第一期 世界遗产的前世今生 第一单元测试

1、 问题:哪位法老建造的阿布辛拜勒神庙
选项:
A:塞提一世
B:阿肯纳顿
C:拉美西斯二世
D:图坦卡蒙
答案: 【拉美西斯二世

2、 问题:因为以下哪项水利工程要搬迁阿布辛拜勒神庙
选项:
A:阿斯旺水坝
B:胡佛水坝
C:大迪克桑斯水坝
D:克鲁恩河坝
答案: 【阿斯旺水坝

3、 问题:以下哪个是世界遗产的标志
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:以下哪一项不是我国第一批世界文化遗产
选项:
A:周口店北京猿人遗址
B:秦始皇陵及兵马俑坑
C:长城
D:布达拉宫
答案: 【布达拉宫

5、 问题:我国在哪一年首次申遗成功
选项:
A:1972年
B:1987年
C:1989年
D:1992年
答案: 【1987年

6、 问题:武夷山属于
选项:
A:文化遗产
B:自然遗产
C:记忆遗产
D:双重遗产
答案: 【双重遗产

7、 问题:佛教四大名山中被纳入《世界遗产名录》中双重遗产的是
选项:
A:峨嵋山
B:五台山
C:九华山
D:普陀山
答案: 【峨嵋山

8、 问题:石窟是中国古代艺术的宝库,以下石窟最先被列入世界文化遗产的是
选项:
A:甘肃敦煌莫高窟
B:河南龙门石窟
C:云岗石窟
D:重庆大足石刻
答案: 【甘肃敦煌莫高窟

9、 问题:阿布辛拜勒神庙深处的雕像有
选项:
A:拉美西斯二世形象
B:地狱之神形象
C:底比斯保护神形象
D:太阳神形象
答案: 【拉美西斯二世形象;
地狱之神形象;
底比斯保护神形象;
太阳神形象

10、 问题:我国首批五处文物古迹于1987年12月被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”,它们有
选项:
A:长城
B:故宫
C:敦煌石窟
D:秦始皇陵与兵马俑坑
答案: 【长城;
故宫;
敦煌石窟;
秦始皇陵与兵马俑坑

11、 问题:以下哪项属于世界遗产范畴
选项:
A:文化遗产
B:动物遗产
C:自然遗产
D:混合遗产
答案: 【文化遗产;
自然遗产;
混合遗产

12、 问题:以下哪些是我国的双重遗产
选项:
A:大别山
B:黄山
C:武当山
D:武夷山
答案: 【黄山;
武夷山

13、 问题:双重遗产是指哪双重
选项:
A:文化遗产
B:记忆遗产
C:自然遗产
D:生物遗产
答案: 【文化遗产;
自然遗产

14、 问题:文化遗产是世界遗产的重要组成部分,它包括
选项:
A:文物
B:技艺
C:建筑群
D:遗址
答案: 【文物;
建筑群;
遗址

15、 问题:曲阜三孔是我国著名的世界文化遗产,其中“三孔”指的是
选项:
A:孔林
B:孔府
C:尼山
D:孔庙
答案: 【孔林;
孔府;
孔庙

第二期 中国文化遗产之脊:古代建筑篇 第二单元测试

1、 问题:旧石器时代,中国原始人的栖身之所是
选项:
A:天然的洞穴
B:干栏式建筑
C:木构架房屋
D:石头房屋
答案: 【天然的洞穴

2、 问题:木构架成为建筑的主要结构方式是在什么时期
选项:
A:春秋战国时期
B:秦汉时期
C:魏晋南北朝时期
D:隋唐时期
答案: 【春秋战国时期

3、 问题:中国古代建筑发展史上的第一个高潮,且建筑主体的木构架趋于成熟是在哪个时期
选项:
A:春秋战国时期
B:秦汉时期
C:魏晋南北朝时期
D:隋唐时期
答案: 【秦汉时期

4、 问题:常比喻成建筑物的“腿”的是哪个构件
选项:
A:开间
B:立柱
C:台基
D:屋顶
答案: 【立柱

5、 问题:故宫,也称紫禁城,其中的“禁”象征着
选项:
A:禁止
B:威望
C:权力
D:拘押
答案: 【权力

6、 问题:故宫的中心是什么殿
选项:
A:太和殿
B:中和殿
C:保和殿
D:交泰殿
答案: 【太和殿

7、 问题:太和殿建筑上的吻兽有多少个
选项:
A:七个
B:八个
C:九个
D:十个
答案: 【十个

8、 问题:故宫前朝后寝的分界线是
选项:
A:慈宁宫
B:乾清宫
C:宁寿宫
D:养心殿
答案: 【乾清宫

9、 问题:木构架作为房屋的承重结构,它是由哪些主要构件构成的
选项:
A:基座
B:立柱
C:台基
D:横梁
答案: 【立柱;
横梁

10、 问题:故宫的宫殿文化主要体现在哪几个方面
选项:
A:建筑
B:名气
C:文物藏品
D:宫廷文化
答案: 【建筑;
文物藏品;
宫廷文化

11、 问题:中国古代建筑的单体式样主要是由以下哪些选项构成的
选项:
A:基座
B:屋身
C:屋顶
D:台阶
答案: 【基座;
屋身;
屋顶

12、 问题:北方建筑多用哪些颜色来装饰
选项:
A:黄
B:黑
C:绿
D:蓝
答案: 【黄;
绿;

13、 问题:太和殿上的陈设,哪些是用来象征皇权的
选项:
A:日晷
B:铜龟
C:铜鹤
D:嘉量
答案: 【日晷;
嘉量

14、 问题:故宫建筑布局的特点可以用下面哪些词来概括
选项:
A:中轴对称
B:前朝后寝
C:三朝五门
D:左社右祖
答案: 【中轴对称;
前朝后寝;
三朝五门

15、 问题:“三朝五门”中的“三朝”指的是
选项:
A:大朝
B:内朝
C:中朝
D:外朝
答案: 【大朝;
内朝;
外朝

第三期 中国文化遗产之巧:古典园林篇 第三单元测试

1、 问题:中国古典园林的发展历史有多久
选项:
A:一千多年
B:两千多年
C:三千多年
D:五千多年
答案: 【三千多年

2、 问题:园林的雏形——囿在哪个朝代出现
选项:
A:商朝
B:汉朝
C:唐朝
D:宋朝
答案: 【商朝

3、 问题:一池三山造园模式的出现是在哪个朝代
选项:
A:秦朝
B:汉朝
C:宋朝
D:唐朝
答案: 【汉朝

4、 问题:杜牧《江南春》中的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,描绘的是哪种园林的场景
选项:
A:山水园林
B:寺庙园林
C:宫苑园林
D:私家园林
答案: 【寺庙园林

5、 问题:宋徽宗时期建造的艮岳是什么主题的园林
选项:
A:山水
B:人文
C:寺庙
D:田园
答案: 【山水

6、 问题:苏州园林发展成熟于哪个时期
选项:
A:汉代
B:唐代
C:宋代
D:元代
答案: 【宋代

7、 问题:苏州园林中最大的园林是
选项:
A:网师园
B:沧浪亭
C:拙政园
D:狮子林
答案: 【拙政园

8、 问题:苏州园林中最古老的园林是
选项:
A:网师园
B:沧浪亭
C:拙政园
D:狮子林
答案: 【沧浪亭

9、 问题:拙政园里最经典的构景手法是
选项:
A:借景
B:抑景
C:框景
D:透景
答案: 【借景

10、 问题:自然园林式山居的出现是在哪个朝代
选项:
A:汉朝
B:唐朝
C:宋朝
D:明朝
答案: 【唐朝

11、 问题:园林开始盆景化、生活化、文人化是哪个时期
选项:
A:汉朝
B:唐朝
C:宋朝
D:明朝
答案: 【明朝

12、 问题:古典园林形成的背景主要有
选项:
A:大自然的造化
B:社会历史的发展
C:人们的精神追求
D:思想的逐步开放
答案: 【大自然的造化;
社会历史的发展;
人们的精神追求

13、 问题:拙政园分为哪几个园
选项:
A:东园
B:西园
C:南园
D:中园
答案: 【东园;
西园;
中园

14、 问题:下列关于植物与寓意表述正确的是
选项:
A:竹子—气节高尚
B:松柏—坚强长寿
C:牡丹—雍容华贵
D:兰花—典雅高洁
答案: 【竹子—气节高尚;
松柏—坚强长寿;
牡丹—雍容华贵;
兰花—典雅高洁

15、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:颐和园、网师园、北海公园都是皇家园林
B:拙政园、留园、网师园都是私家园林
C:拙政园、留园是私家园林,避暑山庄、北海公园是皇家园林
D:颐和园、网师园是皇家园林,绍兴的沈园、上海的豫园是私家园林
答案: 【拙政园、留园、网师园都是私家园林;
拙政园、留园是私家园林,避暑山庄、北海公园是皇家园林

16、 问题:既是中国四大园林又是苏州四大名园的是
选项:
A:狮子林
B:留园
C:拙政园
D:沧浪亭
答案: 【留园;
拙政园

17、 问题:古典园林的理水之法,理论上包括
选项:
A:隔
B:合
C:掩
D:破
答案: 【隔;
掩;

第四期 中国文化遗产之韵:古城民居篇 第四单元测试

1、 问题:中国古代的“城”最初是指
选项:
A:由具有防卫功能的围墙围起来并派兵把守的地方
B:城市
C:政治中心
D:人口密集居住的地方
答案: 【由具有防卫功能的围墙围起来并派兵把守的地方

2、 问题:“里坊制”兴起于
选项:
A:唐代
B:宋代
C:明代
D:周代
答案: 【周代

3、 问题:东巴文属于我国哪个少数民族过去使用的一种象形文字
选项:
A:彝族
B:哈尼族
C:纳西族
D:白族
答案: 【纳西族

4、 问题:丽江古城,又名大研镇,是迄今为止茶马古道上保存最为完好的文化名城,被称为“高原姑苏”是因为其布局和风格与以下哪个地区相似
选项:
A:江南地区
B:东北地区
C:岭南地区
D:巴蜀地区
答案: 【江南地区

5、 问题:东巴古籍在哪一年被联合国教科文组织列入世界记忆名录,并进行数码记录
选项:
A:2000
B:2001
C:2003
D:2008
答案: 【2003

6、 问题:中国现在仅存的完整城墙是
选项:
A:丽江古城墙
B:平遥古城墙
C:兴城城墙
D:荆州城墙
答案: 【平遥古城墙

7、 问题:下列哪种文字是至今唯一活着的象形文字
选项:
A:甲骨文
B:东巴文
C:玛雅文字
D:楔形文字
答案: 【东巴文

8、 问题:城在古代是指城邑四周的墙垣,一般分为两种,外面的城墙叫
选项:
A:城
B:郭
C:瓮城
D:外城
答案: 【

9、 问题:下列被列入世界文化遗产名录的地方民居有
选项:
A:徽派古民居
B:四合院
C:福建土楼
D:开平碉楼
答案: 【徽派古民居;
福建土楼;
开平碉楼

10、 问题:于2000年列入世界文化遗产名录的安徽省黄山市徽派古民居建筑的有
选项:
A:宏村
B:婺源
C:西递
D:同里
答案: 【宏村;
西递

11、 问题:进入世界文化遗产名录的中国古城有
选项:
A:北京
B:西安
C:平遥
D:丽江
答案: 【平遥;
丽江

12、 问题:徽派建筑中的马头墙的功能有
选项:
A:防火
B:防盗
C:防雨
D:防风
答案: 【防火;
防盗;
防风

13、 问题:途经丽江的茶马古道将产于四川、云南的茶叶运往
选项:
A:贵州
B:西藏
C:北京
D:尼泊尔
答案: 【西藏;
尼泊尔

14、 问题:在藏区有“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法,藏民喜茶的原因主要有
选项:
A:助消化
B:解油腻
C:补充维生素
D:提神醒脑
答案: 【助消化;
解油腻;
补充维生素;
提神醒脑

15、 问题:纳西古乐的演奏以“三古五老”著称于世,“三古”是
选项:
A:古乐曲
B:古稀老人
C:古乐器
D:古建筑
答案: 【古乐曲;
古稀老人;
古乐器

第五期 中国文化遗产之秘:古代皇陵篇 第五单元测试

1、 问题:中国古代帝王陵寝中呈现绝无仅有的“一陵双冢”独特景观的皇陵是
选项:
A:明显陵
B:明十三陵
C:汉茂陵
D:唐乾陵
答案: 【明显陵

2、 问题:秦始皇陵封土采用的是
选项:
A:方上
B:山陵
C:宝城宝顶
D:地宫
答案: 【方上

3、 问题:最早在陵边建寝的是
选项:
A:秦始皇
B:朱元璋
C:李世民
D:朱棣
答案: 【秦始皇

4、 问题:中国古代最大的单体帝王陵墓是
选项:
A:汉茂陵
B:明长陵
C:唐乾陵
D:秦始皇陵
答案: 【秦始皇陵

5、 问题:目前向游人开放的秦始皇兵马俑陪葬坑共有多少座
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

6、 问题:秦始皇兵马俑3号坑是
选项:
A:军事指挥所
B:多兵种混合部队
C:步兵方阵
D:后勤服务部队
答案: 【军事指挥所

7、 问题:根据事死如生的原则,秦始皇陵是仿照哪座城市建造的
选项:
A:镐京
B:洛阳
C:咸阳
D:长安
答案: 【咸阳

8、 问题:根据司马迁的描述和现代地质探测,秦始皇地宫中含量超高的是
选项:
A:石灰
B:汞
C:甲烷
D:氯
答案: 【

9、 问题:下列历代帝王的陵墓中,不是“方上”形式的是
选项:
A:秦始皇陵
B:汉茂陵
C:唐乾陵
D:汉霸陵
答案: 【唐乾陵

10、 问题:秦始皇陵兵马俑,被誉为“世界第八大奇迹”,它被发现于
选项:
A:1954
B:1964
C:1974
D:1984
答案: 【1974

11、 问题:长陵是明代哪个帝王的陵寝
选项:
A:朱元璋
B:朱棣
C:朱由检
D:朱见深
答案: 【朱棣

12、 问题:下列属于世界文化遗产的我国古代皇陵有
选项:
A:秦始皇陵
B:成吉思汗陵
C:明清皇家陵寝
D:高句丽王城王陵和贵族墓葬
答案: 【秦始皇陵;
明清皇家陵寝;
高句丽王城王陵和贵族墓葬

13、 问题:我国古代皇陵封土的形式有
选项:
A:方上
B:山陵
C:宝城宝顶
D:地宫
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看