本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-25到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第三章 核医学仪器 第三章单元测试

1、 问题:在PET成像中,把CT或者MRI结合起来主要是为了弥补PET的什么不足?
选项:
A:灵敏度
B:信噪比
C:空间分辨率
D:时间分辨率
答案: 【空间分辨率

2、 问题:有关PET/CT和SPECT/CT图像融合技术错误的是
选项:
A:可以获得CT解剖影像
B:核医学的功能、代谢或血流影像
C:CT主要发挥解剖定位功能
D:采用异机图像融合技术
答案: 【采用异机图像融合技术

第一章 核医学绪论 第一章单元测试

1、 问题:核医学的定义是
选项:
A:研究核技术在疾病诊断中的应用
B:研究放射性药物在机体的代谢
C:研究核素在治疗中的应用
D:研究核技术在医学中的应用及其理论
答案: 【研究核技术在医学中的应用及其理论

2、 问题:1896年法国物理学家贝可勒尔发现了
选项:
A:放射性核素
B:放射现象
C:人工放射性核素
D:放射性衰变
答案: 【放射现象

第二章 核医学物理基础 第二章单元测试

1、 问题:正电子核素18F在发生衰变后,母核变成了什么元素?
选项:
A:19F
B: 18O
C:12C
D:14N
答案: 【 18O

2、 问题:α、β,γ射线的穿透本领强弱顺序排列?
选项:
A:α>β>γ
B: α>γ>β
C: γ>β>α
D:β>γ>α
答案: 【 γ>β>α

第四章 放射性药物与辐射防护 第四单元测试

1、 问题:任何被照射物质每单位质量所吸收的任何电离辐射的平均能量称为
选项:
A:照射量
B:吸收剂量
C:剂量当量
D:比释动能
答案: 【吸收剂量

2、 问题:放射性核素的半衰期( T1/2 ),其定义():
选项:
A:放射性核素的原子核数目衰变一半时的概率
B:放射性核素衰变时间为其寿命一半时的原子核数目
C:放射性核素的原子核数目衰变一半时所需要的时间
D:以上都不对
答案: 【放射性核素的原子核数目衰变一半时所需要的时间

第五章 放射性核素示踪及显像技术 第五单元测试

1、 问题:临床SPECT显像一般探测的是哪种射线
选项:
A:α射线
B:β射线
C:γ射线
D:正电子
答案: 【γ射线

2、 问题:以下哪一项不是放射性核素显像的特点
选项:
A:较高特异性的功能显像
B:动态定量显示脏器、组织和病变的血流和功能信息
C:提供脏器病变的代谢信息
D:精确显示脏器、组织、病变的细微结构
答案: 【精确显示脏器、组织、病变的细微结构

第六章 体外分析技术 第六单元测试

1、 问题:下列有关双位点夹心法免疫放射分析的说法错误的是
选项:
A:针对不同抗原决定簇的两种抗体
B:抗体包被在固相载体上制成固相抗体
C:生成固相抗体—标记抗原—抗体夹心复合物
D:溶液中未被结合的剩余标记物予以洗去
答案: 【生成固相抗体—标记抗原—抗体夹心复合物

2、 问题:下列关于受体放射配基结合分析中非特异结合(NSB)的特点错误的是
选项:
A:亲和力低
B:结合容量低
C:不易被饱和,随配体浓度增加而线性增大
D:与生物效应无关
答案: 【结合容量低

第七章 神经系统 第七单元测试

1、 问题:下列哪个物质肯定不能通过完整的血脑屏障
选项:
A:分子量小于500
B:带负电荷分子
C:脂溶性分子
D:电中性分子
答案: 【带负电荷分子

2、 问题:下列哪个因素可以最显著的引起脑血管舒张
选项:
A:二氧化碳分压增高
B:氧分压下降
C:氢离子浓度升高
D:局部温度升高
答案: 【二氧化碳分压增高

3、 问题:下列哪种显像不属于多巴胺能神经受体或递质显像
选项:
A:多巴胺受体显像
B:单胺囊泡转运体显像
C:多巴胺转运体显像
D:阿片受体显像
答案: 【阿片受体显像

4、 问题:下列哪种标志物可以作为阿尔茨海默病的病理标志
选项:
A:淀粉样斑块沉积
B:路易小体形成
C:匹克氏小体形成
D:阮蛋白沉积
答案: 【淀粉样斑块沉积

第八章 心血管系统 第八单元测试

1、 问题:心肌缺血时心肌灌注显像表现为
选项:
A:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布正常
B:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性无变化
C:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布部分恢复
D:运动负荷局部放射性弥漫不均,静息时放射性分布弥漫不均
答案: 【运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布正常

2、 问题:心肌梗死+心肌缺血时心肌灌注显像表现为
选项:
A:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布正常
B:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性无变化
C:运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布部分恢复
D:运动负荷局部放射性弥漫不均,静息时放射性分布弥漫不均
答案: 【运动负荷局部放射性稀疏、缺损,静息时放射性分布部分恢复

3、 问题:关于心肌代谢显像的原理,不正确的是
选项:
A:心肌可以利用多种不同的能量物质,包括游离脂肪酸、葡萄糖、乳酸、丙酮酸、酮体、氨基酸等
B:给病人静脉注射放射性核素标记的代谢底物后,能够迅速被心肌细胞摄取
C:最常用的心肌代谢显像的放射性核素有两类,一类是发射正电子的放射性核素,另一类为发射单光子的放射性核素
D:葡萄糖是心肌工作的最重要的能量来源物质
答案: 【葡萄糖是心肌工作的最重要的能量来源物质

4、 问题:心肌灌注显像和心肌18F-FDG 葡萄糖代谢显像结合评价存活心肌,错误的是
选项:
A:灌注、代谢均缺失,即灌注/代谢匹配,也表示心肌有一定的活力
B:灌注异常,代谢存在,即灌注/代谢不匹配,是心肌存活的表现
C:灌注、代谢均缺失,即灌注/代谢匹配,表示心肌梗死或者瘢痕
D:13N-NH3灌注/18F-FDG代谢PET显像检测存活心肌较SPECT显像方法,如201Tl再注射法、99mTc-MIBI硝酸盐介入法等更为准确可靠
答案: 【灌注、代谢均缺失,即灌注/代谢匹配,也表示心肌有一定的活力

5、 问题:49岁男性患者,心绞痛。行13N-NH3 PET心肌灌注显像和18F-FDG PET代谢显像,显像图表现为左心室前壁灌注/代谢不匹配,对于该患者心肌活力的评价,正确的是
选项:
A:左心室前壁无活力
B:左心室心尖部位因灌注/代谢匹配,心肌有活力
C:左心室前壁血流灌注减少,但是代谢显像有显像剂分布,提示:心肌有活力
D:左心室前壁是梗死心肌或瘢痕心肌
答案: 【左心室前壁血流灌注减少,但是代谢显像有显像剂分布,提示:心肌有活力

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注