第1章 战略管理概论 第1章 单元测试题

1、 问题:1战略的5P概念是谁提出的
选项:
A:安德鲁斯
B:名茨伯格
C:钱德勒
D:安索夫
答案: 【名茨伯格

2、 问题:企业利益相关者包括资本市场利益相关者、 产品市场相关者和
选项:
A:技术市场相关者
B:劳动市场相关者
C:组织利益相关者
D:环境利益相关者
答案: 【组织利益相关者

3、 问题:企业战略的焦点是
选项:
A:赚取平均利润
B:赚取超额利润
C:满足各方利益相关者
D:竞争优势
答案: 【满足各方利益相关者

4、 问题:企业战略管理一词最初是由 ( ) 在其1976 年出版的 《从战略规划到战略管理》一书中提出:
选项:
A:安德鲁斯
B:名茨伯格
C:钱德勒
D:安索夫
答案: 【安索夫

5、 问题:下列不属于业务战略模式的是
选项:
A:集中成本领先战略
B:集中成本领先战略
C:集中成本领先战略
D:渗透战略
答案: 【渗透战略

6、 问题:下列属于公司战略管理者核心的是
选项:
A:股东会
B:董事会和CEO
C:智囊团
D:其他高级经理
答案: 【董事会和CEO

7、 问题:战略管理者对于企业而言充当 ( ) 的角色
选项:
A:战略的制定者
B:战略实施的领导者和组织者
C:实施过程的控制者和结果的评判者
D:以上都是
答案: 【以上都是

8、 问题:战略管理的基本环节有
选项:
A:环境扫描与战略制定
B:战略实施
C:战略评价与控制
D:以上都是
答案: 【以上都是

9、 问题:战略管理的层次包括
选项:
A:总体战略
B:经营单位战略
C:职能战略
D:竞争战略
答案: 【总体战略;
经营单位战略;
职能战略

10、 问题:战略管理的过程包括
选项:
A:战略分析阶段
B:战略选择阶段
C:战略实施阶段
D:战略控制
答案: 【战略分析阶段;
战略选择阶段;
战略实施阶段;
战略控制

11、 问题:战略最早是由安索夫于20世纪60年代初在商业管理中提出的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:企业战略的本质在于持续满足利益相关者的不同需求,实现企业的持续发展
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:因为战略管理的最终责任由最高管理层的人员承担, 所以战略管理是最高管层管理者的事情
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:增长战略、 稳定战略和收缩战略属于企业业务层的战略
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:股东会是公司重大战略的制定者
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:战略管理与管理都是科学性和艺术性的统一
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题: 企业战略可以分为三个层次: 公司战略、 经营战略和职能战略
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:企业战略脱离现实可行的管理模式,也可以取得好的效果
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2章 企业内、外部环境分析 第2章 单元测试题

1、 问题:构成企业经济环境的主要因素有()
选项:
A:社会经济结构
B:经济发展水平
C:宏观经济政策
D:经济结构、经济发展水平、宏观经济政策
答案: 【经济结构、经济发展水平、宏观经济政策

2、 问题:政策环境对企业的影响有 ( ) 特点
选项:
A:直接性
B:难以预测性
C:不可逆转性
D:直接性、难以预测性、不可逆转性
答案: 【直接性、难以预测性、不可逆转性

3、 问题:政府贷款和补贴对某些行业的发展有些积极的影响,这种影响应该属于( )
选项:
A:经济因素
B:技术因素
C:法律因素
D:政治因素
答案: 【政治因素

4、 问题:在五种力量中,表现得最直接、 最直观和最重要的威胁因素是( )
选项:
A:潜在进入者
B:现有企业之间的竞争
C:购买者
D:供应商
答案: 【现有企业之间的竞争

5、 问题:企业内部条件分析可以使企业确定( )
选项:
A:应该做什么
B:能做什么
C:应该完成什么
D:应该在什么时候行动
答案: 【能做什么

6、 问题:行业分析的目的有 ( )
选项:
A:评估行业的吸引力
B:根据行业结构的变化趋势预测行业未来获利能力的变化
C:明确行业的关键成功因素
D:分析行业结构、 竞争态势和获利水平之间的关系
答案: 【评估行业的吸引力;
根据行业结构的变化趋势预测行业未来获利能力的变化;
明确行业的关键成功因素;
分析行业结构、 竞争态势和获利水平之间的关系

7、 问题:以下属于五力模型的有 ( )
选项:
A:供应商
B:竞争对手
C:消费者
D:替代品
答案: 【供应商;
竞争对手;
消费者;
替代品

8、 问题:企业环境分析包括宏观环境分析、内部环境分析
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:宏观环境分析一般指政治、经济、科技、文化四个方面
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:在其他条件一定的情况下,行业内产品差异化程度越高,竞争越激烈
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:商誉属于有形资源
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 企业使命与战略目标 第3章 单元测试题

1、 问题:制定企业的战略目标会涉及许多不同的方面,其中最重要的因素是: 外部环境、 内部环境和
选项:
A:企业理念
B:企业宗旨
C:企业使命
D:企业宗旨
答案: 【企业使命

2、 问题:表述企业使命时,回答企业将从事各种事业、用户是谁以及如何为用户服务属于企业的
选项:
A:企业形象
B:业务范围
C:经营哲学
D:业务范围
答案: 【业务范围

3、 问题:企业的战略目标包括法律因素是指既要符合自然法则又要符合现有的一些( )
选项:
A:企业能力
B:商业道德
C:企业能力
D:国家法律法规
答案: 【国家法律法规

4、 问题:企业领导的风格多种多样,包括( )、 支配法和其他风格
选项:
A:共同愿景法
B:民主商讨
C:民主商讨
D:权威法
答案: 【共同愿景法

5、 问题:战略目标对企业至关重要,战略目标的设定主要有
选项:
A:导向作用
B:激励作用
C:凝聚作用
D:凝聚作用
E:分散作用
答案: 【导向作用;
激励作用;
凝聚作用;
分散作用

6、 问题:企业的利益相关者主要包括( )
选项:
A:消费者
B:供应者
C:竞争者
D:竞争者
E:竞争者
答案: 【消费者;
供应者;
竞争者;
竞争者;
竞争者

7、 问题:战略目标的合理性的评判标准主要有( )
选项:
A:正确性
B:可行性
C:完善性
D:完善性
E:系统性
答案: 【正确性 ;
可行性 ;
完善性;
完善性;
系统性

8、 问题:使命规定了企业应当做什么、 不做什么和如何做这些基本问题,对企业的发展具有持久的影响
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:企业愿景不同于一般的短期目标,它往往更加笼统描绘了一幅更为远大的前景
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:企业使命包括企业形象和企业宗旨两方面的内容
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:使命陈述在不同的企业里有的是以需求为导向,有的则是以产品为导向,有效的使命陈述应当是前者( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第4章 成本领先战略、差异化战略 第4章 单元测试题

1、 问题:波特提出三种可供采用的一般竞争战略,它们分别是成本领先战略、差异化战略和集中化战略,其中,集中化战略又可分为集中成本领先和( )
选项:
A:市场集中战略
B:集中市场细分
C:产品线集中战略
D:集中差异化
答案: 【集中市场细分

2、 问题:成本领先战略的最危险之处在哪里?
选项:
A:在研究与开发中投入过多的资金导致成本的升高
B:没有注意到在整个企业各个价值链上都降低成本
C:过于重视原材料采购成本,使原材料质量低劣导致产品质量不高
D:易于丧失和预见产品的市场变化的能力
答案: 【易于丧失和预见产品的市场变化的能力

3、 问题:实施差异化战略也有一定的风险,主要表现在下列哪个方面? ( )
选项:
A:成本优势明显
B:产品特色与众不同
C:市场销售规模优势
D:生产成本可能很高
答案: 【生产成本可能很高

4、 问题:企业的经营活动主要集中于某一特定的购买者集团、产品线的某一部分或某一地域上的市场,这种战略属于下列哪种战略? ( )
选项:
A:集中化战略
B:差异化战略
C:集中成本领先
D:市场细分战略
答案: 【市场细分战略

5、 问题:一般来说,对中、小型企业来说可能是最适宜的战略应该是谢列哪种战略? ( )
选项:
A:集中化战略
B:低成本战略
C:差异化战略
D:快速反应战略
答案: 【集中化战略

6、 问题:按照波特的说法,未能在低成本战略、差异化战略和集中化战略三个方面来开展竞争的战略应该属于下列哪种战略? ( )
选项:
A:中庸战略
B:中立战略
C:发展战略
D:综合战略
答案: 【中庸战略

7、 问题:某种产业环境中有许多企业在进行竞争,没有任何一个企业占有显著的市场份额,也没有任何一个企业能对整个产业的结果具有重大的影响,即不存在能左右整个产业活动的市场领袖,这种产业状态属于下列哪种情况? ( )
选项:
A:分散型产业
B:集中型产业
C:衰退型产业
D:无寡头型产业
答案: 【分散型产业

8、 问题:分散型产业存在于许多经济领域中,其基本的存在领域包括服务业、零售业、 批发业、木料加工和金属组装业、农产品、风险型企业等,一般说来,分散型产业由下列哪类企业构成? ( )
选项:
A:很多中小企业
B:很多大企业
C:很多中型企业
D:很多大中企业
答案: 【很多中小企业

9、 问题:在采取低成本领先的战略中,低成本战略的制定应该注意下面哪几种情况? ( )
选项:
A:确定成本分析的价值链、分摊成本和资产
B:了解与分析竞争对手的价值链
C:研究价值活动的成本形成机制
D:控制价值活动的成本形成机制
E:分析企业各种活动的成本状况
答案: 【确定成本分析的价值链、分摊成本和资产;
了解与分析竞争对手的价值链;
研究价值活动的成本形成机制;
控制价值活动的成本形成机制;
分析企业各种活动的成本状况

10、 问题:实现成本领先战略需要一整套具体政策: 经营单位要拥有高效率的设备、积极降低经验成本、紧缩成本开支和控制间接费用以及服务和下列哪些方面的成本? ( )
选项:
A:促销费用
B:库存
C:降低研究与开发
D:广告
E:销售力量
答案: 【促销费用;
库存;
广告

11、 问题:一般说来,企业可以在下列哪几个方面实行差异化战略? ( )
选项:
A:产品设计
B:商标形象
C:产品技术
D:顾客服务
E:销售分配渠道
答案: 【产品设计;
产品技术;
顾客服务;
销售分配渠道

12、 问题:基本竞争战略包括四种: 低成本战略、 差异化战略、 最优成本供应商战略、 细分战略( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:差异化战略的核心是取得某种对顾客有价值的独特性( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:在成熟的产业中进行竞争,企业可以在下列方面做出战略选择: 尽快使产业结构成型、正确定价、 选择适当的顾客、 购买廉价资产( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:从战略分析的角度讲,衰退产业是指目前产业中产品的销售量持续下降的产业( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:所谓市场补缺者是指精心服务于市场的某些细小部分,通过多元化经营来占据有利的市场位置的企业( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5章 多元化战略、专业化战略 第5章 单元测试题

1、 问题:增长型战略是最普遍采用的企业战略,下列各项中不属于增长型战略的是( )
选项:
A:维持利润战略
B:一体化战略
C:多元化战略
D:集中成长战略
答案: 【维持利润战略

2、 问题:某玩具厂与国内另一玩具制造厂合并,该合并战略属于( )
选项:
A:集中化战略
B:市场渗透战略
C:纵向一体化战略
D:横向一体化战略
答案: 【横向一体化战略

3、 问题:中小企业实力较弱,在经营中要求把有限的资源和力量投入到一个确定的市场上,中小企业实施的这一战略被称为( )
选项:
A:集中化战略
B:集中化战略
C:灵活型战略
D:特色型战略
答案: 【集中化战略

4、 问题:某罐头食品厂投资建设农副产品生产基地,以解决生产所需的原料问题,该厂实施的战略属于( )
选项:
A:离心多元化战略
B:纵向多元化战略
C:同心多元化战略

剩余60%内容付费后可查看