本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第3讲 档案管理的基本理论 第3单元作业

1、 问题:哪届大会标志着来源原则取代了事由原则成为档案管理的基本原则()
选项:
A:1992年第十二届国际档案大会
B:1910年的布鲁塞尔图书与档案人员国际大会
C:1989年第26届国际档案圆桌会议
D:1996年第十三届国家档案大会
答案: 【1910年的布鲁塞尔图书与档案人员国际大会

2、 问题:高龄案卷应当受到尊重是哪一种鉴定理论()
选项:
A:年龄鉴定论
B:职能鉴定理论
C:行政官员鉴定论
D:双元价值论
答案: 【年龄鉴定论

3、 问题:来源原则的起源是指()
选项:
A:尊重全宗原则
B:尊重来源原则
C:尊重档案原则
D:尊重登记室原则
答案: 【尊重全宗原则

4、 问题:英国档案学家詹金逊在其专著《档案管理手册》中提出了()概念。
选项:
A:文件组合(Record Group)
B:档案组合(Archive Group)
C:案卷组合(File Group)
D:文书组合(Documents Group)
答案: 【档案组合(Archive Group)

5、 问题:德国的“自由来源原则”是()在()一书中提出的?
选项:
A:布莱尔 《档案学——欧洲游记》
B:布什内尔 《档案管理学》
C:布伦内克《档案学——欧洲档案工作的理论和历史》
D:布恩卫克 《档案学——欧洲档案体原则论》
答案: 【布伦内克《档案学——欧洲档案工作的理论和历史》

6、 问题:全宗的含义包括()
选项:
A:全宗是一个有机整体
B:全宗是在一定的历史活动中形成的
C:全宗是以一定的社会单位或社会活动项目为基础构成的
D:全宗是档案的基本管理单位
答案: 【全宗是一个有机整体;
全宗是在一定的历史活动中形成的;
全宗是以一定的社会单位或社会活动项目为基础构成的;
全宗是档案的基本管理单位

7、 问题:文件生命周期理论的含义包括()
选项:
A:文件从其形成到销毁或永久保存,是一个完整的生命运动过程
B:由于文件价值形态的变化,这一生命过程可划分为若干阶段
C:文件的价值一直保持不变
D:文件在每一个阶段因其具有不同的价值形态,而体现为不同的服务对象、保存场所和管理方式
答案: 【文件从其形成到销毁或永久保存,是一个完整的生命运动过程;
由于文件价值形态的变化,这一生命过程可划分为若干阶段;
文件在每一个阶段因其具有不同的价值形态,而体现为不同的服务对象、保存场所和管理方式

8、 问题:按照全宗形成者的类型,可分为()
选项:
A:组织全宗
B:单位全宗
C:个人全宗
D:项目全宗
答案: 【组织全宗;
个人全宗;
项目全宗

9、 问题:按照全宗形成方式,可分为()
选项:
A:独立全宗
B:联合全宗
C:汇集全宗
D:档案汇集
答案: 【独立全宗;
联合全宗;
汇集全宗;
档案汇集

10、 问题:中外档案界一般将文件生命运动的生命阶段划分为()
选项:
A:现行阶段
B:执行阶段
C:半现行阶段
D:非现行阶段
答案: 【现行阶段;
半现行阶段;
非现行阶段

11、 问题:来源原则的基本含义为尊重来源,尊重全宗的完整性,尊重全宗内的原整理顺序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:俄罗斯继承了苏联的全宗理论体系,为了适应新的政治经济环境,用“俄罗斯联邦档案全宗”概念取代了苏联的“国家档案全宗”概念,并赋予 新的含义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:全宗是档案文史的基本管理单位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:在法国“尊重全宗原则”基础上,马克龙提出了“登记室原则”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:档案鉴定这项工作,或许是档案工作者全部工作中最困难和最重要的一项专业活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:“文件生命周期”的概念最早由()于1940年提出的。
答案: 【美国档案学者菲利普·布鲁克斯

17、 问题:档案价值鉴定理论的演变发展过程反映了人们对档案价值()和()的认识过程。
答案: 【形态和构成

18、 问题:来源原则从其产生到发展经历了几个阶段()
答案: 【5

19、 问题:“来源的重新发现”实质是一种“新来源观”,它使来源的含义更加扩展,由以往的()扩展为相对抽象的”文件形成过程”。
答案: 【实体来源——文件形成机关

20、 问题:1898年,荷兰的三位档案学家()、斐斯和福罗英合作出版了《档案的整理与编目手册》(又称《荷兰手册》)一书,对来源原则进行了理论论证。
答案: 【缪勒

第4讲 现代档案的特点与档案管理工作的发展趋势 第4讲单元作业

1、 问题:不属于现代档案的特点的是
选项:
A:载体形式单一又多样
B:社会对档案的需求增加
C:来源广泛,内容繁杂
D:数量激增,种类多样
答案: 【载体形式单一又多样

2、 问题:文档一体化是()时代的产物。
选项:
A:社会化
B:信息化
C:电子化
D:物质化
答案: 【信息化

3、 问题:2015年12月21日,宜昌市“市、县、乡、村四级电子文件与电子档案全程管理研究与实践”项目即(),通过了由国家档案局组织的鉴定验收。
选项:
A:文档一体化管理体制
B:文档一体化管理机制
C:文档一体化管理系统
D:文档一体化管理软件
答案: 【文档一体化管理系统

4、 问题:《中华人民共和国档案法》于()在第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上通过?
选项:
A:1988年5月9日
B:1987年9月5日
C:1987年5月9日
D:1988年9月5日
答案: 【1987年9月5日

5、 问题:文档一体化系统是实现()全过程管理和前端控制的重要平台。
选项:
A:电子文件
B:纸质文件
C:办公文件
D:系统文件
答案: 【电子文件

6、 问题:文档一体化具体是指()
选项:
A:文档实体生成一体化

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注