01 教育技术研究方法概述 教育技术研究方法概述单元测试

1、 问题:教育技术学研究的内容主要包括()。
选项:
A:教学设计研究、教学分析研究、学习理论研究、教育技术管理研究和教育技术评价研究
B:教学设计研究、教学分析研究、学习资源开发研究、教育技术管理研究和教育技术评价研究
C:教学设计研究、教学理论研究、学习资源开发研究、教育技术管理研究和教育技术评价研究
D:教学设计研究、学习资源开发研究、教育技术运用研究、教育技术管理研究和教育技术评价研究
答案: 【教学设计研究、学习资源开发研究、教育技术运用研究、教育技术管理研究和教育技术评价研究

2、 问题:教育技术学是教育现代化的支撑学科。根据陈丽教授的观点,可以将现阶段教育技术学研究分为( )三个层次
选项:
A:基础规律层、环境方法层、实践创新层
B:理论分析层、基础规律层、环境方法层
C:基础规律层、环境方法层、基本应用层
D:基础规律层、理论分析层、基本应用层
答案: 【基础规律层、环境方法层、实践创新层

3、 问题:下列不属于系统科学方法的是( )。
选项:
A:系统论方法
B:信息论方法
C:控制论方法
D:工程论方法
答案: 【工程论方法

4、 问题:下列属于教育信息化2.0行动计划的是( )。
选项:
A:数字资源服务普及
B:网络学习空间覆盖
C:网络扶智工程攻坚
D:教育治理能力优化
答案: 【数字资源服务普及;
网络学习空间覆盖;
网络扶智工程攻坚;
教育治理能力优化

5、 问题:教育技术学研究方法的作用包括( )。
选项:
A:促进教育技术学科的形成和发展
B:规范教育技术学科研究
C:丰富教育技术学科内容
D:推广教育技术学研究成果
答案: 【促进教育技术学科的形成和发展;
规范教育技术学科研究;
丰富教育技术学科内容;
推广教育技术学研究成果

6、 问题:教育技术学研究方法能够为教育技术学的产生与发展提供有支持。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:科学认识是一个简单的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:教育技术是对学习过程和学习资源的设计、开发、运用、管理和评价的理论与实践。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:教学设计研究是教育技术学研究的核心内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:开展教育技术管理研究对于提高教育技术应用水平,改进教与学的效果有着重要的意义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

02 教育技术研究设计 教育技术研究设计单元测试

1、 问题:下列不属于研究课题选择原则的是( )。
选项:
A:需要性原则
B:创造性原则
C:可行性原则
D:随意性原则
答案: 【随意性原则

2、 问题:下列不属于研究变量类型的是( )。
选项:
A:自变量
B:因变量
C:其他变量
D:干扰变量
答案: 【其他变量

3、 问题:下列不属于假设的表述方式的是( )。
选项:
A:存在式表述
B:行为式表述
C:差异式表述
D:条件式表述
答案: 【行为式表述

4、 问题:下列属于研究课题来源的是( )。
选项:
A:实践和社会需要
B:实践经验向理论的转化
C:理论向应用实践的转化
D:现有教育技术学理论自身的不足与缺陷
答案: 【实践和社会需要;
实践经验向理论的转化;
理论向应用实践的转化;
现有教育技术学理论自身的不足与缺陷

5、 问题:下列属于常用抽样方法的是( )。
选项:
A:简单随机抽样
B:系统抽样
C:分层抽样
D:整群抽样
答案: 【简单随机抽样;
系统抽样;
分层抽样;
整群抽样

6、 问题:在教育技术学中,技术或方法的特性、对技术或方法的操作行为、研究对象个体的状态、团体的状态以及教学环境状态,都可以作为自变量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:研究假设通常包括研究课题的限制性条件、研究的自变量、研究的因变量三个基本成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:存在式表述的形式是“在C的条件下,A具有B的性质。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看