第十章 碱金属和碱土金属元素 第九章、第十章单元测试

1、 问题: 在下列各种酸中酸性最强的是______。
选项:
A:H2SO4
B:H3PO4
C:HClO4
D:H3AsO4
答案: 【HClO4

2、 问题:下列物质中,其碱性强弱次序正确的是 。
选项:
A:Mg(OH)2>Al(OH)3> NaOH> KOH
B:NaOH>KOH> Mg(OH)2>Al(OH)3
C:KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
D:KOH > Mg(OH)2>Al(OH)3 > NaOH
答案: 【KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

3、 问题:下列盐中,热分解产物之一为金属氧化物的是__。
选项:
A:NaNO3
B:LiNO3
C:NaHCO3
D:KNO3
答案: 【LiNO3

4、 问题:侯德榜制碱法制备碳酸钠,常用的原料不包括__。
选项:
A:NaCl
B:CO2
C:NH3
D:CaCO3
答案: 【CaCO3

5、 问题:下列四组溶液,不用其他任何试剂就能区别开来的一组是___。
选项:
A:H2O、NaCl、NaOH
B:H2SO4、Na2CO3、Na2SO4
C:Na2CO3、Na2SO4、NaCl
D:NaCl、NaOH、H2SO4
答案: 【H2SO4、Na2CO3、Na2SO4

6、 问题:下列盐中,热分解产物为金属单质的是__。
选项:
A:Ag2O
B:LiNO3
C:MgCO3
D:BaCO3
答案: 【Ag2O

7、 问题:下列碳酸盐中,热稳定性最好是__。
选项:
A:CaCO3
B:LiCO3
C:MgCO3
D:Na2CO3
答案: 【Na2CO3

8、 问题:不是通过置换反应得到金属单质的是__。
选项:
A:铝热法焊接铁轨
B:氢气还原WO3
C:焦炭还原氧化铜
D:电解氧化铝(熔体)
答案: 【电解氧化铝(熔体)

9、 问题:原子氢吹管发明人是__。
选项:
A:戴维
B:法拉第
C:朗缪尔
D:爱迪生
答案: 【朗缪尔

10、 问题:下列氧化物熔点最高的为__。
选项:
A:MgO
B:CaO
C:Na2O
D:K2O
答案: 【MgO

11、 问题:下列物质可与二氧化碳反应生成氧气的是__。
选项:
A:MgO
B:KO2
C:Li2O
D:CaO
答案: 【KO2

12、 问题:下列物质在水中溶解度最大的是__。
选项:
A:CaF2
B:KCl
C:LiF
D:KClO4
答案: 【KCl

13、 问题:治理土壤的碱性常用的物质为__。
选项:
A:磷酸钙
B:生石灰
C:石膏
D:氯化铵
答案: 【石膏

14、 问题:下列离子型氢化物的是__。
选项:
A:CaH2
B:NH3
C:HF
D:LaNi5H6
答案: 【CaH2

15、 问题:第一个稀有气体化合物Xe+[PtF6]-,其晶体颜色为__。
选项:
A:白色
B:红色
C:无色
D:橙黄
答案: 【橙黄

16、 问题:在所有的金属中,熔点最高的是副族元素,熔点最低的是主族元素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:通常,同一元素不同氧化态的氧化物的水合物,该元素的氧化数越高, 酸性越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:液氢是超低温制冷剂,可将除氦外的所有气体冷冻成固体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:氢与钙元素形成的二元化合物为金属型氢化物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

剩余60%内容付费后可查看