第2周 知识储备:信息检索不可不知的五大概念 第二周单元测验

1、 问题:( )是在特定的情境下所表达的具有一定意义的数字、信号、声音、图像和文字等。
选项:
A:信息
B:数据
C:信息源
D:知识
答案: 【信息

2、 问题:( )是指根据需要,借助于检索工具,从信息集合中找出所需信息的过程。
选项:
A:信息素养
B:信息意识
C:信息能力
D:信息检索
答案: 【信息检索

3、 问题:狭义的信息检索指( )?
选项:
A:信息检索过程
B:信息存储过程
C:信息标引过程
D:信息组织过程
答案: 【信息检索过程

第3周 技能装备:提升检索效率的方法和技术 第三周单元测验

1、 问题:信息检索包括( )、选择检索工具与方法、实施检索过程、修正调整检索策略、评价检索结果。
选项:
A:分析检索问题
B:利用搜索引擎
C:通过互联网检索
D:下载APP
答案: 【分析检索问题

2、 问题:以下哪一组不是信息检索方法?
选项:
A:顺查法和逆查法
B:循环法和抽查法
C:自查法和剔除法
D:抽查法和追溯法
答案: 【自查法和剔除法

3、 问题:以下哪一组不是常用的信息检索技术?
选项:
A:布尔逻辑检索
B:截词检索
C:限制检索
D:手工检索
答案: 【手工检索

第4周 检索实战 :新手须知的工具与途径 第四周单元测验

1、 问题:以下哪个搜索引擎将各种高质量的文献数据库纳入其搜索范围?
选项:
A:独秀学术搜索
B:关键词搜索引擎
C:元搜索引擎
D:搜索引擎的搜索引擎
答案: 【独秀学术搜索

2、 问题:以下哪个“问答式”网络咨询工具兼具权威性、可靠性、准确性?
选项:
A:百度知道
B:360问答
C:广东省立中山图书馆的联合参考咨询网
D:爱问知识人
答案: 【广东省立中山图书馆的联合参考咨询网

3、 问题:网络正式出版物系统、开放获取资源、学科信息门户、“问答式”网络参考咨询工具与各类APP内置搜索工具是( )的给力工具。
选项:
A:网络信息交流
B:网络信息传播
C:网络信息检索
D:网络信息评价
答案: 【网络信息检索

第5周 休闲当下:生活场景下的信息检索 第五周单元测验

1、 问题:网上购物时不需要检索并核实以下哪一类信息?
选项:
A:店铺类别与资质等信息
B:产品信息及其价格信息
C:店主姓名
D:退货退款信息
答案: 【店主姓名

2、 问题:美食信息检索的工具与途径主要包括美食相关机构或团体网站、美食专门网站和论坛、美食搜索引擎、商业预订网站和( )等。
选项:
A:中国科学协会网站
B:国家统计局网站
C:Wind资讯金融终端
D:电视、报纸、网络直播等媒体的美食栏目
答案: 【电视、报纸、网络直播等媒体的美食栏目

3、 问题:以下哪一个不是文艺演出信息的查找工具?
选项:
A:大麦网
B:文化云
C:广州大剧院
D:中央音乐学院图书馆网站
答案: 【中央音乐学院图书馆网站

第6周 新生入学:学习场景下的信息检索(一) 第六周单元测验

1、 问题:以下哪一类网站无法获取某学科专业信息资源?
选项:
A:相关院系
B:图书馆
C:专业组织或协会
D:政府机构
答案: 【政府机构

2、 问题:目前国内图书馆常用的分类法是( )。
选项:
A:《中国图书馆图书分类法》
B:网络分类法
C:关键词法
D:实用分类法
答案: 【《中国图书馆图书分类法》

3、 问题:( )的文献资源是我国目前最大规模的中文数字化资源库群,包括电子图书、中外文期刊论文、博硕士论文、会议论文、国家标准和行业标准

剩余60%内容付费后可查看