本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-03到2021-07-23
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1周 绪论 第1周测试

1、 问题:操作系统为用户程序完成与( )的工作。
选项:
A:硬件无关和应用无关
B:硬件相关和应用无关
C:硬件无关和应用相关
D:硬件相关和应用相关
答案: 【硬件相关和应用相关

2、 问题:运算器和控制器合称为( )。
选项:
A:主机
B:CPU
C:裸机
D:设备
答案: 【CPU

3、 问题:计算机的存储系统是指( )。
选项:
A:RAM
B:ROM
C:主存储器
D:主存储器cache、主存储器和辅助存储器
答案: 【主存储器cache、主存储器和辅助存储器

4、 问题:计算机的发展经历了从器件角度划分的四代历程,但从系统结构上看,至今大部分计算机都仍然属于( )型计算机。
选项:
A:实时处理
B:并行
C:冯.诺伊曼
D:智能化
答案: 【冯.诺伊曼

5、 问题:存放现行指令的部件是( )。
选项:
A:指令寄存器
B:程序计数器
C:存储器
D:缓存
答案: 【指令寄存器

6、 问题:操作系统是一种( )。
选项:
A:应用软件
B:系统软件
C:通用软件
D:工具软件
答案: 【系统软件

7、 问题:操作系统是一组()。
选项:
A:文件管理程序
B:中断处理程序
C:资源管理程序
D:设备管理程序
答案: 【资源管理程序

8、 问题:( )不是操作系统关心的主要问题。
选项:
A:管理计算机裸机
B:设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面
C:管理计算机系统资源
D:高级程序设计语言的编译器
答案: 【高级程序设计语言的编译器

9、 问题:操作系统的基本功能不包括( )。
选项:
A:处理器管理
B:存储管理
C:用户管理
D:设备管理
答案: 【用户管理

10、 问题:操作系统之所以能够控制各个程序的执行,为用户提供服务,主要是因为操作系统利用了( )。
选项:
A:系统软件
B:CPU
C:硬件的中断装置
D:中断服务程序
答案: 【硬件的中断装置

11、 问题:现代操作系统的基本特征是( )、资源共享和操作的异步性。
选项:
A:多道程序设计
B:中断处理
C:程序的并发执行
D:实现分时与实时处理
答案: 【程序的并发执行

12、 问题:引入多道程序的目的是( )。
选项:
A:充分利用CPU,减少CPU等待时间。
B:提高实时响应速度。
C:有利于代码共享,减少主存、辅存信息交换量。
D:充分利用存储器。
答案: 【充分利用CPU,减少CPU等待时间。

13、 问题:下面不具备多道程序设计的特点的是( )。
选项:
A:Mac
B:UNIX
C:Windows
D:DOS
答案: 【DOS

14、 问题:在分时系统中,时间片一定,( ),响应时间越长。
选项:
A:内存越多
B:用户数越多
C:内存越少
D:用户数越少
答案: 【用户数越多

15、 问题:批处理系统的主要缺点是( )。
选项:
A:CPU利用率低
B:不能并发执行
C:缺乏交互性
D:以上都不是
答案: 【缺乏交互性

16、 问题:实时操作系统追求的目标是( )。
选项:
A:高吞吐率
B:充分利用内存
C:快速响应
D:减小系统开销
答案: 【快速响应

17、 问题:订购机票系统处理来自各个终端的服务请求,处理后通过终端回答用户,所以它是一个()。
选项:
A:分时系统
B:多道批处理系统
C:计算机网络
D:实时信息处理系统
答案: 【实时信息处理系统

18、 问题:批处理系统的目标是()。
选项:
A:提高系统与用户的交互性能
B:提高系统资源利用率
C:降低用户作业的周转时间
D:减少用户作业的等待时间
答案: 【提高系统资源利用率

19、 问题:()是操作系统最重要的两个目标。
选项:
A:可扩充性和开放性
B:方便性和开放性
C:可扩充性和有效性
D:方便性和有效性
答案: 【方便性和有效性

20、 问题:用户可以通过()两种方式来使用计算机。
选项:
A:命令方式和函数方式
B:命令方式和系统调用方式
C:命令方式和文件管理方式
D:设备管理方式和系统调用方式
答案: 【命令方式和系统调用方式

21、 问题:操作系统在计算机系统中位于()之间。
选项:
A:CPU和用户之间
B:CPU和内存之间
C:计算机硬件和用户
D:计算机硬件和软件之间
答案: 【计算机硬件和用户

22、 问题:操作系统是一种系统软件,它()。
选项:
A:不能方便用户使用计算机
B:既能管理软件,又能管理硬件
C:控制程序的执行
D:只提供接口
答案: 【既能管理软件,又能管理硬件

23、 问题:下面关于计算机系统和操作系统的描述中错误的是()。
选项:
A:操作系统是一种系统软件
B:计算机硬件是操作系统赖以工作的实体,操作系统的运行离不开计算机硬件的支持
C:计算机系统是一个资源集合体,它包括软件资源和硬件资源
D:操作系统是独立于计算机系统的,它不属于计算机系统

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买