本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-29到2021-05-15
本篇答案更新状态:已完结

第1章 绪论 单元测验

1、 问题:下列哪种大气成分不属于大气污染物
选项:
A:H2O
B:O3
C:PM2.5
D:SO2
答案: 【H2O

2、 问题:大气的垂直分层从低到高可分为:
选项:
A:对流层、中层、平流层、热层
B:对流层、平流层、中层、热层
C:中层、平流层、热层、对流层
D:平流层、对流层、中层、热层
答案: 【对流层、平流层、中层、热层

3、 问题:下列哪种物质中在大气中的停留时间最短
选项:
A:CH4
B:O3
C:CO2
D:OH
答案: 【OH

4、 问题:下列哪种物质中在大气中的停留时间最长
选项:
A:CFCl3
B:O3
C:CH4
D:CO2
答案: 【CFCl3

5、 问题:下列那种特征不属于“伦敦型”烟雾
选项:
A:高气溶胶浓度
B:强阳光辐射
C:SO2浓度
D:高SO42-浓度
答案: 【强阳光辐射

6、 问题:大气污染物来源按与人类活动关系可分为天然源、人为源
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:大气污染物按其形成过程可分为一次污染物、二次污染物
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 臭氧的故事 单元测验

1、 问题:关于平流层臭氧的描述,以下说法不正确的是()
选项:
A:浓度峰值在20-25km
B:吸收紫外线,增温平流层
C:约占大气臭氧总量的90%左右
D:对人类生存环境产生不利影响
答案: 【对人类生存环境产生不利影响

2、 问题:平流层臭氧损耗与下列哪种物质关系不大()
选项:
A: HOx
B:CH4
C:NOx
D:CFCs
答案: 【CH4

3、 问题:关于南极臭氧洞的描述,以下说法不正确的是()
选项:
A:仅出现在南极地区,北极不会出现臭氧洞
B:平流层臭氧极度损耗的现象
C:南极臭氧洞的形成与南极独特的气候特征有关
D:与人类排放的氟利昂有较大关系
答案: 【仅出现在南极地区,北极不会出现臭氧洞

4、 问题:关于对流层臭氧的描述,正确的是()
选项:
A:保护地球免受紫外辐射的伤害
B:近地面大气中没有臭氧
C:由VOCs、NOx等在太阳辐射条件下发生化学反应产生的一种二次污染物
D:对流层臭氧的形成过程与自由基没有关系
答案: 【由VOCs、NOx等在太阳辐射条件下发生化学反应产生的一种二次污染物

5、 问题:以下哪种物质是对流层重要的自由基()
选项:
A:OH
B:NH3
C:SO2
D:O3
答案: 【OH

6、 问题:臭氧柱浓度的单位为DU 或Dobson Unit
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:Chapman理论是用于揭示平流层臭氧生成的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:光化学烟雾的主要成分包括O3(臭氧), PAN(过氧乙酰硝酸酯)等
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:NOx和VOCs浓度与对流层O3浓度间存在线性关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 看清雾与霾 单元测验

1、 问题:关于雾霾的区别,以下说法不正确的是
选项:
A:雾呈灰色,霾呈乳白色
B:雾的相对湿度高,霾的相对湿度低
C:雾多为液滴,粒径较大,霾粒多为固体,粒径较小
D:雾层较薄,霾层较厚
答案: 【雾呈灰色,霾呈乳白色

2、 问题:以下参与空气质量评价的主要污染物不包括
选项:
A:可吸入颗粒物
B:CO2
C:SO2
D:O3
答案: 【CO2

3、 问题:以下关于雾与霾的说法不正确的是
选项:
A:环境相对湿度增加,霾长大成雾,反之,环境相对湿度降低,雾滴蒸发,又变成霾
B:当有雾形成时,雾滴可以吸附霾粒,清除空气中的霾
C:霾粒的存在,会和雾滴争食水汽,使得雾滴变小,数量变多
D:当大气中霾粒子特别多的时候,对雾的生消影响不大
答案: 【当大气中霾粒子特别多的时候,对雾的生消影响不大

4、 问题:雾、霾天气对发生在夏季节
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:霾预警分三个等级:黄色预警、橙色预警、红色预警
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:自然界释放的颗粒物浓度低于人为释放的颗粒物浓度
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:云凝结核仅是凝结核中的一部分,凝结核是大气颗粒物中的一部分
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4章 酸雨 单元测验

1、 问题:下列有关酸雨说法正确的是
选项:
A:酸雨是指pH<7的雨水,酸雨长时间放置,酸性变强
B:NO2和SO2的过度排放是形成酸雨的主要原因
C:使用新能源不会对酸雨防治产生效果
D:酸雨对生态系统没有危害
答案: 【NO2和SO2的过度排放是形成酸雨的主要原因

2、 问题:我国酸雨的主要类型是
选项:
A:硝酸型
B:碳酸型
C:盐酸型
D:硫酸型
答案: 【硫酸型

3、 问题:为了减少酸雨发生,做法正确的是
选项:
A:砍伐树木
B:大量烧煤炭
C:多排放汽车尾气
D:煤炭脱硫
答案: 【煤炭脱硫

4、 问题:下列有关减轻或者防治酸雨形成的措施中,可行的是
选项:
A:对燃煤进行脱硫
B:对含SO2、NO2等工业废气进行无害处理后,再排放到大气中
C:飞机、汽车等交通工具采用清洁燃料,如天然气、甲醇等
D:公共出行
答案: 【对燃煤进行脱硫;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买