本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-22到2020-06-22
本篇答案更新状态:已完结

绪论2020-04-22 08:30 测试题

1、 问题:马克思主义中国化历史过程产生了两大理论成果——毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系。这两大理论成果之间是一脉相承又与时俱进的关系。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的共同点在于
选项:
A:有着共同面对的时代背景
B:有着共同面对的历史任务
C:有着共同的具体内容
D:有着共同的理论基础
答案: 【有着共同的理论基础

2、 问题:一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则。现阶段中国最大的实际是
选项:
A:生产力水平低,经济发展落后
B:人口数量多,素质不高
C:社会主义市场经济体制还不完善
D:处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案: 【处于并将长期处于社会主义初级阶段

3、 问题:实现马克思主义中国化,是解决中国实际问题的迫切需要,也是马克思主义理论发展的内在要求。马克思主义中国化,就是
选项:
A:紧密结合中国实际,运用马克思主义解决中国革命、建设和改革中的问题
B:总结中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验,坚持和发展马克思主义
C:把马克思主义植根于中国的优秀文化之中,赋予马克思主义以鲜明的中国特色
D:准确运用马克思主义为解决中国问题提供模式
答案: 【紧密结合中国实际,运用马克思主义解决中国革命、建设和改革中的问题;
总结中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验,坚持和发展马克思主义;
把马克思主义植根于中国的优秀文化之中,赋予马克思主义以鲜明的中国特色

4、 问题:邓小平说:“从多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”这句话体现了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的辩证关系,下列关于两者关系表述正确的是
选项:
A:毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源
B:中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的完全照搬
C:中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想
D:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是马列主义在中国的具体运用和发展
答案: 【毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源;
中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想;
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是马列主义在中国的具体运用和发展

第一章 毛泽东思想及其历史地位 测试题

1、 问题:1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因
选项:
A:没有找到革命的新道路
B:没有扩大民主主义宣传
C:没有到群众中做实际的调查
D:没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
答案: 【没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人

2、 问题:毛泽东思想四马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的,在土地革命和解放战争后期和抗日战争时期,毛泽东得到了多方面展开而达到成熟,其标志是
选项:
A:农村包围城市、武装夺取政权理论的科学概论
B:新民主主义理论的系统阐释
C:人民民主专政理论的完整论述
D:思想政治工作和文化工作理论的系统提出
答案: 【新民主主义理论的系统阐释

3、 问题:1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出:”有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的。””这种说法”之所以错误,是因为
选项:
A:没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来
B:没有把毛泽东思想与有中国特色的社会主义理论区分开来
C:没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
D:没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开来
答案: 【没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来;
没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来

4、 问题:关于毛泽东思想的历史地位,下列说法正确的是
选项:
A:马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果
B:中国革命和建设的科学指南
C:党和人民的宝贵精神财富
D:是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的根本指针
答案: 【马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果;
中国革命和建设的科学指南;
党和人民的宝贵精神财富

第二章 新民主主义革命理论 测试题

1、 问题:在近代中国社会的诸多矛盾中,最主要的是
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾

2、 问题:文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。中国共产党是一个具有高度文化自觉和文化自信的马克思主义政党。在新民主主义革命时期,党就提出了建设新文化的奋斗目标。毛泽东明确提出,新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建文化,即民族的科学的大众的文化。其中大众的文化也就是
选项:
A:为全民族中90%以上的工农大众服务的文化
B:主张实事求是、客观真理及理论联系实践一致性的文化
C:主张中华民族尊严和独立的文化
D:反对封建思想和迷信思想的文化
答案: 【为全民族中90%以上的工农大众服务的文化

3、 问题:新民主主义革命就是“新式的特殊的资产阶级民主主义革命”。与旧民主主义革命相比,它的新的内容和特点集中表现在
选项:
A:它有新的领导力量,即中国无产阶级及其先锋队——中国共产党
B:它有新的指导思想,即马克思列宁主义
C:它是世界无产阶级社会主义革命的一部分,即属于世界无产阶级革命性质
D:它有了新的前途,即社会主义而不是资本主义
答案: 【它有新的领导力量,即中国无产阶级及其先锋队——中国共产党;
它有新的指导思想,即马克思列宁主义;
它是世界无产阶级社会主义革命的一部分,即属于世界无产阶级革命性质;
它有了新的前途,即社会主义而不是资本主义

4、 问题:毛泽东总结中国革命的历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是
选项:
A:武装斗争
B:根据地建设
C:统一战线
D:党的建设
答案: 【武装斗争;
统一战线;
党的建设

第三章 社会主义改造理论 测试题

1、 问题:新民主主义社会在经济上实行国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分并存的经济制度。五种经济成分中,在国民经济中居于领导地位的是
选项:
A:国营经济
B:个体经济
C:国家资本主义经济
D:私人资本主义经济
答案: 【国营经济

2、 问题:1952年底,中国的发展面临新的形势和新的问题:抗美援朝有望结束;土地革命的任务已在全国范围内基本完成;国民经济恢复工作提前实现预定目标;第一个五年计划即将开始;中国社会生活也出现了一些新的矛盾。面对新的形势和新的问题,需要提出新的任务和目标,也就是党在过渡时期总路线的主体是
选项:
A:对资本主义工商业的社会主义改造
B:对农业的社会主义改造
C:对手工业的社会主义改造
D:实现国家的社会主义工业化
答案: 【实现国家的社会主义工业化

3、 问题:党在过渡时期的总路线将马克思列宁主义关于过渡时期的理论在中国进一步发展,形成了中国化的过渡时期理论,为中国社会主义改造提供了行动指南。党在过渡时期的总路线
选项:
A:是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线
B:体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合
C:体现了解放生产力与发展生产力的有机统一
D:体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一
答案: 【是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线;
体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合;
体现了解放生产力与发展生产力的有机统一;
体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一

4、 问题:我国的社会主义改造的主要内容是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年完成三大改造,我国的经济结构、阶级关系发生了根本变化。社会主义改造的基本完成标志着
选项:
A:标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束
B:实现了由新民主主义向社会主义的转变
C:社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入社会主义初级阶段
D:标志着我国进入社会主义改革开放时期
答案: 【标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束;
实现了由新民主主义向社会主义的转变;
社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入社会主义初级阶段

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果 测试题

1、 问题:《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是
选项:
A:不要四面出击
B:积极引导、稳步前进
C:调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务
D:实现工业、农业、国防和科学技术的现代化
答案: 【调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务

2、 问题:1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成
选项:
A:对抗性的敌我矛盾
B:非对抗性的敌我矛盾
C:对抗性的人民内部矛盾
D:非对抗性的人民内部矛盾
答案: 【对抗性的敌我矛盾

3、 问题:1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。讲话指出了社会主义社会两类不同性质的社会矛盾。毛泽东提出的解决人民内部矛盾的具体方针、原则和办法有
选项:
A:在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针
B:在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针
C:在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针
D:在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针
答案: 【在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针;
在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针;
在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针;
在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针

4、 问题:走中国工业化道路的思想是党在社会主义建设道路初步探索中取得的理论成果之一。毛泽东所说的中国工业化道路,就是正确处理重工业、轻工业和农业的关系,也就是他在《论十大关系》中论述的第一大关系。为此,毛泽东提出了以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的总方针,以及一整套“两条腿走路”的方针,即
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注