第一章 材料初探 1.1 测试

1、 问题:材料是指人类社会可接受、可经济地用来制造有用的构件、器件(或物品)的物质。以下哪一项不是这一定义的判据?( )
选项:
A:反映了资源、能源、环保的考虑与要求
B:反映了经济性指标
C:考虑了社会效益
D:没考虑材料性能
答案: 【没考虑材料性能

2、 问题:所谓材料必须具备如下几个要点,其中错误的是( )。
选项:
A:一定的组成和配比
B:成型加工和形状保持性
C:经济性
D:不可再生性
答案: 【不可再生性

3、 问题:人类文明进程的划分依据是什么?( )
选项:
A:意识形态
B:根据材料的发展
C:根据材料的种类
D:根据材料的性质
答案: 【根据材料的发展

4、 问题:青铜最早出现在哪里?( )
选项:
A:中国
B:希腊
C:罗马
D:西亚两河流域
答案: 【西亚两河流域

5、 问题:中国在什么时代进入青铜器的鼎盛时期?( )
选项:
A:商周
B:西汉
C:东汉
D:唐朝
答案: 【商周

6、 问题:中国在什么时代冶铁技术有很大的突破?( )
选项:
A:商周
B:春秋
C:汉代
D:唐朝
答案: 【春秋

7、 问题:描述材料的四要素下列哪一个不对?( )
选项:
A:性质和现象
B:使用性能
C:宏观性能
D:合成和加工
答案: 【宏观性能

8、 问题:工程材料一般可分为哪四大类?( )
选项:
A:金属、陶瓷、塑料、复合材料
B:金属、陶瓷、塑料、非金属材料
C:钢、陶瓷、塑料、复合材料
D:金属、陶瓷、高分子材料、复合材料
答案: 【金属、陶瓷、高分子材料、复合材料

9、 问题:我国在东汉制造出了哪种材料,它是中国文化的象征,极大地促进了世界文明?( )
选项:
A:陶瓷
B:瓷器
C:青铜器
D: 丝绸
答案: 【瓷器

10、 问题:下列哪一选项不是世界前沿科技领域六大技术群体?( )
选项:
A:信息技术群体
B:新能源技术群体
C:纳米技术群体
D:生物技术群体
答案: 【纳米技术群体

11、 问题:下列哪一项不是现代社会的三大支柱?( )
选项:
A:能源
B:信息
C:材料
D:生物
答案: 【生物

12、 问题:下列哪一项不是高技术新材料的特点?( )
选项:
A:需要的研究投资量大,有赖于知识创新和技术创新
B:综合利用现代先进科学技术成就,专一学科,知识密集
C:更新换代快,品种多,生产规模不大
D:理论突破带动新材料产生
答案: 【综合利用现代先进科学技术成就,专一学科,知识密集

13、 问题:在常用的工程材料中,耐热性最高的一类是( )。
选项:
A:金属材料
B:陶瓷材料
C:有机高分子材料
D:复合材料
答案: 【陶瓷材料

14、 问题:以下哪一项不是钢结构建筑的优势?( )
选项:
A:质量轻、强度高
B:质量重、强度高
C:抗震性能好
D:钢材可以回收
答案: 【质量重、强度高

15、 问题:烧蚀防热材料通过材料表面的质量迁移带走大量热量,从而达到耐高温的目的。以下哪个不是发生的变化。( )
选项:
A:隔热
B:熔化
C:蒸发
D:升华
答案: 【隔热

16、 问题:陶瓷餐具分为釉上彩、釉下彩、釉中彩和无彩几种,哪一种是相对最不安全的?( )
选项:
A:釉上彩
B:釉下彩
C:釉中彩
D:无彩瓷
答案: 【釉上彩

17、 问题:水晶玻璃制品被科学家称为“美丽的杀手”,是因为其含有哪一种元素?( )
选项:
A:硅
B:铬
C:铅
D:镍
答案: 【

18、 问题:对铝制餐具描述以下错误的是( )。
选项:
A:使用铝制餐具不要接触酸性和碱性物质
B:铝盆不宜用来久存饭菜和长期盛放含盐食物
C:不宜用铲刮铝锅壁
D:铝制餐具有毒
答案: 【铝制餐具有毒

19、 问题:以下对铜合金材质镜架描述不符的是( )。
选项:
A:成本较低
B:属于高档镜架
C:易加工
D:耐腐蚀性较差
答案: 【属于高档镜架

20、 问题:以下对镍合金材质镜架描述不符的是( )。
选项:
A:耐腐蚀性好
B:不易生锈
C:机械性能不如铜合金
D:属于中高档产品
答案: 【机械性能不如铜合金

21、 问题:市场称为树脂片的眼镜片是哪种材质?( )
选项:
A:聚双烯丙基二甘醇二碳酸酯
B:聚甲基丙烯酸甲酯
C:聚碳酸脂
D:醋酸纤维素树脂
答案: 【聚双烯丙基二甘醇二碳酸酯

22、 问题:市场称为亚克力的眼镜片是哪种材质?( )
选项:
A:聚双烯丙基二甘醇二碳酸酯
B:聚甲基丙烯酸甲酯
C:聚碳酸脂
D:醋酸纤维素树脂
答案: 【聚甲基丙烯酸甲酯

23、 问题:市场称为太空片的眼镜片是哪种材质?( )
选项:
A:聚双烯丙基二甘醇二碳酸酯
B:聚甲基丙烯酸甲酯
C:聚碳酸脂
D:醋酸纤维素树脂
答案: 【聚碳酸脂

24、 问题:以下一般不用做吊顶材料面板的是( )
选项:
A:硅钙板
B:PVC板
C:三聚氰胺板
D:铝扣板
答案: 【三聚氰胺板

25、 问题:厨卫吊顶选材以下哪个不是重点考虑的( )。
选项:
A:阻燃耐高温
B:耐油污易打理
C:防水防潮
D:美观
答案: 【美观

26、 问题:所有物质都可以称为材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:燃料和化学原料、工业化学品、食物和药物,一般都不算是材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:同一种物质,由于制备方法或加工方法的不同,可成为用途迥异的不同类型和性质的材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:新石器时代开始于1万年前,其标志是:打制的石器更加精美、陶和玉器工艺品的出现、用石头和砖瓦作建筑材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:在人类社会的发展史中,铁器比铜器更早出现,也更多使用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:英国贝塞麦发明了底吹酸性转炉炼钢法,从此开创了大规模炼钢的新时代,使人类进入了钢铁时代。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:陶瓷是人类第一个人工制成的合成材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:铜是人类获得的第一种人造材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:将材料的发展历史划分为五代的话,那么第一代材料主要是石器时代的木片、石器、骨器等天然材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:历史上人类首先发明了陶瓷材料的应用,然后发明了金属材料的应用,最后才发明了高分子材料的合成和应用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:第三代自发光材料是蓄光型自发光材料。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

1.2 金属王国的风采 1.2 测验

1、 问题:以下对铁的描述错误的是( )。
选项:
A:纯铁是银白色
B:纯铁是黑色
C:铁是黑色金属
D:平时人们所讲的铁,实际是生铁
答案: 【纯铁是黑色

2、 问题:区别钢与铁的含C量分界值是多少?( )
选项:
A:0.211%
B:2.11%
C:3.11%
D:5.21%
答案: 【2.11%

3、 问题:对钢铁冶炼的描述错误的是( )。
选项:
A:炼铁是还原熔化过程
B:炼钢是氧化精炼过程
C:炼铁是氧化精炼过程
D:钢铁冶金的任务是将铁矿石冶炼成合格的钢
答案: 【炼铁是氧化精炼过程

4、 问题:高炉炼铁中对熔剂的作用描述正确的是?( )
选项:
A:降低脉石熔点
B:去硫
C:升高脉石熔点
D:去磷
E:去铁
答案: 【降低脉石熔点;
去硫

5、 问题:以下哪项不是炼钢过程的基本任务。( )
选项:
A:四脱
B:三去
C:二去
D:二调整
答案: 【三去

6、 问题:以下哪项不是炼钢过程的基本方法。( )
选项:
A:转炉炼钢法
B:平炉炼钢法
C:电炉炼钢法
D:马弗炉炼钢法
答案: 【马弗炉炼钢法

7、 问题:陨石按化学成分和特性可分为三类,以下哪一项不是这种分类?( )
选项:
A:石陨石
B:月球陨石
C:陨铁石
D:铁陨石
答案: 【月球陨石

8、 问题:铁陨石主要成分是铁镍,镍含量在多少之间?( )
选项:
A:小于1%
B:1%-3%
C:4%~20%
D:大于20%
答案: 【4%~20%

9、 问题:铜合金中常用的合金元素主要是( )。
选项:
A:Sn、Zn、Al
B:W、Mo、Ti
C:B、P、V
D:Bi、O、S
答案: 【Sn、Zn、Al

10、 问题:下列铜合金中成本最高的是( )。
选项:
A:黄铜
B:锡青铜
C:铝青铜
D:铍青铜
答案: 【铍青铜

11、 问题:黄铜的主加合金元素是( )。
选项:
A:Sn
B:Zn
C:Ni
D:Fe
答案: 【Zn

12、 问题:青铜的主加合金元素是( )。
选项:
A:Sn
B:Zn
C:Ni
D:Fe
答案: 【Sn

13、 问题:黄铜、青铜和白铜的分类是根据。( )
选项:
A:性能
B:密度
C:颜色
D:主加元素
答案: 【主加元素

14、 问题:白铜的主加合金元素是( )。
选项:
A:Sn
B:Zn
C:Ni
D:Fe
答案: 【Ni

15、 问题:从我国河南商遗址出土的后母戊鼎重875公斤,是世界上最古老的大型( )。
选项:
A:石器
B:瓷器
C:青铜器
D:铁器
答案: 【青铜器

16、 问题:四大河域都不同时期地开创了“青铜时代”的文明,以下哪一条不是?( )
选项:
A:尼罗河
B:长江
C:黄河
D:印度河
答案: 【长江

17、 问题:根据金属铝的密度,它属于( )。
选项:
A:贵金属
B:重金属
C:轻金属
D:稀有金属
答案: 【轻金属

18、 问题:下列金属在许多酸碱介质中,耐蚀性最好的是( )。
选项:
A:Al
B:Cu
C:Fe
D:Ti
答案: 【Ti

19、 问题:下列金属中熔点最高的是( )。
选项:
A:Ti
B:Fe
C:Cu
D:Al
答案: 【Ti

20、 问题:下列金属中强度最高的是( )。
选项:
A:Al
B:Ti
C:Cu
D:Fe
答案: 【Ti

21、 问题:下列哪一项不是钛的性能?( )
选项:
A:比强度高
B:熔点高
C:有磁性
D:热膨胀系数小
答案: 【有磁性

22、 问题:不锈钢主要添加的元素是什么?( )
选项:
A:C
B:Ni
C:Ti
D:Cr
答案: 【Cr

23、 问题:抗菌不锈钢主要添加的元素是什么?( )
选项:
A:Ag
B:Au
C:Ti
D:Zn
答案: 【Ag

24、 问题:会引起人体过敏的元素以下哪一个可能性最大?( )
选项:
A:Cu
B:Ag
C:Ni
D:Au
答案: 【Ni

25、 问题:以下哪一种物品不含镍?( )
选项:
A:硬币
B:假牙
C:塑料拉链
D:坚果
答案: 【塑料拉链

26、 问题:被誉为“世界的第八大奇迹”的青铜器是( )。
选项:
A:曾侯乙编钟
B:后母戊鼎
C:永乐大钟
D:三星堆铜器
答案: 【曾侯乙编钟

27、 问题:目前最大的铁陨石是非洲纳米比亚的荷巴陨石。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:工业纯铜常也称紫铜。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:青铜是历史上应用最早的一种合金。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:最早使用的青铜主要是Cu-Pb合金。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【最早使用的青铜主要是Cu-Sn合金。( )】

31、 问题:铝的导电性和导热性均很好,其导电性仅次于银,居第二位。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:钛是稀有金属。(

剩余60%内容付费后可查看