本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-07到2021-05-13
本篇答案更新状态:已完结

第1章 数值计算方法绪论 误差理论测试

1、 问题:1.41300作为的近似值,有( )位有效数字
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【3

2、 问题:下列说法错误的是( )
选项:
A:如果一个近似数的每一位都是有效数字,则称该近似数为有效数
B:凡是经“四舍五入”得到的近似数都是有效数
C:数值方法的稳定性是指初始数据的扰动对计算结果的影响
D:病态问题是由数学问题本身的性质决定的,与数值方法有关
答案: 【病态问题是由数学问题本身的性质决定的,与数值方法有关

3、 问题:下列说法中不属于数值方法设计中的可靠性分析的是( )
选项:
A:方法收敛性
B:方法的稳定性
C:方法的计算量
D:方法的误差估计
答案: 【方法的计算量

4、 问题:取计算,下列方法中哪种最好?( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题: x = 1.234, 有3位有效数字,则相对误差限 e r £( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:3.14和3.142作为的近似值有效数字位数相同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:x*= -12.0326作为x的近似值一定具有6位有效数字,且其误差限
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:对两个不同数的近似数,误差越小,有效数位越多
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:一个近似数的有效数位愈多,其相对误差限愈小
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:在近似计算中,要注意减少计算次数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:按四舍五入原则数8.000033具有五位有效数字的近似值为( )
答案: 【8.0000

12、 问题:设x=0.231是真值y=0.229的近似值,则x有( )位有效数字
答案: 【2

13、 问题:设x*=2.3149541…,取5位有效数字,则所得的近似值x=_____
答案: 【2.3150

14、 问题:已知有五位有效数字,则方程的具有五位有效数字的较小根为
答案: 【0.038519

15、 问题:设a=211.00112为x的近似值,且|x-1|,则x至少有
答案: 【5

第2章 插值法 多项式插值测试

1、 问题:过点(-1,1)(0,3)(2,4)的二次插值多项式的系数为( ).
选项:
A:-0.5
B:0.5
C:2
D:-2
答案: 【-0.5

2、 问题:是给定的互异节点,是以它们为插值节点的插值多项式,则是一个( ).
选项:
A:次多项式
B:n次多项式
C:次数小于n的多项式
D:次数不超过n的多项式
答案: 【次数不超过n的多项式

3、 问题:设L(x)和N(x)分别是f(x)满足同一插值条件的n次拉格朗日和牛顿插值多项式,它们的插值余项分别为r(x)和e(x),则( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:通过点的拉格朗日插值基函数满足( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:已知,则差商 为( )
选项:
A:1
B:7
C:8
D:0
答案: 【8

6、 问题:牛顿插值多项式的优点是:在计算时,高一级的插值多项式可利用前一次插值的结果
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:在拉格朗日插值中,插值节点必须按顺序排列。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:在求插值多项式时,插值多项式的次数越高,误差越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:若f(x)与f(x)都是n次多项式,且在n+1个互异点,则f(x)=g(x)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:分段线性插值函数P(x)必须满足P(x)在各节点处可导
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 函数逼近 数值逼近测试

1、 问题:当线性方程组满足 ( )时称为超定方程组
选项:
A:未知数的个数等于方程的个数
B:未知数的个数大于方程的个数
C:未知数的个数小于方程的个数
D:未知数的个数与方程的个数大小任意
答案: 【未知数的个数小于方程的个数

2、 问题:设,则x=为( ).
选项:
A:2
B:5
C:7
D:3
答案: 【7

3、 问题:在区间[0,1]上满足的0次拟合多项式曲线是( )
选项:
A:y=2
B:y=1.5
C:y=2.5
D:y=4
答案: 【y=2

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注