本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-29到2021-06-21
本篇答案更新状态:已完结

第二章 古籍版本学 一、二单元测验

1、 问题:中国古典文献学的内容有哪些
选项:
A:校勘
B:版本
C:目录
D:注释
答案: 【校勘;
版本;
目录;
注释

2、 问题:中国古典文献的字体都有哪些?
选项:
A:楷书
B:篆书
C:墨钉
D:隶书
答案: 【楷书;
篆书;
隶书

3、 问题:中国古籍的用纸包括哪些?
选项:
A:缣帛
B:皮纸
C:竹纸
D:麻纸
答案: 【皮纸;
竹纸;
麻纸

4、 问题:古籍的装订形式有哪些?
选项:
A:蝴蝶装
B:包背装
C:线装
D:平装
答案: 【蝴蝶装;
包背装;
线装

5、 问题:以下哪些是总集?
选项:
A:文选
B:四库全书
C:全唐诗
D:东坡七集
答案: 【文选;
全唐诗

6、 问题:翻译也是中国古典文献的一种编撰方式。(正/误)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:从中国古典文献的分类来看,最早的别集是《楚辞》(正/误)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:包背装类似于当下的精装(正/误)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:古代诸子之书,多以人名为书名。(正/误)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:早期的古书目录大多在全书之末。(正/误)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:“文献”一词最早见于___。
答案: 【《论语·八佾》

12、 问题:中国古典文献的字体最主要的是___。
答案: 【(以下答案任选其一都对)楷体;
楷体字;
楷书

13、 问题:宋体字是___朝创制的刊刻字体。
答案: 【

14、 问题:中国古典文献最主要的载体材料是___。
答案: 【

15、 问题:用青檀皮为原料制造的纸称为___。
答案: 【宣纸

16、 问题:中国古代典籍最常用的装订方式是___。
答案: 【线装

17、 问题:古籍版心上下的黑线被称为___。
答案: 【象鼻

18、 问题:在古典文献的形态中,应该怎么称呼___。
答案: 【黑鱼尾

19、 问题:最早“文献”一词中,“文”的意思是___。
答案: 【(以下答案任选其一都对)文章;
典籍

20、 问题:最早“文献”一词中,“献”的意思是___。
答案: 【(以下答案任选其一都对)贤人;
贤才

第三章 古籍校勘学 校勘学单元测验

1、 问题:古籍校勘学的内容
选项:
A:古籍校勘学理论
B:古籍校勘学史
C:古籍校勘通例
D:古籍校勘程式
答案: 【古籍校勘学理论 ;
古籍校勘学史;
古籍校勘通例;
古籍校勘程式

2、 问题:校勘对读书有什么好处
选项:
A:校勘可以正事实
B:校勘可以通文字
C:校勘可考证版本
D:校勘可以获得知识
答案: 【校勘可以正事实;
校勘可以通文字

3、 问题:古籍校勘的原则
选项:
A:勘同异
B:求古本之真
C:可以改动古书
D:不可轻改古书
答案: 【勘同异;
求古本之真;
不可轻改古书

4、 问题:古籍校勘的依据是什么
选项:
A:依据一书本身的内容和体例
B:依据相关文献
C:依据权威人士的说法
D:依据逻辑上的推理
答案: 【依据一书本身的内容和体例;
依据相关文献

5、 问题:古籍校勘的材料依据有哪些
选项:
A:善本
B:古注旧疏
C:文物材料
D:他人意见
答案: 【善本;
古注旧疏;
文物材料

6、 问题:古籍校勘的方法有哪些
选项:
A:本校法
B:对校法
C:他校法
D:理校法
答案: 【本校法;
对校法;
他校法;
理校法

7、 问题:本校法的主要依据有哪些
选项:
A:本书的语义对应
B:本书的用例对应
C:本书的句式对应
D:本书的语音对应

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注