绪论 文化与文明概述 绪论测试

1、 问题:( )有“三教合一碑”,正面是佛教的代表释迦牟尼,左侧头戴方巾者是 的代表孔子,右侧头后挽个发髻的则是道教的代表老子。
选项:
A:白马寺
B:中岳庙
C:少林寺
D:嵩阳书院
答案: 【少林寺

2、 问题:公元395年,罗马帝国分裂为东西两个国家,东罗马帝国的官方语是 ( )。
选项:
A:希腊语
B:意大利语
C:拉丁语
D:希伯来语
答案: 【拉丁语

3、 问题:凯撒大帝的传世之作有( )。
选项:
A:《万民法》
B:《物性论》
C:《论物性》
D:《高卢战记》
答案: 【《高卢战记》

4、 问题:在印度,一个名叫莫戈里的男孩从小就与狼一起生活,只会用狼嚎的形式进行交流。 这个男孩的例子说明语言能力和文化意识是( )。
选项:
A:生物基因决定的
B:社会现象
C:后天习得的
D:受环境影响的
答案: 【社会现象;
后天习得的;
受环境影响的

5、 问题:下列选项中,( )属于美国文化的五大象征。
选项:
A:《美国哥特式》
B:芭比娃娃
C:帝国大厦
D:金门大桥
答案: 【《美国哥特式》;
芭比娃娃

6、 问题:在春秋战国时期,各种思想流派呈现出百家争鸣的繁荣景象,与同期古希腊文明交相辉映;其中以( )为代表的三大哲学体系最为著名。
选项:
A:孔子
B:墨子
C:荀子
D:老子
答案: 【孔子;
墨子;
老子

7、 问题:敦煌莫高窟、秦始皇兵马俑、丝绸之路是中国文化的象征;帕特农神庙、奥林匹亚遗址是希腊文明的象征。这些例子反映了文化可以是历史的痕迹。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:汉服,即中国国服、又称汉衣冠、汉装、华服、唐服,是世界上历史最悠久的民族服饰之一,是汉民族传承四千多年的传统民族服装,影响了整个汉文化圈。例如日本的和服、韩国的韩服等都受到中国汉服的影响
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:古罗马的《十二铜表法》、《万民法》、《自然法》成为现代西方国家的宪法的核心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:古罗马的代表性建筑有万神殿、罗马竞技场、圆形大剧场、君士坦丁凯旋门,罗马水渠等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 中西方文化交流 第一章单元测试

1、 问题:中西方文化交流的历史源远流长,历史上有一条连接东西方文明古国的通道被称之为“丝绸之路”。“丝绸之路”的得名是由( )提出的。
选项:
A: 汉和帝
B: 汉武帝
C:李希霍芬
D:张骞
答案: 【李希霍芬

2、 问题:通过“陆上丝绸之路”,于( )年粟特人将制造葡萄酒的技术传入中国。
选项:
A:贞观十四年
B:康熙九年
C:崇祯十六年
D:元和七年
答案: 【贞观十四年

3、 问题: 汉武帝时期,( )为开拓“丝绸之路”立下了汗马功劳,被誉为“中国走向世界第一人”。
选项:
A:卫青
B:霍去病
C:张骞
D:司马迁
答案: 【张骞

4、 问题:( )17岁时跟随父亲和叔叔历时四年来到中国,与元世祖忽必烈建立了友谊。后由鲁斯蒂谦将其在中国见闻轶事整理并编著成游记,在欧洲广为流传,激起了欧洲人对东方的向往。
选项:
A:查理·马特
B:马可·波罗
C: 利玛窦
D:阿基米德
答案: 【马可·波罗

5、 问题:广义上的“丝绸之路”除了包括陆上丝绸之路外,还包括海上丝绸之路。海上丝绸之路由( )组成。
选项:
A:东洋航线
B:西洋航线
C:南洋航线
D:北洋航线
答案: 【东洋航线;
西洋航线;
南洋航线

6、 问题:“丝绸之路”曾作为连接中西方的重要通道发挥着重要的作用。其发挥的作用主要是指( )。
选项:
A:贸易作用
B:军事作用
C:外交作用
D:文化交流作用
答案: 【贸易作用;
外交作用;
文化交流作用

7、 问题:“丝绸之路”加强了东西方的贸易往来。通过“丝绸之路”中国将( )运输到东南亚、南亚、东非以及欧洲各国。
选项:
A:瓷器
B:茶叶
C:香料
D:丝绸
答案: 【瓷器;
茶叶 ;
丝绸

8、 问题:鸠摩罗什把佛教从西方引入中国,将大量经书翻译成汉语,为佛教在中国的传播做出了巨大的贡献。他与( )和玄奘并称为中国佛教四大译经家。
选项:
A:不空
B:鉴真
C: 法显
D:真谛
答案: 【不空;
真谛

9、 问题:佛教传入中国后对中国文化的影响巨大。中国历史上就曾修建过许多反映佛教文化的石窟,其中敦煌莫高窟与( )并称为中国四大石窟。
选项:
A: 固原须弥山石窟
B:天水麦积山石窟
C:洛阳龙门石窟
D:大同云冈石窟
答案: 【天水麦积山石窟;
洛阳龙门石窟;
大同云冈石窟

10、 问题:利玛窦不仅将中国文化介绍到了西方,而且帮助中国人打开了视野,使中国人了解到了西方。 正是由于他的到来,使中国人第一次接触到了( )。
选项:
A:西洋音乐
B:西方油画
C:机械钟表
D:西方哲学
答案: 【西洋音乐 ;
西方油画;
机械钟表

第二章 中西方文化差异 第二章单元测验

1、 问题:山姆大叔是哪个国家的绰号?
选项:
A:中国
B:英国
C:德国
D:美国
答案: 【美国

2、 问题:华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细是哪种建筑风格的特征
选项:
A:中国园林建筑
B:巴洛克式建筑
C:洛可可式建筑
D:哥特式建筑
答案: 【洛可可式建筑

3、 问题:羊毛剪子咔嚓响》是哪国的民歌?
选项:
A:澳大利亚
B:西班牙
C:爱尔兰
D:苏格兰
答案: 【澳大利亚

4、 问题:从下列哪些符号可以判定一个人的文化背景?
选项:
A:头发颜色
B:眼睛颜色
C:语言
D:饮食
E:宗教信仰
答案: 【语言;
饮食;
宗教信仰

5、 问题:下面哪些选项为中国符号?
选项:
A:佛教
B:大熊猫
C:京剧
D:长城
E:圣诞节
答案: 【大熊猫;
京剧;
长城

6、 问题:西方四大建筑风格分别是:
选项:
A:巴洛克式建筑
B:美国式建筑
C:罗马式建筑
D:哥特式建筑
E:洛可可式建筑
答案: 【巴洛克式建筑;
罗马式建筑;
哥特式建筑;
洛可可式建筑

7、 问题:下面哪些建筑属于罗马式建筑:
选项:
A:德国科隆大教堂
B:伦敦圣保罗大教堂
C:梵蒂冈圣保罗大教堂
D:意大利米兰大教堂
E:巴黎圣母院大教堂
答案: 【伦敦圣保罗大教堂;
梵蒂冈圣保罗大教堂

8、 问题:下面哪些属于中国八大菜系
选项:
A:粤菜
B:豫菜
C:湘菜
D:川菜
E:鲁菜
答案: 【粤菜;
湘菜;
川菜;
鲁菜

9、 问题:下面哪些属于中国民族乐器
选项:
A:大提琴
B:吉他
C:扬琴
D:古琴
E:木琴
答案: 【扬琴;
古琴

10、 问题:属于中国五大戏曲种类的有
选项:
A:豫剧
B:淮剧
C:黄梅戏
D:京剧
E:评剧
答案: 【豫剧;
黄梅戏;
京剧;
评剧

第三章交际与跨文化交际 第三章单元测试

1、 问题:下列关系中,哪种不属于姻亲关系
选项:
A:妯娌关系
B:翁婿关系
C:叔嫂关系
D:叔侄关系
答案: 【叔侄关系

2、 问题:在西方,当面拒绝别人借钱或借车的请求,会被认为是______
选项:
A:不礼貌的
B:自私的
C:合理的
D:冷漠的
答案: 【合理的

3、 问题:口头交际方式具有哪些特征?
选项:
A:生动形象
B:互动性强
C:反馈及时
D:易于达成协议
答案: 【生动形象;
互动性强;
反馈及时;
易于达成协议

4、 问题:在当代,虚拟交际方式普遍应用于日常生活交际中。在下列选项中,哪些不是中国人常用的社交软件
选项

剩余60%内容付费后可查看