第一章 引言——从中学到大学的转变 第一章 引言 单元测验

1、 问题:读大学的意义是:
选项:
A:获得高薪工作
B:获得终身学习能力
C:获得宽广的视野
D:有社会地位
E:发现自我价值
答案: 【获得终身学习能力;
获得宽广的视野;
发现自我价值

2、 问题:读大学可以使你:
选项:
A:树立价值观
B:有才能,会生活
C:梦想成真
D:知道自己的偏见
E:广交朋友
答案: 【树立价值观;
有才能,会生活;
知道自己的偏见;
广交朋友

3、 问题:一个受过教育的人应该是:
选项:
A:知道学习的方法
B:掌握专业知识和技能
C:懂得生活
D:有学问
E:能改变自己
答案: 【知道学习的方法;
懂得生活;
能改变自己

4、 问题:大学生活的主要场所是:
选项:
A:教室
B:图书馆
C:体育馆
D:食堂
E:书店
答案: 【教室;
图书馆;
体育馆

5、 问题:大学与中学的不同之处体现在:
选项:
A:学术标准
B:教学方式
C:学生
D:教师
E:教室
答案: 【学术标准;
教学方式

6、 问题:大学的课余时间做什么‍?
选项:
A:阅读
B:社交
C:做研究(实验),写论文(报告)
D:做作业
E:检索资料
答案: 【阅读;
社交;
做研究(实验),写论文(报告);
做作业;
检索资料

7、 问题:在大学不应该做的事情是:‍
选项:
A:逃课
B:抄袭
C:作弊
D:打电子游戏
E:交异性朋友
答案: 【逃课;
抄袭;
作弊

8、 问题:大学学习的三点一线可能是指:‍
选项:
A:寝室-教室-图书馆
B:寝室-教室-食堂
C:寝室-教室-运动场
D:寝室-教室-实验室
E:寝室-教室-寝室
答案: 【寝室-教室-图书馆;
寝室-教室-运动场;
寝室-教室-实验室

9、 问题:高等教育的语言包括:
选项:
A:教学
B:学分
C:必修课,选修课
D:平均学分绩点(GPA)
E:课程成绩
答案: 【学分;
必修课,选修课;
平均学分绩点(GPA)

10、 问题:大学的校园资源有:‍
选项:
A:博物馆
B:俱乐部
C:体育馆
D:学生活动中心
答案: 【博物馆;
俱乐部;
体育馆;
学生活动中心

11、 问题:为了快速适应大学生活,我们应该:
选项:
A:转变思想观念
B:积极面对未知
C:学会自主学习
D:和高中一样
答案: 【转变思想观念;
积极面对未知;
学会自主学习

12、 问题:大学带给学生的改变是什么?
选项:
A:提升后代的生活质量
B:减少偏见
C:提高社会地位
D:更多的自由
答案: 【提升后代的生活质量;
减少偏见;
提高社会地位

13、 问题:大学与中学的不同之处有是:
选项:
A:完全的自主学习
B:可以没有课堂教学
C:新的学术标准
D:广泛的学科领域
答案: 【完全的自主学习;
新的学术标准;
广泛的学科领域

14、 问题:读大学的意义是:
选项:
A:获得广阔的视野
B:掌握人类艺术
C:发现自我的价值和兴趣点
D:了解人类杰出的贡献
答案: 【获得广阔的视野;
发现自我的价值和兴趣点;
了解人类杰出的贡献

15、 问题:如何实现从中学到大学的转变?
选项:
A:减少未知
B:学习高等教育的语言
C:到教室上课
D:多给家里打电话
答案: 【减少未知;
学习高等教育的语言;
到教室上课

16、 问题:大学里重要的事情是:
选项:
A:建立人际关系
B:学习如何学习
C:培养独立思考
D:练习社交
答案: 【学习如何学习;
培养独立思考;
练习社交

17、 问题:大学为你提供了什么?
选项:
A:赋予你时间思考人生
B:接触人类文化的精华
C:发现并发展自己兴趣
D:拥有更多时间自由安排
答案: 【赋予你时间思考人生;
接触人类文化的精华;
发现并发展自己兴趣

18、 问题:如何实现中学到大学的转变
选项:
A:减少未知
B:认可自己的感觉,花时间改变
C:把大学看成与中学一样
D:利用大学的设施资源
答案: 【减少未知;
认可自己的感觉,花时间改变;
利用大学的设施资源

19、 问题:大学与中学在学术标准上存在不同,体现在下面哪些方面?
选项:
A:对知识不只是记忆和理解,还需要应用、分析、评价,需要运用知识解决实际问题
B:大学考试比中学少,但评分更严格
C:大学老师讲授的内容不一定简单易懂,你需要大量的课外阅读,才能很好掌握和理解所学的内容
D:大学不只是用考试成绩评价你的学习,学习成绩是综合评定的,作业、实验、项目、课堂参与等
答案: 【对知识不只是记忆和理解,还需要应用、分析、评价,需要运用知识解决实际问题;
大学考试比中学少,但评分更严格;
大学不只是用考试成绩评价你的学习,学习成绩是综合评定的,作业、实验、项目、课堂参与等

20、 问题:下列哪些是实现从中学到大学的转变的建议?
选项:
A:减少未知
B:利用学校资源
C:独善其身
D:管理课余时间
答案: 【减少未知;
利用学校资源;
管理课余时间

21、 问题:如何向高等教育过渡?
选项:
A:减少未知
B:适当出勤
C:与导师沟通
D:广泛利用资源
答案: 【减少未知;
与导师沟通;
广泛利用资源

22、 问题:怎样对大学的学习有一个全面的认识?
选项:
A:明白为什么要上大学
B:了解大学与中学学习的不同
C:知道在大学里学什么
D:适应大学生活
答案: 【明白为什么要上大学;
了解大学与中学学习的不同;
知道在大学里学什么;
适应大学生活

23、 问题:上大学就是为了未来可以更好地工作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 自我探索 第二章 自我探索 单元测验

1、 问题:实现自己的人生目标三步曲是:
选项:
A:制定规划、细化目标、实施计划;
B:设定长期、中期、短期目标;
C:自我探索、确定意愿、立即行动;
D:学习研究、制定计划、修改计划;
答案: 【自我探索、确定意愿、立即行动;

2、 问题:自我测试的12种技能中包括:
选项:
A:动力、时间管理、记忆、思考、阅读、社交;
B:时间管理、思考、阅读、考试、理财、健康;
C:笔记、考试、语言、理财、健康、目的;
D:时间管理、记忆、思考、阅读、笔记、运动;
答案: 【时间管理、思考、阅读、考试、理财、健康;

3、 问题:人们认知信息的方式有:
选项:
A:具体经历和抽象认知;
B:主动认知和被动认知;
C:主动认知和具体认知;
D:抽象认知和被动认知;
答案: 【具体经历和抽象认知;

4、 问题:一般的学习模式有哪些?
选项:
A:具体经历-反思观察;
B:抽象认知-反思观察;
C:抽象认知-主动实验;
D:具体经历-主动实验;
E:以上所有的;
答案: 【以上所有的;

5、 问题:以下哪个不是本杰明布鲁姆所描述的六种层次的思考
选项:
A:记忆
B:了解
C:创造
D:评估
答案: 【了解

6、 问题:实现自己人生目标的三步骤是:
选项:
A:自我探索—确定意愿—立即行动
B:自我探索—立即行动—确定意愿
C:确定意愿—自我探索­—立即行动
D:立即行动—自我探索—确定意愿
答案: 【自我探索—确定意愿—立即行动

7、 问题:学习方式是指:
选项:
A:学习的方法
B:学习常运用的手段
C:人们认知和处理信息的方式
D:学习的途径
答案: 【人们认知和处理信息的方式

8、 问题:正确设定大学学习动机的顺序是:①了解自己内心深出真正想要设定的人生目标,形成学习动力②认识自我,了解自己的能力,学习方式,及各方面智力③按目标行动,达到自己的目标
选项:
A:②①③
B:①②③
C:②③①
D:①③②
答案: 【②①③

9、 问题:心理学家本杰明•布鲁姆提出的六种思维层次,从低级到高级排序为:
选项:
A:分析、记忆、理解、应用、评估、创造
B:评估、分析、理解、记忆、创造、应用
C:记忆、理解、应用、分析、评估、创造
D:分析、评估、创造、应用、理解、记忆
答案: 【记忆、理解、应用、分析、评估、创造

10、 问题:认知信息和处理信息的方式分别为:
选项:
A:具体经历、抽象认知;主动实验、反思观察
B:主动实验、反思观察;具体经历、抽象认知
C:反思观察、抽象认知;主动实验、具体经历
D:以上都不是
答案: 【具体经历、抽象认知;主动实验、反思观察

11、 问题:以下哪个不是优秀大学生的特征?
选项:
A:固持己见
B:充满活力
C:健康向上
D:愿意吃苦
答案: 【固持己见

12、 问题:优秀大学生的成长过程的第一阶段是什么?
选项:
A:确定目标
B:行动
C:自我发现
D:写作
答案: 【自我发现

13、 问题:优秀学生有什么特点?
选项:
A:专注;
B:能接纳自己和他人;
C:看重成绩;
D:坚持原则;
E:不轻易下结论;
F:相信直觉;
答案: 【专注;;
能接纳自己和他人;;
不轻易下结论;;
相信直觉;

14、 问题:一个成功的学习者的特点是:
选项:
A:勤奋、刻苦地学习;
B:在接受新事物时没有偏见;
C:以多种角度去观察事物和做出反应;
D:有逻辑的将所观察到的东西整合;
E:用书本知识解决问题;
答案: 【在接受新事物时没有偏见;;
以多种角度去观察事物和做出反应;;
有逻辑的将所观察到的东西整合;

15、 问题:运用你的学习模式获得成功的5个建议是:
选项:
A:容忍不适应;
B:让实践与你的学习方式匹配;
C:用你适应的同一种学习方式;
D:学习不同的学习方式;
E:问自己想要什么?
F:与有不同学习方式的同学交流;
G:与有相同学习方式的同学交流;
答案: 【容忍不适应;;
让实践与你的学习方式匹配;;
学习不同的学习方式;;
问自己想要什么?;
与有不同学习方式的同学交流;

16、 问题:我们人类的智力包括:
选项:
A:语言、逻辑、空间、动觉;
B:计算、思维、表达、组织;
C:外向、自然、节奏、内省;
D:以上所有;
答案: 【语言、逻辑、空间、动觉;;
外向、自然、节奏、内省;

17、 问题:人的“内省”智力是指:
选项:
A:在与人交谈或开始行动前,会先花时间思考;
B:比较于单干,更喜欢团队工作;
C:比较于小组项目,更喜欢个人项目;
D:有很多朋友,并喜欢花时间与他们在一起;
答案: 【在与人交谈或开始行动前,会先花时间思考;;
比较于小组项目,更喜欢个人项目;

18、 问题:人的“外向”智力是指:
选项:
A:比较于阅读和写作,更喜欢倾听和交流;
B:喜欢写日记和静静地思考;
C:常常思考未来;
D:有很强的领导力;
答案: 【比较于阅读和写作,更喜欢倾听和交流;;
有很强的领导力;

19、 问题:怎样确立自己的学习目标?
选项:
A:发现你的目标
B:探索自己的目标
C:采取行动
D:天生我才必有用,特立独行
答案: 【发现你的目标;
探索自己的目标;
采取行动

20、 问题:一般情况下,学习模式包括哪几种?
选项:
A:抽象认知——反思观察
B:具体经历——反思观察
C:抽象认知——主动实验
D:具体经历——抽象认知
答案: 【抽象认知——反思观察;
具体经历——反思观察;
抽象认知——主动实验

21、 问题:处理信息的方式有哪些?
选项:
A:主动实验
B:主动观察
C:人工处理
D:反思观察
答案: 【主动实验;
反思观察

22、 问题:优秀学生有哪些特点()
选项:
A:渴望知识,专注,喜欢问问题
B:轻易下结论,愿意接受悖论
C:快乐的,精力充沛的,身心健康,多才多艺
D:愿意做事情,愿意参与,负责任
答案: 【渴望知识,专注,喜欢问问题;
快乐的,精力充沛的,身心健康,多才多艺;
愿意做事情,愿意参与,负责任

23、 问题:学习模式都有哪些?
选项:
A:具体经历-反思观察
B:抽象认知-反思观察
C:抽象认知-主动实验
D:具体经历-主动实验
答案: 【具体经历-反思观察;
抽象认知-反思观察;
抽象认知-主动实验;
具体经历-主动实验

24、 问题:如何实现自己的人生目标?
选项:
A:努力的学习
B:制定积极的目标
C:诚实
D:不轻易下结论
答案: 【制定积极的目标;
诚实;
不轻易下结论

25、 问题:如果你想具有“抽象认知-反思观察”的学习模式,建议该做的事是:
选项:
A:组织信息
B:建立思考与做事情的新模式
C:建立概念模型,即建立你的知识框架结构
D:分析定量数据
答案: 【组织信息;
建立概念模型,即建立你的知识框架结构;
分析定量数据

26、 问题:关于智力,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:智力是天生的,无法改变
B:智力的衡量标准很多
C:高智商就一定学习好
D:智力可以通过学习获得
答案: 【智力的衡量标准很多;
智力可以通过学习获得

27、 问题:如何运用你的学习模式获得成功?
选项:
A:容忍不适应。
B:让实践与你的学习方式匹配。
C:问自己想要什么?
D:与有不同学习方式的同学交流
答案: 【容忍不适应。;
让实践与你的学习方式匹配。;
问自己想要什么?;
与有不同学习方式的同学交流

28、 问题:下列哪些是“具体经历-反思观察”学习模式的特点?
选项:
A:善于规划
B:能够理解他人
C:敢于承担风险
D:想象力丰富,喜欢头脑风暴
答案: 【能够理解他人;
想象力丰富,喜欢头脑风暴

29、 问题:下列哪些属于主动的学习态度:
选项:
A:我将找到更多的细节和事实
B:我不会用我不擅长的方式学习
C:课堂上,我没有时间提问
D:我将运用这些知识实践
答案: 【我将找到更多的细节和事实;
我将运用这些知识实践

30、 问题:常见的十二个技能包括下列哪些选项?
选项:
A:阅读
B:毅力
C:时间
D:考试
答案: 【阅读;
时间;
考试

31、 问题:应该怎样运用你的学习方式?
选项:
A:不畏困难
B:把实践和学习结合起来
C:勇于提问
D:按照别人的方式
答案: 【不畏困难;
把实践和学习结合起来;
勇于提问

32、 问题:确定意愿有哪些方面?
选项:
A:制定积极的目标
B:制定远大的目标
C:将目标分解成小而可完成的目标
D:制定目标实现的时间计划
答案: 【制定积极的目标;
将目标分解成小而可完成的目标;
制定目标实现的时间计划

33、 问题:优秀大学生应该做的事是:
选项:
A:结交异性朋友
B:多前往图书馆
C:多多刷题
D:培养自学能力
答案: 【多前往图书馆;
培养自学能力

34、 问题:优秀大学生的品质包括下面哪几项?
选项:
A:能够集中精力
B:乐于改变
C:遇事处理果断
D:敢于冒险
答案: 【能够集中精力;
乐于改变;
敢于冒险

35、 问题:人类的智力一共包括9个方面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:学习的过程就是感知和理解的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:一个成功的学习者应该在接受新事物时没有偏见。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 时间管理 第三章 时间管理 单元测验

1、 问题:制定一个任务清单的步骤是什么?
选项:
A:头脑风暴—估算时间—评估—分清轻重缓急—划掉完成的任务
B:估算时间—头脑风暴—分清轻重缓急—划掉完成的任务—评估
C:头脑风暴—估算时间—分清轻重缓急—划掉完成的任务—评估
D:头脑风暴—分清轻重缓急—估算时间—划掉完成的任务—评估
答案: 【头脑风暴—估算时间—分清轻重缓急—划掉完成的任务—评估

2、 问题:我们怎样学习效率最高?
选项:
A:先易后难
B:上课认真听讲,下课适当复习
C:把握一天中最高效的时间段
D:上课用电子设备
答案: 【把握一天中最高效的时间段

3、 问题:实现人生目标的关键是:
选项:
A:制定大致的目标
B:制定不同阶段目标
C:制定人生各方面的目标
D:尽快展开行动
答案: 【尽快展开行动

4、 问题:一般来讲,一个小时的课内学习,需要至少___小时的课外学习配套?
选项:
A:1小时
B: 2小时
C:3小时
D:4小时
答案: 【 2小时

5、 问题:时间管理归根到底也就是两点:
选项:
A:自己真正想要做什么,也就是自己的目标是什么。
B:随时得放下手边的工作去做别的事情。
C:怎样去得到你想要的,也就是怎样去实现自己的目标。
D:将一天从早到晚要做的事情进行罗列。
答案: 【自己真正想要做什么,也就是自己的目标是什么。;
怎样去得到你想要的,也就是怎样去实现自己的目标。

6、 问题:我们制定的目标从总体上可分为如下哪三种类型?
选项:
A:长期目标。
B: 中期目标。
C:短期目标。
D:具体目标。
答案: 【长期目标。;
中期目标。;
短期目标。

7、 问题:要把你的目标转化为具体行动,我们应该采取什么行动?
选项:
A:把需要完成的任务都列出来。
B:对每一个任务进行时间估算。
C:决定任务的重要性。
D:划掉已经完成的任务
E:评估自己的表现。
答案: 【把需要完成的任务都列出来。;
对每一个任务进行时间估算。;
决定任务的重要性。;
划掉已经完成的任务;
评估自己的表现。

8、 问题:改掉拖延的坏习惯的策略有哪些?
选项:
A:认清代价。
B:了解你的拖延风格。
C:选择在压力下工作。
D:有计划地使用时间。
E:遵循你的生物钟。
答案: 【认清代价。;
了解你的拖延风格。;
选择在压力下工作。;
有计划地使用时间。

9、 问题:充分利用时间的技巧有哪些?
选项:
A:先难后易。
B: 把握一天中最佳的状态。
C:充分利用碎片时间。
D:选择最佳学习地点。
E:先易后难。
答案: 【先难后易。;
把握一天中最佳的状态。;
充分利用碎片时间。;
选择最佳学习地点。

10、 问题:时间支配的方式包括:
选项:
A:时间监控。
B:时间规划。
C:时间段分割。
D:时间共享。
答案: 【时间监控。;
时间规划。;
时间段分割。

11、 问题:制定任务清单的步骤包括:
选项:
A:头脑风暴。
B:估算时间。
C:分清轻重缓急。
D:评估。
答案: 【头脑风暴。;
估算时间。;
分清轻重缓急。;
评估。

12、 问题:提高你在线学习的注意力的方法包括:
选项:
A:短时学习。
B:清理你的电脑桌面。
C:使用快捷键。
D:过滤邮件。
答案: 【清理你的电脑桌面。;
使用快捷键。;
过滤邮件。

13、 问题:学习的技巧包括:
选项:
A:什么时候学习?
B:在哪里学习?
C:如何学习?
D:被困住时该问自己哪些问题?
答案: 【什么时候学习?;
在哪里学习?;
被困住时该问自己哪些问题?

14、 问题:以下哪里是合适学习的地方?
选项:
A:图书馆。
B:教室。
C:寝室。
D:学生活动中心。
E:咖啡厅。
答案: 【图书馆。;
教室。

15、 问题:一个好的时间规划者,拥有以下哪些技能?
选项:
A:写出自己每个阶段的目标
B:可以很好的完成一个阶段内的各项活动
C:不需要有很强的时间观念
D:为了完成一件重要的事情,可以暂时忽略其他的事情
答案: 【写出自己每个阶段的目标;
可以很好的完成一个阶段内的各项活动

16、 问题:时间管理归根结底也就是:
选项:
A:知道自己想要什么
B:知道怎样去得到你想要的
C:采取实际行动去得到你想要的
D:知道怎样划分时间去处理你的想法
答案: 【知道自己想要什么;
知道怎样去得到你想要的;
采取实际行动去得到你想要的

17、 问题:如何充分利用时间?
选项:
A:学会说“不”
B:尽量定点学习
C:避免噪音干扰
D:优先做容易的事情
答案: 【学会说“不”;
尽量定点学习;
避免噪音干扰

18、 问题:制定任务清单的步骤包括:
选项:
A:头脑风暴
B:分清事务的轻重缓急
C:估算时间
D:评估
答案: 【头脑风暴;
分清事务的轻重缓急;
估算时间;
评估

19、 问题:停止拖延的策略有哪些?
选项:
A:了解你的拖延风格
B:跟着感觉走
C:让自己来掌控时间
D:选择在压力下学习
答案: 【了解你的拖延风格;
让自己来掌控时间;
选择在压力下学习

20、 问题:如何对抗拖延症
选项:
A:设置现实目标
B:分而治之
C:使用“六分钟计划”
D:了解自己
答案: 【设置现实目标;
分而治之;
了解自己

21、 问题:学习的技巧包括:
选项:
A:选择什么时候学习
B:选择在哪里学习
C:应对外部环境
D:选择怎么样学习
答案: 【选择什么时候学习;
选择在哪里学习;
应对外部环境

22、 问题:时间管理包括:
选项:
A:时间段分割
B:时间监控
C:规划时间
D:延迟执行
答案: 【时间段分割;
时间监控;
规划时间

23、 问题:集中在线学习注意力的方法是:
选项:
A:清理你的电脑桌面
B:使用快捷键
C:过滤邮件
D:多用聊天软件
答案: 【清理你的电脑桌面;
使用快捷键;
过滤邮件

24、 问题:如何应对外部环境干扰?
选项:
A:集中注意力
B:分清轻重缓急
C:学会说不
D:在学习时听音乐
答案: 【集中注意力;
分清轻重缓急;
学会说不

25、 问题:以下哪些目标不是具体目标?
选项:
A:提高自己的精神修养
B:每天锻炼、减肥
C:这学期英语六级考上600分
D:改善人际关系
答案: 【提高自己的精神修养;
每天锻炼、减肥;
改善人际关系

26、 问题:对于如何利用外部环境,以下正确的是:
选项:
A:远离电话、短信、微信、QQ的干扰,学习时让手机静音或关机
B:不需要提前打电话联系
C:学习时不要挂“请勿打扰”的牌子,影响与同学的关系
D:处理干扰,尽量避免干扰
答案: 【远离电话、短信、微信、QQ的干扰,学习时让手机静音或关机;
处理干扰,尽量避免干扰

27、 问题:掌控学习时间的技巧有哪些?
选项:
A:选择学习的时间
B:应对外部环境
C:明确为什么要学习
D:知道学习的方法
答案: 【选择学习的时间;
应对外部环境

28、 问题:为了充分利用学习时间,下列方法可行的是:
选项:
A:把握一天中的最佳状态
B:一心多用,一边上课一边写课后作业
C:充分利用等候和其它碎片时间
D:尽量选择理想的固定场所学习
答案: 【把握一天中的最佳状态;
充分利用等候和其它碎片时间;
尽量选择理想的固定场所学习

29、 问题:拥有时间管理能力的步骤包括:
选项:
A:把所有事写下来
B:安排休息时间
C:保持灵活性
D:提前计划
答案: 【把所有事写下来;
安排休息时间;
保持灵活性;
提前计划

30、 问题:如何充分利用时间?
选项:
A:马拉松式学习
B:“定点”学习
C:营造良好氛围
D:独自完成各种任务
答案: 【“定点”学习;
营造良好氛围

31、 问题:面对多重任务时,以下哪些策略是正确的?
选项:
A:把要做的事情记下来
B:把注意力分散到每一个任务上
C:将各种活动和自己的激情结合
D:理智的选择处理任务
答案: 【把要做的事情记下来;
将各种活动和自己的激情结合;
理智的选择处理任务

32、 问题:严格自律的大学生,在校学习期间,可以定哪些时间计划表的目标?
选项:
A:下一周目标
B:下一月目标
C:下一学年目标
D:4年内学习目标
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看