问题:毛泽东完整地表述了新民主主义革命总路线的内容的文章是( )
选项:
A:《中国社会各阶级分析》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《论人民民主专政》
D:《在晋绥干部会议上的讲话》
答案: 【《在晋绥干部会议上的讲话》

12、 问题:中国革命队伍的主力军是( )
选项:
A:工人阶级
B:农民阶级
C:城市小资产阶级
D:民族资产阶级
答案: 【农民阶级

13、 问题:党的建设中首要的任务是( )
选项:
A:思想建设
B:组织建设
C:作风建设
D:制度建设
答案: 【思想建设

14、 问题:中国共产党党内的本质矛盾是( )
选项:
A:实事求是的思想路线与教条主义的矛盾
B:正确路线与错误路线的矛盾
C:坚持党内团结与宗派主义的矛盾
D:无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾
答案: 【无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾

15、 问题:土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期存在,这是世界各国从来没有的事,这种奇事的发生。有其独特的原因。”红色政权能够存在和发展的根本原因是( )
选项:
A:中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B:国民革命的政治影响及良好的群众基础
C:全国革命形势的继续发展
D:相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导
答案: 【中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国

16、 问题:农村包围城市武装夺取政权革命道路理论初步形成的标志是( )
选项:
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》发表
B:《星星之火,可以燎原》发表
C:《反对本本主义》发表
D:《中国革命战争的战略问题》发表
答案: 【《星星之火,可以燎原》发表

17、 问题:毛泽东“工农武装割据”思想的中心内容是( )
选项:
A:武装斗争
B:党的领导
C:土地革命
D:根据地建设
答案: 【土地革命

18、 问题:新民主主义革命的三大法宝是( )
选项:
A:武装斗争、土地革命、根据地建设
B:实事求是、群众路线、独立自主
C:统一战线、武装斗争、党的建设
D:理论联系实际、密切联系群众、自我批评
答案: 【统一战线、武装斗争、党的建设

19、 问题:中国民主革命的基本内容是( )
选项:
A:武装斗争
B:土地革命
C:根据地建设
D:党的建设
答案: 【土地革命

20、 问题:近代中国社会的主要矛盾是( )
选项:
A:资产阶级和无产阶级的矛盾
B:帝国主义和中华民族的矛盾
C:封建主义和人民大众的矛盾
D:农民与资产阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;
封建主义和人民大众的矛盾

21、 问题:旧民主主义革命向新民主主义革命转变的国际因素是( )
选项:
A:第一次世界大战
B:十月革命的发生
C:马克思主义在中国的广泛传播
D:1921年中国共产党的成立
答案: 【第一次世界大战;
十月革命的发生

22、 问题:新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现在( )
选项:
A:它有新的领导阶级即无产阶级
B:它有新的指导思想即马克思主义
C:它属于世界无产阶级革命的一部分
D:它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标
答案: 【它有新的领导阶级即无产阶级;
它有新的指导思想即马克思主义;
它属于世界无产阶级革命的一部分;
它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标

23、 问题:在中国,资产阶级共和国让位于人民共和国是历史发展的必然,因为( )
选项:
A:帝国主义要把中国变为它们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国
B:社会主义国家和世界无产阶级不允许建立资产阶级共和国
C:国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党专政,不允许在中国建立资产阶级共和国
D:中国民族资产阶级本身的软弱性决定其不能建立资产阶级共和国,以及中国共产党的正确政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促进民族资产阶级放弃了第三条路
答案: 【帝国主义要把中国变为它们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国;
社会主义国家和世界无产阶级不允许建立资产阶级共和国;
国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党专政,不允许在中国建立资产阶级共和国;
中国民族资产阶级本身的软弱性决定其不能建立资产阶级共和国,以及中国共产党的正确政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促进民族资产阶级放弃了第三条路

24、 问题:新民主主义革命和社会主义革命的关系是( )
选项:
A:新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”
B:新民主主义革命和社会主义革命的任务相同
C:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
D:社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
答案: 【新民主主义革命是社会主义革命的必要准备;
社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

25、 问题:中国共产党实现革命统一战线的基本原则和主要经验是( )
选项:
A:无产阶级力争并牢牢掌握统一战线的领导权
B:在统一战线中实行发展进步势力,争取中间力量,孤立顽固势力的政策
C:针对中国资产阶级的特点,实行又联合又斗争的政策
D:统一战线必须以工农联盟为基础,以武装斗争为支柱,才能巩固和发展
答案: 【无产阶级力争并牢牢掌握统一战线的领导权;
在统一战线中实行发展进步势力,争取中间力量,孤立顽固势力的政策;
针对中国资产阶级的特点,实行又联合又斗争的政策;
统一战线必须以工农联盟为基础,以武装斗争为支柱,才能巩固和发展

26、 问题:新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线先后经过了( )
选项:
A:第一次国共合作的统一战线
B:工农民主统一战线
C:抗日民族统一战线
D:人民民主统一战线
答案: 【第一次国共合作的统一战线;
工农民主统一战线;
抗日民族统一战线;
人民民主统一战线

27、 问题:在新民主主义革命时期,中国共产党的建设面临的特殊困难是( )
选项:
A:党的理论长时期准备不足
B:中国社会封建思想的影响
C:农民和小资产阶级出身的革命者大量入党,使党处于小资产阶级思想的包围之中
D:共产国际在一段时期内存在的教条主义倾向对中国共产党的影响
答案: 【党的理论长时期准备不足;
中国社会封建思想的影响;
农民和小资产阶级出身的革命者大量入党,使党处于小资产阶级思想的包围之中;
共产国际在一段时期内存在的教条主义倾向对中国共产党的影响

3 社会主义改造理论 第三章单元测试

1、 问题:我国新民主主义革命阶段基本结束和社会主义革命阶段开始的标志是( )
选项:
A:中华人民共和国建立
B:土地改革完成
C:社会主义改造基本完成
D:第一届全国人民代表大会召开
答案: 【中华人民共和国建立

2、 问题:土地改革基本完成后,中国国内的主要矛盾是( )
选项:
A:人民大众和封建主义的矛盾
B:工人阶级和资产阶级
C:农民阶级和地主阶级的矛盾
D:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案: 【工人阶级和资产阶级

3、 问题:新民主主义经济中具有决定意义的因素是( )
选项:
A:国营经济
B:个体经济
C:合作社会经济
D:国家资本主义经济
答案: 【国营经济

4、 问题:新中国建立初期,社会主义公营经济的主要来源是( )
选项:
A:解放区的公营经济
B:没收的官僚资本
C:征收代管的外国资本
D:国家资本主义经济
答案: 【没收的官僚资本

5、 问题:社会主义过渡时期,我国社会的性质是( )
选项:
A:旧民主主义社会
B:新民主主义社会
C:社会主义社会
D:资本主义社会
答案: 【新民主主义社会

6、 问题:新民主主义社会是属于( )体系的
选项:
A:资本主义
B:社会主义
C:过渡社会
D:民主革命
答案: 【社会主义

7、 问题:实现社会主义( ),是国家独立和富强的必然要求和必要条件
选项:
A:自动化
B:工业化
C:信息化
D:农业合作化
答案: 【工业化

8、 问题:我国农业社会主义改造遵循的原则是( )
选项:
A:自愿互利、典型示范、国家帮助
B:积极领导,稳步发展
C:说服教育、典型示范、国家帮助
D:先合作化,后机械化
答案: 【自愿互利、典型示范、国家帮助

9、 问题:我国农业合作化运动中具有半社会主义性质的组织是( )
选项:
A:互助组
B:初级农业生产合作社
C:高级农业生产合作社
D:人民公社
答案: 【初级农业生产合作社

10、 问题:我国手工业社会主义改造遵循的方针是( )
选项:
A:自愿互利、典型示范、国家帮助
B:从供销合作入手,逐步发展到生产合作
C:说服教育、示范和国家援助
D:积极领导,稳步前进
答案: 【积极领导,稳步前进

11、 问题:对资本主义工商业进行社会主义改造中采取的高级形式的国家资本主义是( )
选项:
A:委托加工
B:计划订货
C:统购包销
D:公私合营
答案: 【公私合营

12、 问题:中国历史上最伟大、最深刻的社会变革是指 ( )
选项:
A:中华人民共和国的建立
B:新民主主义革命的胜利
C:社会主义改造的基本完成
D:土地改革的完成
答案: 【社会主义改造的基本完成

13、 问题:社会主义基本制度在我国初步确立的标志是( )
选项:
A:中华人民共和国的建立
B:土地改革的完成
C:社会主义改造的基本完成
D:第一届全国人民代表大会的召开
答案: 【社会主义改造的基本完成

14、 问题:社会主义改造基本完成后,中国社会的主要矛盾是( )
选项:
A:生产力和生产关系的矛盾
B:工人阶级和资产阶级
C:无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾
D:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案: 【人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

15、 问题:我国从1953年开始的第一个五年计划的重点是( )
选项:
A:优先发展重工业
B:进行社会主义改造
C:优先发展农业
D:恢复国民经济
答案: 【优先发展重工业

16、 问题:我国的三大改造基本完成是在( )年
选项:
A:1953
B:1954
C:1955
D:1956
答案: 【1956

17、 问题:第一届全国人民代表大会召开于( )年
选项:
A:1953
B:1954
C:1956
D:1957
答案: 【1954

18、 问题:1956年 ,进入社会主义的中国,还处于社会主义的( )
选项:
A:不发达阶段
B:过渡阶段
C:初级阶段
D:半社会主义阶段
答案: 【初级阶段

19、 问题:以下选项中关于新民主主义社会的正确表述是( )
选项:
A:不是一个独立的社会形态
B:属于社会主义体系
C:不属于社会主义体系
D:是过渡性的社会形态
答案: 【不是一个独立的社会形态;
属于社会主义体系;
是过渡性的社会形态

20、 问题:新民主主义社会时期中国社会的基本的阶级力量是( )
选项:
A:工人阶级
B:农民阶级和其他小资产阶级
C:民族资产阶级
D:地主阶级
答案: 【工人阶级;
农民阶级和其他小资产阶级;
民族资产阶级

21、 问题:在新民主主义社会中,主要的经济成分是( )
选项:
A:社会主义经济
B:个体经济
C:合作社经济
D:资本主义经济
答案: 【社会主义经济;
个体经济;
资本主义经济

22、 问题:对资本主义工商业进行社会主义改造中采取的初级形式的国家资本主义有( )
选项:
A:委托加工
B:计划订货
C:统购包销
D:公私合营
答案: 【委托加工;
计划订货;
统购包销

23、 问题:土地改革完成后,我国广大农民的生产积极性表现为( )
选项:
A:个体经济的积极性
B:互助合作的积极性
C:工业化的积极性
D:机械化的积极性
答案: 【个体经济的积极性;
互助合作的积极性

24、 问题:我国对个体农业进行社会主义改造的原则是( )
选项:
A:说服教育
B:自愿互利
C:典型示范
D:国家帮助
答案: 【自愿互利;
典型示范;
国家帮助

25、 问题:以下选项中关于合作化运动中初级农业生产合社的正确的表述是( )
选项:
A:以土地入股和统一经营为特点
B:实行集体劳动
C:采取按劳分配和土地入股分红相结合
D:实行生产资料农民集体所有
答案: 【以土地入股和统一经营为特点;
实行集体劳动;
采取按劳分配和土地入股分红相结合

26、 问题:我国社会主义改造的历史经验主要有( )
选项:
A:坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B:采取积极引导、逐步过渡的方式
C:用和平方法进行改造
D:坚定不移地坚持社会主义方向
答案: 【坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;
采取积极引导、逐步过渡的方式;
用和平方法进行改造

27、 问题:社会主义制度为发展社会生产力开辟了道路,是以其什么优势( )
选项:
A:社会化大生产
B:集中力量办大事
C:高度集权
D:计划经济
答案: 【社会化大生产;
集中力量办大事

28、 问题:社会主义基本制度的确立正是为了推进中国的( )建设
选项:
A:工业化
B:现代化
C:国防化
D:科学化
答案: 【工业化;
现代化

4 社会主义建设道路初步探索的理论成果 第四章单元测试

1、 问题:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我们最重要的教益是( )
选项:
A:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路
B:要实行一边倒政策,全面向苏联学习
C:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
D:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
答案: 【要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

2、 问题:《论十大关系》的发表标志着( )
选项:
A:党探索中国社会主义建设道路的良好开端( )
B:社会主义制度基本建立
C:社会主义改造完成
D:社会主义建设道路的开始
答案: 【党探索中国社会主义建设道路的良好开端( )

3、 问题:《论十大关系》是毛泽东探索中国社会主义建设道路的开山之作。它围绕着的一个基本方针是( )
选项:
A:把国内外一切积极因素都调动起来为社会主义事业服务
B:正确处理好社会主义建设中的各种关系
C:正确处理好农.轻.重的关系,并将其上升到中国的工业化道路的高度来看待
D:“以苏为鉴”
答案: 【把国内外一切积极因素都调动起来为社会主义事业服务

4、 问题:毛泽东在《论十大关系》中提出了改革过于集中的计划体制的初步构想,其主要内容是( )
选项:
A:要求中央向地方分权和扩大企业自主权
B:要逐步走上计划与市场相结合的道路
C:要逐步走上市场化的道路
D:提出“三个主体.三个补充”的重要思想
答案: 【要求中央向地方分权和扩大企业自主权

5、 问题:1956年9月召开的中共八大,根据我国社会主要矛盾的变化,提出党和国家的主要任务是( )
选项:
A:集中力量发展社会生产力,实现国家工业化
B:最终完成“三大改造”
C:实现“四个现代化”
D:建成强大的社会主义国家
答案: 【集中力量发展社会生产力,实现国家工业化

6、 问题:在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中,毛泽东在社会主义的建立、建成和发展阶段问题上提出的一个重要思想是( )
选项:
A:我国社会主义制度还刚刚建立,还没有完全建成,还不完全巩固
B:我国已经进入到社会主义社会的初级阶段
C:社会主义“又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义”
D:社会主义制度已经确立,下一步是为向共产主义社会迈进奠定基础
答案: 【我国社会主义制度还刚刚建立,还没有完全建成,还不完全巩固

7、 问题:在中共八大会议上,提出“三个主体、三个补充”思想的领导人是( )
选项:
A:陈云
B:邓小平
C:周恩来
D:刘少奇
答案: 【陈云

8、 问题:社会主义改造完成之后相当长的一段时间里,我们对什么是社会主义的问题没有完全搞清楚,一个重要的原因是( )
选项:
A:离开生产力水平抽象地谈论社会主义
B:误认为阶级斗争是社会主义社会的发展动力
C:完全照抄照搬苏联经验
D:完全照抄照搬马列主义的书本
答案: 【离开生产力水平抽象地谈论社会主义

9、 问题:正确分析社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化的会议是( )
选项:
A:党的八大
B:党的六大
C:党的七大
D:党的九大
答案: 【党的八大

10、 问题:毛泽东认为,社会主义基本矛盾运动的特点是( )
选项:
A:非对抗性的
B:和谐统一
C:对立斗争
D:又相适应又相矛盾
答案: 【又相适应又相矛盾

11、 问题:社会主义的敌我矛盾指的是( )
选项:
A:人民同敌视和破坏社会主义建设的势力之间的矛盾
B:无产阶级同资产阶级的矛盾
C:领导和被领导之间的矛盾
D:官僚主义作风和人民群众之间的矛盾
答案: 【人民同敌视和破坏社会主义建设的势力之间的矛盾

12、 问题:毛泽东在( )一文中明确提出中国工业化的道路的问题
选项:
A:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B:《论十大关系》
C:《论人民民主专政》
D:《改造我们的学习》
答案: 【《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

13、 问题:毛泽东在《论十大关系》的报告中指出,中国工业化道路最重要的问题是( )
选项:
A:处理好重工业和轻工业、农业的关系
B:处理好沿海工业和内地工业的关系
C:处理好中央和地方的关系
D:处理好工业现代化和农业现代化的关系
答案: 【处理好重工业和轻工业、农业的关系

14、 问题:1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》 报告中指出要“以苏为鉴”,这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党( )
选项:
A:开始探索自己的社会主义建设道路
B:实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
C:找到了自己的一条适合中国的路线
D:已经突破社会主义苏联模式的束缚
答案: 【开始探索自己的社会主义建设道路

15、 问题:毛泽东在《论十大关系》中认为我国经济建设的重点是( )
选项:
A:重工业
B:农业
C:轻工业
D:国防
答案: 【重工业

16、 问题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中特别指出,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于( )
选项:
A:人民内部矛盾
B:敌我矛盾
C:阶级矛盾
D:对抗性矛盾
答案: 【人民内部矛盾

17、 问题:1957年下半年以后,党在指导思想上发生了“左”的偏差,下列不属于“左”的偏差的具体表现为( )
选项:
A:提出要防止和反对帝国主义的“和平演变”
B:在经济建设上急于求成
C:把已经不属于阶级斗争的问题仍然看作是阶级斗争
D:发起“大跃进”运动
答案: 【提出要防止和反对帝国主义的“和平演变”

18、 问题:社会主义建设中的积极因素和消极因素( )
选项:
A:在一定条件下可以相互转化
B:是一对不可调和的对抗性矛盾
C:只包括直接的因素
D:是毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出的理论
答案: 【在一定条件下可以相互转化

19、 问题:社会主义社会的基本矛盾是( )
选项:
A:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾
B:无产阶级同资产阶级的矛盾
C:人民内部矛盾
D:与帝国主义阵营的矛盾
答案: 【生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾

20、 问题:提出“两参一改三结合”主张的领导人是( )
选项:
A:毛泽东
B:周恩来
C:邓小平
D:陈云
答案: 【毛泽东

21、 问题:毛泽东开始探索适合中国国情的社会主义建设道路的背景和条件是( )
选项:
A:中国已进入社会主义社会的初级阶段
B:需要总结一五计划执行过程中的经验和教训
C:苏共二十大的召开,应该“以苏为鉴”
D:波匈事件发生,需要认真思考社会主义的历史命运
答案: 【中国已进入社会主义社会的初级阶段;
需要总结一五计划执行过程中的经验和教训;
苏共二十大的召开,应该“以苏为鉴”;
波匈事件发生,需要认真思考社会主义的历史命运

22、 问题:1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,其主要思想内容包括( )等方面。
选项:
A:关于社会主义社会的基本矛盾
B:关于我国社会的主要矛盾和根本任务
C:关于正确处理人民内部矛盾的方针
D:关于探索适合中国国情的社会主义建设道路
答案: 【关于社会主义社会的基本矛盾;
关于我国社会的主要矛盾和根本任务;
关于正确处理人民内部矛盾的方针

23、 问题:毛泽东指出,敌我矛盾和人民内部矛盾的性质和解决方法分别是( )
选项:
A:前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题。
B:前者采用民主方法,后者采用专政方法。
C:前者是分清是非的问题,后者是分清敌我的问题。
D:前者采用专政方法,后者采用民主方法。
答案: 【前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题。;
前者采用专政方法,后者采用民主方法。

24、 问题:针对人民内部矛盾在具体实践中的不同情况,毛泽东提出了一系列具体方针,下面哪些是正确的( )
选项:
A:对于思想政治领域的人民内部矛盾,实行“团结──批评——团结”的方针。
B:对科学文化领域里的矛盾,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。
C:对于民族之间的矛盾,实行民族平等、团结互助的方针。
D:对于共产党和民主党派的矛盾,实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下“长期共存,互相监督”的方针。
答案: 【对于思想政治领域的人民内部矛盾,实行“团结──批评——团结”的方针。;
对科学文化领域里的矛盾,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。;
对于民族之间的矛盾,实行民族平等、团结互助的方针。;
对于共产党和民主党派的矛盾,实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下“长期共存,互相监督”的方针。

25、 问题:在探索社会主义建设道路的初期,提出把资本主义经济作为社会主义经济补充的领导人有( )
选项:
A:毛泽东
B:刘少奇
C:周恩来
D:陈云
答案: 【毛泽东;
刘少奇;
周恩来

26、 问题:20世纪50年代末60年代初,中国共产党人提出的关于经济体制和运行机制改革的思想包括( )
选项:
A:利用价值规律、发展商品经济的思想
B:按经济办法管理经济的思想
C: 实行“两参一改三结合”的思想
D:统筹兼顾、全面安排、综合平衡的思想
答案: 【利用价值规律、发展商品经济的思想 ;
按经济办法管理经济的思想;
实行“两参一改三结合”的思想

27、 问题:在“文化大革命”期间,毛泽东仍然提出了一些比较正确的思想观点,主要有( )
选项:
A:党际关系不应影响国家关系
B:“两个中间地带”和“三个世界划分”的战略构想

剩余60%内容付费后可查看