本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-20到2021-08-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二章 新民主主义革命理论 测试题

1、 问题:在近代中国社会的诸多矛盾中,最主要的是
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾

2、 问题:文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。中国共产党是一个具有高度文化自觉和文化自信的马克思主义政党。在新民主主义革命时期,党就提出了建设新文化的奋斗目标。毛泽东明确提出,新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建文化,即民族的科学的大众的文化。其中大众的文化也就是
选项:
A:为全民族中90%以上的工农大众服务的文化
B:主张实事求是、客观真理及理论联系实践一致性的文化
C:主张中华民族尊严和独立的文化
D:反对封建思想和迷信思想的文化
答案: 【为全民族中90%以上的工农大众服务的文化

3、 问题:新民主主义革命就是“新式的特殊的资产阶级民主主义革命”。与旧民主主义革命相比,它的新的内容和特点集中表现在
选项:
A:它有新的领导力量,即中国无产阶级及其先锋队——中国共产党
B:它有新的指导思想,即马克思列宁主义
C:它是世界无产阶级社会主义革命的一部分,即属于世界无产阶级革命性质
D:它有了新的前途,即社会主义而不是资本主义
答案: 【它有新的领导力量,即中国无产阶级及其先锋队——中国共产党;
它有新的指导思想,即马克思列宁主义;
它是世界无产阶级社会主义革命的一部分,即属于世界无产阶级革命性质;
它有了新的前途,即社会主义而不是资本主义

4、 问题:毛泽东总结中国革命的历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是
选项:
A:武装斗争
B:根据地建设
C:统一战线
D:党的建设
答案: 【武装斗争;
统一战线;
党的建设

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果 测试题

1、 问题:《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是
选项:
A:不要四面出击
B:积极引导、稳步前进
C:调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务
D:实现工业、农业、国防和科学技术的现代化
答案: 【调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务

2、 问题:1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成
选项:
A:对抗性的敌我矛盾
B:非对抗性的敌我矛盾
C:对抗性的人民内部矛盾
D:非对抗性的人民内部矛盾
答案: 【对抗性的敌我矛盾

3、 问题:1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。讲话指出了社会主义社会两类不同性质的社会矛盾。毛泽东提出的解决人民内部矛盾的具体方针、原则和办法有
选项:
A:在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针
B:在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针
C:在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针
D:在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针
答案: 【在政治思想领域,实现团结—批评—团结的方针;
在物质利益分配方面,实行统筹兼顾、适当安排的方针;
在科学文化领域,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针;
在党派关系领域,实行共产党领导前提下“长期共存,互相监督”的方针

4、 问题:走中国工业化道路的思想是党在社会主义建设道路初步探索中取得的理论成果之一。毛泽东所说的中国工业化道路,就是正确处理重工业、轻工业和农业的关系,也就是他在《论十大关系》中论述的第一大关系。为此,毛泽东提出了以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的总方针,以及一整套“两条腿走路”的方针,即
选项:
A:重工业和轻工业同时并举
B:中央工业和地方工业同时并举
C:沿海工业和内地工业同时并举
D:外资企业和内资企业同时并举
答案: 【重工业和轻工业同时并举;
中央工业和地方工业同时并举;
沿海工业和内地工业同时并举

第六章 “三个代表”重要思想 测试题

1、 问题:“三个代表”重要思想形成的国际条件不包括:
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买