第二章 概念 概念部分测验

1、 问题:下列对概念的概括,正确的是( )
选项:
A:“概念”概括为“思维形式”
B:“梅花”概括为“花卉”
C:“毛泽东”概括为“伟大的毛泽东”
D:“天山”概括为“天山山脉”
答案: 【“概念”概括为“思维形式”

2、 问题:下列对概念的概括,正确的是( )
选项:
A:“中国”概括为“社会主义国家”
B:“地球”概括为“太阳系”
C:“青年鲁迅”概括为“鲁迅”
D:“法律”概括为“刑法”
答案: 【“中国”概括为“社会主义国家”

3、 问题:下列对概念的限制,正确的是( )
选项:
A:“党员”限制为“优秀党员”
B:““中国”限制为“地球”
C:“树枝”限制为“树”
D:“山脉”限制为“山”
答案: 【“党员”限制为“优秀党员”

4、 问题:下列对概念的限制,错误的是( )
选项:
A:“山脉”限制为“昆仑山脉”
B:“宪法”限制为“根本大法”
C:“警察”限制为“交通警察”
D:“城市”限制为“郑州市”
答案: 【“宪法”限制为“根本大法”

5、 问题:“物理学就是研究物理的科学”作为定义,犯了( )的逻辑错误。
选项:
A:定义过宽
B:定义过窄
C:循环定义
D:同语反复
答案: 【同语反复

6、 问题:“民不畏死,奈何以死惧之”中“民”这个概念属于。( )
选项:
A:集合概念
B:非集合概念
C:属性概念
D:负概念
答案: 【集合概念

7、 问题:在“知识分子是国家的宝贵财富”和“大学教师是知识分子”这两个命题中,“知识分子”这个概念( )。
选项:
A:都是集合概念
B:都是非集合概念
C:前者是集合概念,后者是非集合概念
D:前者是非集合概念,后者是集合概念
答案: 【前者是集合概念,后者是非集合概念

8、 问题:“人民警察是人民的卫士”和“小王是人民警察”这两个命题中,“人民警察”这个概念( )
选项:
A:都是集合概念
B: 都是非集合概念
C: 前者是集合概念,后者是非集合概念
D:前者是非集合概念,后者是集合概念
答案: 【 前者是集合概念,后者是非集合概念

9、 问题:下列限制或概括中有错误的是( )。
选项:
A:“单独概念”概括为“概念”
B:“逻辑常项”概括为“逻辑变项”
C:“不相容关系”限制为“反对关系”
D:“划分”限制为“一次划分”
答案: 【“逻辑常项”概括为“逻辑变项”

10、 问题:“犯罪不是合法行为”作为定义,犯了( )的逻辑错误。
选项:
A:定义过宽
B:定义过窄
C:以比喻代定义
D:用否定句给正概念下定义
答案: 【用否定句给正概念下定义

11、 问题:”苦难是人生的老师“作为定义犯了( )错误。
选项:
A:定义过宽
B:定义过窄
C:以比喻代定义
D:定义含混
答案: 【以比喻代定义

12、 问题:“历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家,无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个命题对“国家”这个概念是从( )来说明的。
选项:
A:仅从内涵方面
B:仅从外延方面
C:先从内涵,再从外延方面
D:先从外延,再从内涵方面
答案: 【先从外延,再从内涵方面

13、 问题:下列各组概念依据箭头所示的推演关系,属于正确的限制有 ( )。
选项:
A:概念→集合概念→非集合概念
B:命题→简单命题→复合命题

剩余60%内容付费后可查看