本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-03-20到2019-03-27
本篇答案更新状态:已完结

01 植物组织培养的基本概述 单元测验

1、 问题:植物组织培养中,一个成熟细胞或分化细胞转变成为分生状态的过程,即(  )。
选项:
A:脱分化
B:细胞分化
C:再分化
D:再生
答案: 【脱分化

2、 问题:第一次提出植物细胞具有全能性的理论概念的科学家是(  )。
选项:
A:Morel
B:Haberland
C:Schleiden
D:White
答案: 【Haberland

3、 问题:1960年,Morel培养兰花的茎尖,获得了____。
答案: 【快速繁殖的脱毒兰花

4、 问题:花药的培养在20世纪70年代得到了迅速发展,花药培养获得成功的物种数目不断增加,其中包括很多种重要的栽培物种。_、_ 和____ 等的花培育种在我国取得了一系列举世瞩目的成就。
答案: 【烟草、水稻、小麦

5、 问题:根据外植体的不同,一般可以将植物组织培养分为:植株培养、_培养、 培养、_培养、 培养和____培养。
答案: 【胚胎、器官、组织、细胞、原生质体

6、 问题:在植物组织培养中,外植体脱分化后,再分化形成完整植株的途径有两条:一是 _途径,二是_途径。
答案: 【器官发生、体细胞胚发生

7、 问题:植物组织培养的整个历史可以追溯到____。
答案: 【19世纪末和20世纪初

8、 问题:1902年德国植物生理学家G.Haberlandt提出了____设想。
答案: 【植物细胞全能性

9、 问题:White、Gautheret和Nobecourt在1939年确立的植物组织培养的基本方法,成为以后各种植物组织培养的____
答案: 【技术基础

10、 问题:1958年,英国人Steward等将胡萝卜髓细胞培养成为一个____
答案: 【完整植株

02植物组织培养的基本技术 单元测验

1、 问题:培养基中 过多容易导致玻璃化苗的发生。
选项:
A:NH4+
B:Zn2+
C:Mn2+
D:K+
答案: 【NH4+

2、 问题: 用于切取很小的外植体(如茎尖分生组织、胚胎等)和解剖、观察植物的器官、组织等。
选项:
A:倒置显微镜
B:电子显微镜
C:体视显微镜
D:普通生物显微镜
答案: 【体视显微镜

3、 问题:下列不属于生长素类植物生长调节物质的是 。
选项:
A:KT
B:IAA
C:NAA
D:IBA
答案: 【KT

4、 问题:细菌繁殖速度很快,一般在接种后 d即可发现。
选项:
A:1-2
B:5-6
C:10-12
D:15-16
答案: 【1-2

5、 问题:从理论上说,所有的植物细胞与组织材料都能培养成功,其培养的难易程度基本相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:无菌操作室适当位置应吊装1~2盏紫外线灯,用以经常地照射灭菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:瓶口封塞可用多种方法,但要求绝对密闭,以防培养基干燥和杂菌污染。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:分注器的作用是把配制好的培养基按一定量注入培养器皿中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:干燥箱用于干燥需保持80~100℃;进行干燥灭菌需保持120℃,达1~3h。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:培养室湿度要求恒定,一般保持相对湿度70%~80%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:常用的生长素类植物生长调节物质有IAA、IBA、NAA、2,4-D等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:一般草本植物的酚类化合物含量比木本植物高,因而在组织培养过程中更容易发生褐化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:植物组织培养切取外植体时,所切取的外植体越小越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:当提高光照培养时的光照度,延长光照时间,增加自然光照,自然光中的紫外线能促进试管苗成熟、加快木质化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:糖类在培养基中主要作为有机碳源起营养的作用,并调节培养基的渗透压。对于幼胚和成熟胚来说,培养时要求蔗糖的浓度在8%以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:氯化汞能使菌体蛋白变性,适成菌体生物酶失去活性,从而抑制微生物繁殖,灭菌效果极好。但使用后残留液对外植体有毒害作用,需用无菌水进行多次冲洗。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:培养基的pH值在高压灭菌前一般调至5.0-6.0,经过高压灭菌后,培养基的pH值会稍有上升,在6.5-7.0之间,可适于大多数植物细胞的分裂、生长、分化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

03植物组织器官培养 单元测验

1、 问题:用 技术可以克服杂交不亲和的障碍,使杂种胚顺利生长,获得远缘杂种。
选项:
A:体细胞杂交
B:基因工程
C:胚培养
D:单倍体育种
答案: 【胚培养

2、 问题: 是指将植物离体培养产生的体细胞胚包埋在含有营养成分和保护功能的物质中,在适宜条件下能发芽出苗的颗粒体。
选项:
A:胚培养
B:基因工程
C:人工种子
D:单倍体育种
答案: 【人工种子

3、 问题:愈伤组织形成过程中,(  )出现了形态和生理功能上的区别,直至出现了分生组织的瘤状结构及维管组织。
选项:
A:分裂期
B:分化期
C:启动期
D:诱导期
答案: 【分化期

4、 问题: 体细胞胚胎发生的两个明显特征( )。
选项:
A:双极性和无存在生理隔离
B:无极性和存在生理隔离

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注