本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-09-01
本篇答案更新状态:已完结

第四讲 优化建模 第四讲 优化建模单元测验

1、 问题:对目标函数系数作敏感性分析,目的是得到( )。
选项:
A:最优解
B:最优值
C:最优解不变时单个目标函数系数变化时的变化范围
D:最优解不变时多个目标函数系数变化时的变化范围
答案: 【最优解不变时单个目标函数系数变化时的变化范围

2、 问题:对于一生产计划问题,得到下列求解报告,说法正确的是( )。 Row Slack or Surplus Dual Price MAXF 14.00000 1.000000 A 0.000000 1.500000 B 0.000000 0.1250000 T 4.000000 0.000000
选项:
A:资源A过剩
B:资源B过剩
C:资源T过剩
D:以上都不对
答案: 【资源T过剩

3、 问题:对于量纲不一样的目标综合处理的方法是( )。
选项:
A:加权法
B:偏差函数法
C:测度法
D:分层序列法
答案: 【测度法

4、 问题:多目标问题的求解就是( )。
选项:
A:对每个目标分别进行求解
B:对每个目标依次缩小可行域进行求解
C:对每个目标加和求解
D:在目标集的基础上定义一种偏好关系进行求解
答案: 【在目标集的基础上定义一种偏好关系进行求解

5、 问题:对于现实的非线性规划问题,求解难点在于( )。
选项:
A:没有模型
B:没有求解方法
C:没有软件求解
D:寻优速度慢
答案: 【寻优速度慢

6、 问题:
选项:
A:11076.8
B:11077.5
C:11082.3
D:11123.4
答案: 【11077.5

7、 问题: 关于LINGO软件过滤条件使用说法错误的是( )。
选项:
A:过滤条件用“/”引导
B:过滤条件可以定义稀疏集合
C:过滤条件需要使用逻辑表达式
D:过滤条件是对下标变量取值的限定
答案: 【过滤条件用“/”引导

8、 问题: 下列说法错误的是( )。
选项:
A:当题目数量级较大时,整数规划问题可变为一般规划问题处理
B:建立模型时,变量设置越少越好
C:能处理成运输问题的关键是有产地,销地,单位费用
D:处理成运输问题求解后,仍然需要归总销量才能得到各个月的产量
答案: 【建立模型时,变量设置越少越好

9、 问题:设有10种物品,它们的体积分别为:51,43,39,36,29,29,27,24,19,19,箱子的容积为100。则最多可以装入的物品的体积为( )。
选项:
A:97
B:98
C:99
D:100
答案: 【99

10、 问题:箱柜装载问题是( )。
选项:
A:一维装箱问题
B:二维装箱问题
C:三维装箱问题
D:不是装箱问题
答案: 【三维装箱问题

11、 问题: 对于目标规划的求解,下列说法正确的是( )。
选项:
A:转化为一个线性规划模型求解
B:只需要求解一次
C:对不同级别目标加权求解
D:在高一级别达到最优的情况下求解下一级别
答案: 【在高一级别达到最优的情况下求解下一级别

12、 问题:不是目标规划处理问题的手段是( )。
选项:
A:设置偏差变量
B:引入隶属度
C:统一处理目标与约束
D:目标设置优先级与权系数
答案: 【引入隶属度

13、 问题:甲可胜任B C工作,乙可胜任A B D E工作,丙可胜任B C工作,丁可胜任B C工作,戊可胜任D E工作,一个人只能做一份工作,一个工作只需要一个人去做,则最多可以安排的工作份数为( )。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【4

14、 问题:一家出版社准备在某市建立两个销售代销点,向7个区的大学生售书,每个区的大学生数量(单位:千人)已经表示在图上.每个销售代理点只能向本区和一个相连区的大学生售书,这两个销售代理点应该建在何处才能使所能供应的大学生的数量最大,最大数量为( )。
选项:
A:150
B:158
C:168
D:177
答案: 【177

15、 问题: 在二维下料问题中,比如将一块玻璃划割成所需形状,下列说法错误的是( )。
选项:
A:可以建立最优化模型进行求解最优解
B:一般只能使用启发式算法
C:是NP-hard问题
D:可以使用智能算法进行优化求解
答案: 【可以建立最优化模型进行求解最优解

16、 问题:在规定了下料模式种数不超过k种的下料问题中,如果希望余料最少,下列哪种处理方法不能得到问题的最优解( )。
选项:
A:k种下料模式一组,将所有的组合下的最优解求出,比较得到整体最优解
B:可以将k种下料模式用变量表示,建立非线性规划模型求解
C:可以在一般模型中引入0-1变量来表示是否使用此种模式,然后在约束中添加如果变量取1才能够此种模式对应的下料根数不为0,以及0-1变量加和为k
D:对没有种数限制的一般模型进行求解,如果求解的种数超过k,删除余料最多的模式留下k种模式即可
答案: 【对没有种数限制的一般模型进行求解,如果求解的种数超过k,删除余料最多的模式留下k种模式即可

17、 问题:
选项:
A:84
B:85
C:86
D:87
答案: 【85

18、 问题:需要通过虚拟存储地来建立平衡模型的运输问题是( )。
选项:
A:产大于销的问题
B:销大于产的问题
C:产等于销的问题
D:有中转站的问题
答案: 【产大于销的问题

19、 问题: 最优化模型按变量取值分类可分为( )。
选项:
A:约束优化与无约束优化
B:连续优化与组合优化
C:单目标规划与多目标规划
D:确定性规划与随机规划
答案: 【连续优化与组合优化

20、 问题:
选项:
A:30
B:35
C:38
D:42
答案: 【38

21、 问题:
选项:
A:31
B:33
C:35
D:36
答案: 【36

22、 问题:某公司从三个产地A1,A2,A3将物品运往四个销地B1,B2,B3,B4,各产地的产量、各销地的销量和各产地运往各销地每件物品的运费如表所示。总运输费用最小时产地A1向销地B4运送的物品件数为( )。 B1B2B3B4产量A13113107A219284A3741059销量3656—
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【2

23、 问题:自来水运输问题,已知自来水公司有A,B,C三个水库,现在需要将自来水运往甲、乙、丙、丁四个地区。水库供水量、四个地区的基本用水量和额外用水量以及引水管理费(元/千吨)如下表。另外,已知公司每运输1千吨自来水,获得收入为900元,并会产生其他支出450元。则公司最大获利为( )。引水管理费(元/千吨)甲乙丙丁水库供水量(千吨)A16013022017050B14013019015060C190200230—50基本用水量(千吨)30701010—额外用水量(千吨)50702040—注:每个地区必须满足基本用水量,对额外用水量的需求可视情况而定。
选项:
A:45500元
B:47600元
C:49500元
D:51600元

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注