本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-05-13到2020-06-15
本篇答案更新状态:已完结

6. 岩石流变学 Rheology of rocks 单元测验 Test 6

1、 问题:下列不属于材料的力学性质的是
选项:
A:弹性
B:粘性
C:导电性
D:脆性
答案: 【导电性

2、 问题:材料的力学性质是指固体材料受到( )之后的响应
选项:
A:应力
B:应变
C:撞击
D:扭曲
答案: 【应力

3、 问题:Rheology 正确的中文表达为?
选项:
A:流变学
B:应力
C:应变
D:变形
答案: 【流变学

4、 问题:材料受力变形时横向应变与纵向应变的比值称为
选项:
A:长度比
B:线应变
C:剪应变
D:泊松比
答案: 【泊松比

5、 问题:下列弹性性质中应力与应变成正比的是
选项:
A:滞弹性
B:线弹性
C:完美弹性
D:粘性
答案: 【线弹性

6、 问题:弹性材料在应力撤除后应变不立即恢复原状的现象称为
选项:
A:线弹性
B:完美弹性
C:滞弹性
D:塑性
答案: 【滞弹性

7、 问题:只有应力超过一定临界值时,塑性材料才会产生永久变形,该应力值称为
选项:
A:临界应力
B:正应力
C:剪应力
D:屈服应力
答案: 【屈服应力

8、 问题:粘性材料的应力与应变速率之间的本构方程为σ=η×γ,其中η为粘度,其单位为
选项:
A:MPa
B:s-1
C:Pa·s
D:Pa·s-1
答案: 【Pa·s

9、 问题:描述粘性材料的应力与应变速率之间的比例系数 η 称为
选项:
A:粘度
B:弹性模量
C:滞弹性
D:活化能
答案: 【粘度

10、 问题:下列材料性质的本构方程具有线性关系的是
选项:
A:弹性
B:粘性
C:塑性
D:粘弹性
答案: 【弹性

11、 问题:在塑性变形过程中,岩石一般不表现出完美塑性,而是随着变形进行,需要增加应力才能使其进一步产生应变,这种现象称为
选项:
A:应变硬化
B:应变弱化
C:蠕变
D:松弛
答案: 【应变硬化

12、 问题:在塑性变形过程中,材料如果在不增加应力的情况下持续变形,这种现象称为
选项:
A:应变硬化
B:应变弱化
C:蠕变
D:松弛
答案: 【蠕变

13、 问题:在塑性变形过程中,当使变形继续进行所需要的应力减少时,这种现象称为
选项:
A:应变硬化
B:应变弱化
C:蠕变
D:松弛
答案: 【应变弱化

14、 问题:在常温常压下,对同种岩石而言,哪种强度最大
选项:
A:抗压强度
B:抗剪强度
C:抗张强度
D:抗压或抗张强度
答案: 【抗压强度

15、 问题:在常温常压下,对同种岩石而言,哪种强度最小
选项:
A:抗压强度
B:抗剪强度
C:抗张强度
D:抗压或抗张强度
答案: 【抗张强度

16、 问题:脆性材料的破裂方式最不可能是
选项:
A:张裂
B:剪裂
C:压裂
D:张剪裂
答案: 【压裂

17、 问题:下列哪个因素不会影响岩石的力学性质
选项:
A:时间
B:各向异性
C:应力
D:应变速率
答案: 【应力

18、 问题:物体内同一点各个方向上力学性质不同,这一现象称为
选项:
A:弹性各向异性
B:力学各向同性
C:力学各向异性
D:弹性各向同性
答案: 【力学各向异性

19、 问题:真正影响岩石力学性质的压力是
选项:
A:有效围压
B:孔隙流体压力
C:围压
D:静岩压力
答案: 【有效围压

20、 问题:围压对岩石力学性质的影响
选项:
A:增大岩石韧性
B:减小岩石强度
C:减小岩石韧性
D:增大岩石强度
答案: 【增大岩石韧性

21、 问题:下列哪种情况下岩石容易发生脆性变形
选项:
A:高温
B:高压
C:应变速率快
D:孔隙流体压力低
答案: 【应变速率快

22、 问题:下列哪种情况下岩石最容易发生脆性变形
选项:
A:围压100MPa、温度1000°C
B:围压50MPa、温度1000°C
C:围压100MPa、温度1000°C、孔隙流体压力80MPa
D:围压100MPa、温度800°C、孔隙流体压力80MPa
答案: 【围压100MPa、温度800°C、孔隙流体压力80MPa

23、 问题:下列哪种情况下岩石最容易发生韧性变形
选项:
A:围压100MPa、温度1000°C
B:围压50MPa、温度1000°C
C:围压100MPa、温度1000°C、孔隙流体压力80MPa
D:围压100MPa、温度800°C、孔隙流体压力80MPa

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注