本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-30到2021-07-13
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论(2课时) 测验:材料分析的固体物理基础

1、 问题:晶体结构的基本特性是( )?
选项:
A:各向异性
B:周期性
C:自范性
D:同一性
答案: 【周期性

2、 问题:晶体的性能特点不具有( )?
选项:
A:各向异性
B:均一性
C:各向同性
D:对称性
答案: 【各向同性

3、 问题:单质半导体的晶体结构类型是( )。
选项:
A:金刚石型结构
B:闪锌矿型结构
C:钙钛矿结构
D:密堆积结构
答案: 【金刚石型结构

4、 问题:金刚石结构是由( )
选项:
A:由二套面心格子沿体对角线方向滑1/4长度套构而成
B:由二套简单立方格子沿体对角线方向滑1/4长度套构而成
C:由二套体心立方格子沿体对角线方向滑1/4长度套构而成
D:由一套体心格子和一套面心格子沿体对角线方向滑1/4长度套构而成
答案: 【由二套面心格子沿体对角线方向滑1/4长度套构而成

5、 问题:晶面指数_,其晶面间距__,晶面上的原子面密度就_____。
选项:
A:越小;越大;越大;
B:越大;越大;越小;
C:越小;越小;越小;
D:越大;越大;越大;
答案: 【越小;越大;越大;

第二章 X射线衍射分析技术(8课时) 测验:X射线衍射分析技术

1、 问题:X射线衍射方法中最常用的方法是()。
选项:
A:劳厄法
B:粉末多晶法
C:周转晶体法
D:粉末单晶法
答案: 【粉末多晶法

2、 问题:已知X光管是铜靶,应选择的滤波片材料是( )
选项:
A:Co
B:Ni
C:Fe
D:Cu
答案: 【Ni

3、 问题:当X射线将某物质原子的K层电子打出去后,L层电子回迁K层,多余能量将另一个L层电子打出核外,这整个过程将产生( )。
选项:
A:光电子
B:二次荧光
C:俄歇电子
D:光电子及俄歇电子
答案: 【光电子及俄歇电子

4、 问题:有一体心立方晶体的晶格常数是0.286nm,用铁靶Kα(λKα=0.194nm)照射该晶体能产生( )衍射线。
选项:
A:三条
B:四条
C:五条
D:六条
答案: 【四条

5、 问题:特征X射线产生的机理是(   ):
选项:
A:高速电子受阻
B:原子内层电子跃迁
C:外层电子被打掉
D:内层电子被打掉
答案: 【原子内层电子跃迁

6、 问题:滤波的目的是( )。
选项:
A:避免荧光辐射
B:获得K系单色
C:防止光电效应
D:获得L系单色
答案: 【获得K系单色

7、 问题:系统消光规律中同种原子体心晶胞的晶面存在衍射的是( )。
选项:
A:(110)
B:(203)
C:(100)
D:(123)
答案: 【(203)

8、 问题:X射线衍射分析主要利用的是X射线与物质相互作用所产生的()。
选项:
A:不相干散射X射线
B:荧光X射线
C:相干散射X射线
D:投射X射线
答案: 【相干散射X射线

9、 问题:在德拜照相法中,运用( )底片安装法,可避免底片收缩对实验结果的影响。
选项:
A:正装
B:反装
C:不对称(偏装)
D:对称
答案: 【不对称(偏装)

10、 问题:一束X射线照射到晶体上能否产生衍射取决于()。
选项:
A:是否满足布拉格条件
B:是否衍射强度 I ≠ 0
C:是否满足布拉格条件及是否衍射强度 I ≠ 0
D:晶体形状
答案: 【是否满足布拉格条件及是否衍射强度 I ≠ 0

11、 问题:对于体心立方点阵结构的晶体,系统消光的条件是()。
选项:
A:不存在系统消光
B:h+k 为奇数
C:h+k+l 为奇数
D:h 、 k 、 l 为异性数
答案: 【h 、 k 、 l 为异性数

12、 问题:下面是某立方晶系物质的几个晶面,它们的面间距最大的是()。
选项:
A:(123)
B:(111)
C:(220)
D:(311)
答案: 【(111)

13、 问题:M层电子回迁到K层后,多余的能量放出的特征X射线称()。
选项:
A: K a
B: K b
C:K g
D: L a
答案: 【 K b

14、 问题:当电子把所有能量都转换为X射线时,该X射线波长称 。
选项:
A:短波限 l 0
B:激发限 l k
C:吸收限
D:特征 X射线
答案: 【短波限 l 0

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注