二、 导言下 导言下

1、 问题:下列最能表现文化超地域性的概念有
选项:
A:美国的企业文化
B:大数据时代
C:农夫山泉——我们只做大自然的搬运工
D:“地球村”文化
答案: 【“地球村”文化

2、 问题:下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是
选项:
A:文化趋同可能导致文化发展的停止
B:文化趋同能消除人与人之间的差异,实现人人平等
C:文化趋同就是趋同于西方文化
D:文化趋同是全球化时代下的必然结果
答案: 【文化趋同可能导致文化发展的停止

3、 问题:下列关于传统、传统文化说法正确的是
选项:
A:古代的就是传统的
B:传统属于历史领域的范畴
C:传统不分优劣
D:传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性
答案: 【传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性

4、 问题:下列不属于文化的特征的是
选项:
A:文化具有地域性
B:文化具有超地域性
C:文化具有超个人性
D:文化是个筐,什么都能装
答案: 【文化是个筐,什么都能装

5、 问题:“二千年之政,秦政也”。这里的秦政指的是中国古的司法制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:优秀传统对于一个民族来说,具有民族凝聚和 等积极作用。
答案: 【民族复兴

五、第一讲中国传统文化发生和发展的背景之民族背景 第一讲 中国传统文化发生、发展之背景测试

1、 问题:人与自然的关系描述不正确的是
选项:
A:自然为人类提供了生存条件
B:人的历史就是改造自然环境的历史
C:人化自然,要以尊重自然规律为前提
D:人类将不依赖与自然界
答案: 【人类将不依赖与自然界

2、 问题:严格地说中国文明属于
选项:
A:大陆文明
B:海洋文明
C:黄色文明
D:大河文明
答案: 【大河文明

3、 问题:我们讲民族背景,实质上是讲民族文化。中华民族背景可以说是多元文化的 。
选项:
A:融合
B:汇合
C:堆砌
D:聚合
答案: 【融合

4、 问题:汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。
选项:
A:开辟贸易之路、和亲
B:建立臣属关系、进贡
C:领土相向扩张、称霸
D:建立牢固的政治经济关系
答案: 【开辟贸易之路、和亲

5、 问题:“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。
选项:
A:贵族制
B:民主制
C:官僚制
D:法制
答案: 【贵族制

6、 问题:古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:奴隶制是西周君主统治和宗族统治合二为一的政治基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

七、 《周易》的神文与人文(下) 第二讲 《周易》中的神文与人文测试

1、 问题:现在说的通行本《周易》,一般是指王弼本,也就是以 为底的本子。
选项:
A:孟氏易
B:费氏易
C:京氏易
D:施氏易
答案: 【费氏易

2、 问题:《易经》中的卦爻象有多种来源的可能,本课程认为阴阳爻的符号最可能来自
选项:
A:结绳纪事说
B:龟卜兆纹说
C:生殖崇拜说
D:筮数说
答案: 【筮数说

3、 问题:一卦六爻,以乾卦为例,就爻题言,第一爻初九,初在九前,第六爻为上九,上在九前,以下解释最恰当是
选项:
A:初九、上九并没有区别。
B:初九,时间在先。上九,地位空间在先。
C:初九、上九都是九最重要,也就是阴阳的性质最重要。
D:初九,地位在先,上九,时间在先。
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看