本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-18
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一周 第一章 绪论 第一周单元测验

1、 问题:手机属于。
选项:
A:机械
B:机构
C:机器
D:即不属机构,也不属机器
答案: 【机器

2、 问题:下列常用装置哪些属于机器。
选项:
A:电动卷扬机
B:折叠烫衣板
C:手动窗扇开闭装置
D:汽车引擎罩铰链装置
答案: 【电动卷扬机

3、 问题:下列常用装置哪些属于机构
选项:
A:活动扳手
B:电梯
C:摩托车
D:洗衣机
答案: 【活动扳手

4、 问题:机构的特征完整表述
选项:
A:三者均应具备
B:人为实物的组合体
C:具有确定的机械运动
D:用来变换或传递运动或力
答案: 【三者均应具备

5、 问题:机器的特征完整表述
选项:
A:三者均具备
B:人为实物的组合体
C:具有确定的机械运动
D:用来变换或传递能量、物料、信息的功能
答案: 【三者均具备

6、 问题:机械原理课程的研究内容下列哪些表述是不准确的
选项:
A:有关各种机器与机构的工作原理及设计问题
B:有关机械的基本理论问题
C:有关机构的结构学、运动学及动力学和常用机构的分析与综合以及机械传动方案设计的问题
D:有关各种机器和机构所具有的一般共性问题和各种常用机构的分析与设计方法,以及机械系统运动方案设计的问题
答案: 【有关各种机器与机构的工作原理及设计问题

7、 问题:一般机器的主要组成部分应为
选项:
A:驱动部分+传动部分+执行部分+ 控制部分
B:驱动部分+执行部分
C:驱动部分+传动部分+执行部分
D:驱动部分+传动部分+执行部分+ 控制部分+智能部分
答案: 【驱动部分+传动部分+执行部分+ 控制部分

8、 问题:在下列机械产品设计过程的各设计环节中,哪个设计环节需用机械原理课程的知识来完成
选项:
A:机械传动方案设计
B:机械的概念设计
C:机械的结构设计
D:产品的外观设计
答案: 【机械传动方案设计

9、 问题:下列机械未来发展方向的表述中,哪些表述是不正确的
选项:
A:机构向智能机构的方向发展
B:机械向智能机械的方向发展
C:机器向机器人和智能机器人,再向智能仿生机器人的方向发展
D:机构是向电、液、气、磁、声、光、热等传动机构的方向发展
答案: 【机构向智能机构的方向发展

10、 问题:如何学习机械原理课程,正确的学习方法是
选项:
A:除了打好数学、物理、理论力学及制图等先修课知识,采取理论联系实际、建立工程观点和用逻辑、抽象及形象思维和丰富想象力才能学好
B:机械原理是一门古老的学科,机械本身比较死板,其内容变化不太多,采用死记硬背的方法就可以学好
C:机械原理课程内容中运用了大量的理论力学的知识,掌握好理论力学的理论和方法就可顺利地学好
D:结合一些机械原理课程考试题,有针对性的学习课程就可以学好
答案: 【除了打好数学、物理、理论力学及制图等先修课知识,采取理论联系实际、建立工程观点和用逻辑、抽象及形象思维和丰富想象力才能学好

第三周 第二章 机构的结构分析(二) 第三周单元测验(第二三周内容相连故仅有一次测验)

1、 问题:下列哪些组成结构属于复合铰链( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:在下列图示机构中的各高副中,哪些高副属于平面复合高副
选项:
A:图c中齿轮1与齿轮2的接触高副算两个约束;
B:图b中偏心轮1与构件2的两处接触高副也只算一个约束;
C:图a中滚子2与杆3的两处接触组成高副只算一个约束
D:图c中齿轮2与齿轮4的接触高副算一个约束
答案: 【图c中齿轮1与齿轮2的接触高副算两个约束;

3、 问题:计算下列图示各机构的自由度如下,哪个计算结果是错误的
选项:
A:图C机构的自由度为2
B:图A机构的自由度为1
C:图B机构的自由度为1
D:图D机构的自由度为1
答案: 【图C机构的自由度为2

4、 问题:当机构的原动件数目小于其自由度数时,该机构( )确定的运动
选项:
A:不完全有
B:具有
C:没有
D:薄弱环节将能破坏
答案: 【不完全有

5、 问题:下列装置在满足功能运动要求时其机构所需的自由度, 是不正确的
选项:
A:汽车千斤顶机构需有两个自由度
B:设计一擦黑板装置所需控制其板擦的机构的自由度为2
C:可调臂台灯的可调节臂机构需要3个自由度。
D:共有N节的收音机拉杆天线的伸缩自由度为N–1
答案: 【汽车千斤顶机构需有两个自由度

6、 问题:某一平面机构共有5个低副和1个高副,其机构的自由度为1,问该机构具有( )个活动构件
选项:
A:4
B:2
C:3
D:5
答案: 【4

7、 问题:三个构件相互接触而构成了两个转动副,符合下列 情况者属于复合铰链
选项:
A:两转动副的轴线重合
B:两转动副的轴线平行而不重合
C:两转动副的轴线相交垂直
D:两转动副的轴线既不重合平行,也不相交垂直,而是相错
答案: 【两转动副的轴线重合

8、 问题:平面运动副的最大约束数为_, 最小约束数为__。
选项:
A:2 , 1
B:5,1
C:4,1
D:3,1
答案: 【2 , 1

9、 问题:引入一个约束的平面运动副有_,引入两个约束的平面运动副有
选项:
A:齿轮高副和凸轮高副,转动副和移动副
B:平面高副,平面副
C:点高副,平面低副
D:槽销副,复合铰链
答案: 【齿轮高副和凸轮高副,转动副和移动副

10、 问题:一个运动链要变成为一个机构,()
选项:
A:必须取其中一个构件为机架
B:必须使运动链中原动件数目等于其自由度数;
C:必须使运动链的自由度大于零
D:必须选择运动链中一构件为原动件
答案: 【必须取其中一个构件为机架

11、 问题:某一平面机构共有5个低副和1个高副,其机构的自由度为1,问该机构具有( )个活动构件。
选项:
A:4
B:2
C:3
D:5
答案: 【4

12、 问题:对于下图所示机构自由度F计算,确定下列哪些分析是正确的( )
选项:
A:因机构中两滑块铰接铰接前后B点的轨迹相重合,故此处存在1个虚约束
B:应将两滑块铰接的构件组除去,再计算F = 2
C:因两滑块不会发生相对转动运动,应除去其转动副再计算F = 4
D:该机构中无复合铰链、局部自由度及虚约束,计算F = 2
答案: 【该机构中无复合铰链、局部自由度及虚约束,计算F = 2

13、 问题:某机构为Ⅲ级机构,那么该机构应满足的必要充分条件是
选项:
A:含有一个自由度
B:至少含有一个基本杆组

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注