本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-21到2021-08-03
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一讲 碱金属和碱土金属 碱金属和碱土金属单元测验

1、 问题:下列各对元素中,化学性质最相似的是( )
选项:
A:Be与Mg
B:Al与Mg
C:Be与Li
D:Li与Mg
答案: 【Li与Mg

2、 问题:下列化合物中,最不稳定的是( )
选项:
A:Li2O2
B:Na2O2
C:K2O2
D:Rb2O2
答案: 【Li2O2

3、 问题:下列碳酸盐中,热稳定性最高的是( )
选项:
A:MgCO3
B:CaCO3
C:Na2CO3
D:K2CO3
答案: 【K2CO3

4、 问题:下列化合物中,在水中溶解度最小的是( )
选项:
A:NaF
B:KF
C:CaF2
D:BaF2
答案: 【CaF2

5、 问题:下列化合物中,在水中溶解度最大的是( )
选项:
A:LiF
B:Li2CO3
C:LiClO4
D:Li3PO4
答案: 【LiClO4

6、 问题:下列化合物中,在醋酸中溶解度最小的是( )
选项:
A:BaCO3
B:BaC2O4
C:BaCrO4
D:BaSO4
答案: 【BaSO4

7、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:可通过氯化镁的水合盐加热脱水的方法制备无水氯化镁。
B:金属镁与氯气直接反应可以得到无水氯化镁。
C:水合氯化钙脱水过程有部分可发生水解,因此脱水产物中常含有氧化钙。
D:将水合氯化钙加热脱水可得到无水氯化钙。
答案: 【可通过氯化镁的水合盐加热脱水的方法制备无水氯化镁。

8、 问题:下列卤化物中,共价性最强的是( )
选项:
A:LiF
B:RbCl
C:LiI
D:BeI2
答案: 【BeI2

9、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:氯化镁可用作融雪剂。
B:水合氯化钙与冰混合可做低温冷冻剂。
C:无水硫酸钠俗称元明粉,是储热材料。
D:硫酸钡俗称重晶石,可做白色涂料。
答案: 【无水硫酸钠俗称元明粉,是储热材料。

10、 问题:下列关于碱金属卤化物的说法不正确的是( )
选项:
A:碱金属卤化物都是熔点较高的无色晶体。
B:碱金属卤化物可通过氢氧化物或碳酸盐与氢卤酸反应结晶制得。
C:碱金属氟化物的标准摩尔生成热从LiF到RbF逐渐减小。
D:碱金属氯化物的标准摩尔生成热从LiCl到RbCl逐渐减小。
答案: 【碱金属氟化物的标准摩尔生成热从LiF到RbF逐渐减小。

11、 问题:碱金属中能与氮气直接反应的是( )
选项:
A:Na
B:K
C:Rb
D:Li
答案: 【Li

12、 问题:下列金属中,至今未发现有过氧化物的是( )
选项:
A:Be
B:Cs
C:Mg
D:Li
答案: 【Be

13、 问题:下列金属与水不反应的是( )
选项:
A:Mg
B:Be
C:Na
D:Ca
答案: 【Be

14、 问题:和水反应得不到过氧化氢的是( )
选项:
A:K2O2
B:Na2O2
C:KO2
D:KO3
答案: 【KO3

15、 问题: 金属钙在空气中燃烧生成( )
选项:
A:CaO
B:CaO2
C:CaO及CaO2
D:CaO及Ca3N2
答案: 【CaO及Ca3N2

16、 问题:下列各组化合物中,均难溶于水的是( )
选项:
A:BaCrO4,LiF
B: BeSO4,BaSO4
C:MgSO4,BaCrO4
D: SrCrO4,MgSO4
答案: 【BaCrO4,LiF

17、 问题:下列各组化合物中,热分解产物类型与其他化合物不同的是( )
选项:
A:硝酸锂
B:硝酸钠
C:硝酸镁
D:硝酸钙
答案: 【硝酸钠

18、 问题:下列化合物中,具有顺磁性的是( )
选项:
A:Na2O2
B:SrO
C:KO2
D:BaO2
答案: 【KO2

19、 问题:下列元素中,第一电离能最大的是( )
选项:
A:Li
B:Na
C:Be
D:Mg
答案: 【Be

20、 问题:下列关于碱金属和碱土金属盐类化合物的说法错误的是( )
选项:
A:醋酸铀酰锌钠是一种黄色结晶状沉淀,在分析化学中,利用这种沉淀物的生成鉴定钠离子的存在。
B:六硝基合钴(III)酸钠钾是黄色沉淀,在分析化学中,利用这种沉淀物的生成鉴定钾离子的存在。
C:碱金属硝酸盐中,只有硝酸钠带结晶水,其他硝酸盐不带结晶水。
D:除锂外,碱金属和碱土金属离子能形成一系列复盐,且复盐的溶解度一般小于简单盐。
答案: 【碱金属硝酸盐中,只有硝酸钠带结晶水,其他硝酸盐不带结晶水。

第二讲 硼族元素 硼族元素单元测验

1、 问题:下列关于硼单质的说法不正确的是( )
选项:
A:常温下,硼可与氟化合生成三氟化硼。
B:硼在空气中燃烧,生成三氧化二硼并放出大量热。
C:赤热下,无定形硼可与水蒸气作用生成硼酸,并放出氢气。
D:无定形硼可与非氧化性酸反应,也可与热的氢氧化钠溶液反应。
答案: 【无定形硼可与非氧化性酸反应,也可与热的氢氧化钠溶液反应。

2、 问题:用 NaOH 滴定硼酸时,加入的多元醇的作用是( )
选项:
A:配合剂
B:螯合剂
C:氧化剂
D:还原剂
答案: 【螯合剂

3、 问题:下列硼的卤化物中,常温下为液态的是( )
选项:
A:BF3
B:BCl3

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注