1.民用建筑设计 单元测试题

1、 问题:广义的建筑是( )的总称。
选项:
A:建筑物
B:构筑物
C:建筑物和构筑物
D:不是建筑物也不是构筑物
答案: 【建筑物和构筑物

2、 问题:下面( )组全属于建筑物,不包含构筑物。
选项:
A:住宅、电塔
B:学校、堤坝
C:工厂、商场
D:烟囱、水塔
答案: 【工厂、商场

3、 问题:通常所称学院派的建筑教育体系是指( ) 。
选项:
A:巴黎美术学院体系
B:包豪斯体系
C:雅典学院体系
D:莫斯科建筑学院体系
答案: 【巴黎美术学院体系

4、 问题:梵蒂冈圣彼得大教堂高达138米,是个体量巨大的建筑物,但是看上不并不显得那么巨大,其原因在于( )。
选项:
A:透视感造成的
B:要看到全貌,需离得较远
C:把通常的建筑构件和建筑元素同比例放大
D:前面的广场太大,建筑物就显得小
答案: 【把通常的建筑构件和建筑元素同比例放大

5、 问题:哥特式教堂的结构特征构件是( )。
选项:
A:圆拱券与飞扶壁
B:钟塔与圆拱门
C:玫瑰花窗与彩色玻璃
D:尖拱券与飞扶壁
答案: 【尖拱券与飞扶壁

6、 问题:作为建筑工业化体系建造思想的先驱作品,现代建筑史上的里程碑是( )。
选项:
A:水晶宫(帕克斯顿)
B:包豪斯校舍(格罗皮乌斯)
C:埃菲尔铁塔(埃菲尔)
D:芝加哥汉考克大厦(SOM事务所)
答案: 【水晶宫(帕克斯顿)

7、 问题:重要建筑物的建筑设计一般划分为( )设计阶段。
选项:
A:方案设计、施工图设计
B:方案设计、初步设计、施工图设计
C:结构设计、建筑设计
D:初步设计、施工图设计
答案: 【方案设计、初步设计、施工图设计

8、 问题:民用建筑包括居住建筑和公共建筑,下面属于居住建筑的是( )。
选项:
A:幼儿园
B:商场
C:宿舍
D:影剧院
答案: 【宿舍

9、 问题:建筑构件的耐火极限概念包含( )。
选项:
A:耐火稳定性、耐火完整性、耐火隔热性
B:不燃性、可燃性、难燃性
C:一级、二级、三级、四级
D:有机材料、无机材料
答案: 【耐火稳定性、耐火完整性、耐火隔热性

10、 问题:“在标准耐火试验条件下,承重或非承重构件在一定时间内抵抗坍塌的能力”是对建筑构件的( )描述。
选项:
A:耐火稳定性
B:耐火完整性
C:耐火隔热性
D:燃烧性能
答案: 【耐火稳定性

11、 问题:“在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力”是对建筑构件的( )描述。
选项:
A:耐火稳定性
B:耐火完整性
C:耐火隔热性
D:燃烧性能
答案: 【耐火完整性

12、 问题:“在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力”是对建筑构件的( )描述。
选项:
A:耐火稳定性
B:耐火完整性
C:耐火隔热性
D:燃烧性能
答案: 【耐火隔热性

13、 问题:沥青混凝土、木板条抹灰的构件,其燃烧性能都属于( )。
选项:
A:不燃性
B:难燃性
C:可燃性
D:二者燃烧性能不同
答案: 【难燃性

14、 问题:构成建筑的基本要素是( )。
选项:
A:建筑功能,建筑技术,建筑用途
B:建筑功能,建筑形象,建筑用途
C:建筑功能,建筑规模、建筑形象
D:建筑功能,建筑技术,建筑形象
答案: 【建筑功能,建筑技术,建筑形象

15、 问题:建筑的三个构成要素中起着主导作用的是( )。
选项:
A:建筑功能
B:建筑技术
C:建筑形象
D:建筑经济
答案: 【建筑功能

16、 问题:以下属于高层建筑的是( )。
选项:
A:建筑高度23米的办公楼
B:建筑高度25米的住宅
C:建筑高度25米的单层体育馆
D:建筑高度25米的商场
答案: 【建筑高度25米的商场

17、 问题:以下不属于多层建筑的是( )。
选项:
A:4层的住宅
B:建筑高度25米的住宅
C:建筑高度27米的办公楼
D:建筑高度23米的商场(非单层)
答案: 【建筑高度27米的办公楼

18、 问题:民用建筑按耐火等级和耐久年限分别分( )级。
选项:
A:四级、四级
B:三级、三级
C:四级、三级
D:五级、五级
答案: 【四级、四级

19、 问题:下列不属于民用建筑的是( )。
选项:
A:居住建筑
B:办公建筑
C:农业建筑
D:医疗建筑
答案: 【农业建筑

20、 问题:判断建筑构件是否达到耐火极限的具体条件有( )。①构件是否失去支持能力 ②构件是否变形 ③构件是否失去完整性④构件是否失去隔火作用 ⑤构件是否燃烧
选项:
A:①③④
B:②③⑤
C:③④⑤
D

剩余60%内容付费后可查看