第十章 碱金属和碱土金属元素 第九章、第十章单元测试

1、 问题: 在下列各种酸中酸性最强的是______。
选项:
A:H2SO4
B:H3PO4
C:HClO4
D:H3AsO4
答案: 【HClO4

2、 问题:下列物质中,其碱性强弱次序正确的是 。
选项:
A:Mg(OH)2>Al(OH)3> NaOH> KOH
B:NaOH>KOH> Mg(OH)2>Al(OH)3
C:KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
D:KOH > Mg(OH)2>Al(OH)3 > NaOH
答案: 【KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

3、 问题:下列盐中,热分解产物之一为金属氧化物的是__。
选项:
A:NaNO3
B:LiNO3
C:NaHCO3
D:KNO3
答案: 【LiNO3

4、 问题:侯德榜制碱法制备碳酸钠,常用的原料不包括__。
选项:
A:NaCl
B:CO2
C:NH3
D:CaCO3
答案: 【CaCO3

5、 问题:下列四组溶液,不用其他任何试剂就能区别开来的一组是___。
选项:
A:H2O、NaCl、NaOH
B:H2SO4、Na2CO3、Na2SO4
C:Na2CO3、Na2SO4、NaCl
D:NaCl、NaOH、H2SO4
答案: 【H2SO4、Na2CO3、Na2SO4

6、 问题:下列盐中,热分解产物为金属单质的是__。
选项:
A:Ag2O
B:LiNO3
C:MgCO3
D:BaCO3
答案: 【Ag2O

7、 问题:下列碳酸盐中,热稳定性最好是__。
选项:
A:CaCO3
B:LiCO3
C:MgCO3
D:Na2CO3
答案: 【Na2CO3

8、 问题:不是通过置换反应得到金属单质的是__。
选项:
A:铝热法焊接铁轨
B:氢气还原WO3
C:焦炭还原氧化铜
D:电解氧化铝(熔体)
答案: 【电解氧化铝(熔体)

9、 问题:原子氢吹管发明人是__。
选项:
A:戴维
B:法拉第
C:朗缪尔
D:爱迪生
答案: 【朗缪尔

10、 问题:下列氧化物熔点最高的为__。
选项:
A:MgO
B:CaO
C:Na2O
D:K2O
答案: 【MgO

11、 问题:下列物质可与二氧化碳反应生成氧气的是__。
选项:
A:MgO
B:KO2
C:Li2O
D:CaO
答案: 【KO2

12、 问题:下列物质在水中溶解度最大的是__。
选项:
A:CaF2
B:KCl
C:LiF
D:KClO4
答案: 【KCl

13、 问题:治理土壤的碱性常用的物质为__。
选项:
A:磷酸钙
B:生石灰
C:石膏
D:氯化铵
答案: 【石膏

14、 问题:下列离子型氢化物的是__。
选项:
A:CaH2
B:NH3
C:HF
D:LaNi5H6
答案: 【CaH2

15、 问题:第一个稀有气体化合物Xe+[PtF6]-,其晶体颜色为__。
选项:
A:白色
B:红色
C:无色
D:橙黄
答案: 【橙黄

16、 问题:在所有的金属中,熔点最高的是副族元素,熔点最低的是主族元素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:通常,同一元素不同氧化态的氧化物的水合物,该元素的氧化数越高, 酸性越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:液氢是超低温制冷剂,可将除氦外的所有气体冷冻成固体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:氢与钙元素形成的二元化合物为金属型氢化物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:过氧化钠常作融矿剂,使既不溶于水又不溶于酸的矿石被氧化分解为可溶于水的化合物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:氢气能使粉红色的PdCl2水溶液迅速变黑,可利用这一反应检出氢气。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:第一个稀有气体化合物是XeF2,打破了过去长时间以来人们一直认为稀有气体的化学性质是“惰性”错误认识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:碱金属离子因其电荷少,半价大,所以不会形成配合物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:碳酸氢钠和碳酸钠可以通过分别在其溶液中加入CaCl2观察是否生成沉淀来进行鉴别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:我国古代炼丹术是化学的雏形,如采用朱砂氧化法制备得到金属汞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第十一章 卤素和氧族元素 第11章单元测验

1、 问题:元素周期表中第五、六周期的IVB、VB、VIB族中的各元素性质非常相似,这是由于 。
选项:
A:镧系收缩的影响
B:s区元素的影响
C:p区元素的影响
D:ds区元素的影响
答案: 【镧系收缩的影响

2、 问题:下列关于胆矾的叙述错误的是______。
选项:
A:其中四个H2O为配位水,一个H2O为晶格水
B:是离子化合物,不是真正的矾
C:脱水后可以检验有机液体中所含微量的水分
D:和氯化钡反应生成白色沉淀
答案: 【其中四个H2O为配位水,一个H2O为晶格水

3、 问题:下列钠盐中含S-S单键的是 __。
选项:
A:Na2S2O4
B:Na2S2O3
C: Na2S2O8
D:Na2S2O7
答案: 【Na2S2O4

4、 问题:下列试剂瓶中的试剂,久置后能变成棕红色的是____。
选项:
A:(NH4)2S
B:NH4SCN
C: KBr
D: K4[Fe(CN)6]
答案: 【(NH4)2S

5、 问题:卤素单质中,与水不发生歧化反应的是 。
选项:
A:F2
B:Cl2
C:Br2
D:I2
答案: 【F2

6、 问题:氯气和水反应得到HClO浓度很低, 加入__物质不能提高HClO浓度。
选项:
A:Ca(OH)2
B: HgO
C:Ag2O
D:CaCO3
答案: 【Ca(OH)2

7、 问题:氯气和水反应得到HClO浓度很低, 加入__可提高HClO浓度。
选项:
A:HgO
B:CaO
C:NaOH
D:Ca(OH)2
答案: 【HgO

8、 问题:下列硫化物中,只能用干法制得的是 。
选项:
A:Al2S3
B:MnS
C:ZnS
D:CuS
答案: 【Al2S3

9、 问题:下列硫化物中,不溶于浓硝酸的是( )。
选项:
A:HgS
B:CuS
C:Ag2S
D:ZnS
答案: 【HgS

10、 问题:在下列各盐溶液中通入H2S(g)不生成硫化物沉淀的是_
选项:
A:MnCl2
B:CdCl2
C:Pb(NO3)2
D:AgNO3
答案: 【MnCl2

11、 问题:下列不属于真正矾类的是 。
选项:
A:FeSO4·7H2O
B:K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O
C:K2SO4·Cr2(SO4)3·24H2O
D:(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O
答案: 【FeSO4·7H2O

12、 问题:下列物质中,不是矿物的熔矿剂的是__。
选项:
A:NaClO
B: Na2O2
C:KHSO4
D:K2S2O7
答案: 【NaClO

13、 问题:往下列盐的水溶液中加入Na2S,不能形成相应的硫化物的是__。
选项:
A:Cr2(SO4) 3
B:Sb(NO3)3
C:Pb(NO3) 2
D:MnSO4
答案: 【Cr2(SO4) 3

14、 问题:下列说法不正确的是___。
选项:
A:热稳定性 NaClO > NaClO3 > NaClO4
B:氧化性 HClO4 NaClO3 > NaClO4
D:酸性 HClO4 > HClO3 > HClO
答案: 【热稳定性 NaClO > NaClO3 > NaClO4

15、 问题:下列浓酸中,可以用来和KI(s)反应制取HI(g)的是______。
选项:
A:浓H3PO4
B:浓HCl
C:浓H2SO4
D:浓HNO3
答案: 【浓H3PO4

16、 问题:下列硫化物中,即能溶于Na2S溶液又能溶于Na2S2溶液的是______。
选项:
A:Sb2S3
B:ZnS
C:SnS
D:HgS
答案: 【Sb2S3

17、 问题:SnS溶于Na2S2溶液中,生成硫代亚锡酸钠。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:F2与Cu作用生成金属氟化物保护膜,可阻止Cu进一步被氧化,所以F2可储存在Cu制成的容器中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:碘钟震荡反应的实质是H2O2固有的不稳定性,总反应就是它的分解。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:卤酸都是强酸,都有氧化性,且酸性和氧化性随着卤素相对原子量递增而增强。即:酸性 HClO3 < HBrO3 < HIO3;氧化性 HClO3 < HBrO3 < HIO3。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:H2O2与K2Cr2O7的酸性溶液反应生成稳定的蓝色CrO5,此反应可用来鉴定H2O2和Cr(VI)。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:BaO2可视为H2O2的盐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:Mg(OH)2可以看成氧化物的水合物,即为MgO﹒2H2O。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:保险粉是很强的还原剂,其水溶液容易和空气中的氧气反应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:硫代硫酸钠商品名为海波,俗称大苏打,在碱性溶液中易分解,在酸性溶液中较稳定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第十二章 氮族、碳族和硼族元素 第12章测试

1、 问题:使用棕色环实验检验NO3-时,当溶液中含有NO2-干扰鉴定,可加入 共热,除去NO2-。
选项:
A: NH4Cl
B:浓硫酸
C:NH4NO3
D:NaOH
答案: 【 NH

剩余60%内容付费后可查看