第十一章 s区元素 第十一章 s区元素-单元测试

1、 问题:下列成对元素中化学性质最相似的是
选项:
A:Be和Mg
B:Mg和Al
C:Li和Be
D:Be和Al
答案: 【Be和Al

2、 问题:下列元素中,第一电离能最小的是
选项:
A:Li
B:Be
C:Na
D:Mg
答案: 【Na

3、 问题:下列最稳定的过氧化物是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:下列化合物中,键的离子性最小的是
选项:
A:LiCl
B:NaCl
C:KCl
D:BaCl2
答案: 【LiCl

5、 问题:下列关于s区元素的性质,下列叙述中不正确的是
选项:
A:由于s区元素的电负性小,所以都形成典型的离子型化合物
B:在s区元素中,Be、Mg因表面形成致密的氧化物薄膜而对水较稳定
C:s区元素的单质都具有很强的还原性
D:除Be、Mg外,其他s区元素的硝酸盐或氯酸盐都可做烟火材料
答案: 【由于s区元素的电负性小,所以都形成典型的离子型化合物

6、 问题:下列碳酸盐中,热稳定性最差的是
选项:
A:BaCO3
B:CaCO3
C:K2CO3
D:Na2CO3
答案: 【CaCO3

7、 问题:下列化合物中,在水中溶解度最小的是
选项:
A:NaF
B:KF
C:CaF2
D:BaF2
答案: 【CaF2

8、 问题:用煤气灯火焰加热硝酸盐时,可分解为金属氧化物、二氧化氮和氧气的是
选项:
A:硝酸钠
B:硝酸锂
C:硝酸银
D:硝酸铯
答案: 【硝酸锂

9、 问题:在下列性质中,碱金属比碱土金属高(或大)的是
选项:
A:熔点
B:沸点
C:硬度
D:半径
答案: 【半径

10、 问题:锂和镁的性质相似是由于
选项:
A:离子极化力相似
B:阳离子电荷相同,半径增大,fai阳离子电荷相同,半径增大,φ值减小,极化力减小
C:相同电荷的阳离子半径增大,晶格能减小
D:阳离子半径减小,电荷高,φ值大
答案: 【离子极化力相似

第十二章 p区元素 第十二章 p区元素-单元测试

1、 问题:
选项:
A:
B:
C:

剩余60%内容付费后可查看