材料科学基础实验(第1-2周) 材料科学基础实验单元测试

1、 问题:差热分析实验中的参比物质一般是()
选项:
A:SiO2
B:Al2O3
C:Na2O
D:Cr2O3
答案: 【Al2O3

2、 问题:差热分析实验是把试样与()物质置于差热电偶的热端所对应的两个样品座内,在同一温度场中加热。
选项:
A:待测物质
B:吸热物质
C:参比物质
D:放热物质
答案: 【参比物质

3、 问题:差热分析实验中参比物质在整个实验温度范围内的热效应变化是()
选项:
A:没有
B:吸热
C:放热
D:以上三项都可能发生
答案: 【没有

4、 问题:差热分析实验中参比物质的导热系数、比热等物理参数尽可能与试样()
选项:
A:不同
B:略大
C:略小
D:相同
答案: 【相同

5、 问题:从热力学角度来看,任何物系都有其稳定存在的()条件,当外界条件发生变化时,物系的状态也随之发生变化。
选项:
A:热力学
B:动力学
C:光学
D:化学
答案: 【热力学

6、 问题:淬冷法的主要原理是将试样长时间地在一预定的温度下加热保温,使之达到该预定温度下的()状态,然后迅速冷却试样。
选项:
A:非平衡结构
B:平衡结构
C:亚稳结构
D:介稳结构
答案: 【平衡结构

7、 问题:玻璃是各向同性的介质,在正交显微镜下,旋转载物台一周,会出现()消光现象
选项:
A:2次
B:4次
C:全
D:部分
答案: 【

8、 问题:各向异性的多晶体,在正交显微镜下,旋转载物台一周,会出现()现象。
选项:
A:2次消光
B:明暗交替
C:全消光
D:无
答案: 【明暗交替

9、 问题:从热力学角度来看,任何物系都有其稳定存在的()条件,当外界条件发生变化时,物系的状态也随之发生变化。
选项:
A:热力学
B:动力学
C:光学
D:化学
答案: 【热力学

10、 问题:胶团结构由中心的胶核与外围的吸附层和扩散层构成,吸附层表面与分散介质之间的电位差即 ()。
选项:
A:扩散电位
B:热力学电位
C:动力学电位
D:z – 电位
答案: 【z – 电位

11、 问题:带电胶粒在直流电场中会发生定向移动,这种现象称为()。
选项:
A:扩散
B:电动
C:电泳
D:对流
答案: 【电泳

12、 问题:对于陶瓷泥浆系统而言,z – 电位高时,泥浆的稳定性(),流动性、成型性能好。
选项:
A:好
B:差
C:一般
D:无影响
答案: 【

13、 问题:通过调整电解质的种类及含量,就可以改变( )电位的大小,从而达到控制工艺过程的目的。
选项:
A:双电层
B:z (或电动)
C:热力学
D:动力学
答案: 【z (或电动)

14、 问题:热重分析法是在程序控制温度下测量物质的()关系的一种分析技术。所得到的曲线称为热重曲线。
选项:
A:电势与温度
B:质量与温度
C:热量与温度
D:转化率与温度
答案: 【质量与温度

15、 问题:杨德方程采用球体模型,假设固相反应中扩散截面不变,因而仅适用于反应的()阶段。
选项:
A:初期
B:中期
C:末期
D: 各个
答案: 【初期

16、 问题:转化率是指()与原始反应物的量的比值。
选项:
A:失重量
B:溢出气体量
C:反应过程中直接称量的量
D: 消耗掉的反应物的量
答案: 【 消耗掉的反应物的量

17、 问题:固相反应是材料制备中一个重要的高温动力学过程,固体之间能否进行反应、反应完成的程度、反应过程的控制等直接影响材料的()结构,并最终决定材料的性质。
选项:
A:电子
B:晶体
C:显微
D:表面
答案: 【显微

18、 问题:差热分析法是在程序控制温度下测量物质的()关系的一种分析技术。所得到的曲线称为热重曲线。
选项:
A:电势与温度
B:质量与温度
C:热量与温度
D:转化率与温度
答案: 【电势与温度

19、 问题:本差热分析实验升温速度为()
选项:
A:5-10℃/min
B:1-5℃/min
C:20-50℃/min
D:1-2℃/min
答案: 【5-10℃/min

20、 问题:在差热分析实验中空白样是为了消除()。
选项:
A:过失误差
B:偶然误差
C:系统误差
D:相对误差
答案: 【系统误差

21、 问题:在电泳速率测定实验中,电压应调节至()。
选项:
A:200V左右
B:220V左右
C:380V左右
D:100V左右
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看