第一周 春风飞扬 单元测验

1、 问题:下面那一句诗被王国维先生评价抓住了春草的魂魄?
选项:
A:细雨湿流光
B:年年与恨长
C:风吹又生
D:草木知春不久归
答案: 【细雨湿流光

2、 问题:下列哪一位诗人不是南唐词牌的代表人物?
选项:
A:冯延巳
B:李煜
C:李璟
D:李珣
答案: 【李珣

3、 问题:下列哪一位诗人被奉为花间词派的鼻祖?
选项:
A:韦庄
B:温庭筠
C:皇甫松
D:孙光宪
答案: 【温庭筠

4、 问题:诗经是中国最早的诗歌总集,总共收集了()首诗歌。
选项:
A:310
B:311
C:312
D:313
答案: 【311

5、 问题:下面哪一位诗人是苏门四学士之一?
选项:
A:秦观
B:李格非
C:廖正一
D:李禧
答案: 【秦观

第二周 春风飞扬 单元测验

1、 问题:“意极悲,语极艳”是对下列哪一首诗词的评价?
选项:
A:李商隐《天涯》
B:秦观《踏莎行·郴州旅舍》
C:范仲淹《越上闻子规》
D:贺铸《子夜歌》
答案: 【李商隐《天涯》

2、 问题:“上善若水。 水善利万物而不争”出自于哪一部经典著作?
选项:
A:《论语》
B:《道德经》
C:《庄子》
D:《中庸》
答案: 【《道德经》

3、 问题:选择正确的词填入诗句当中:竹外_花三两枝,春江水暖___先知。
选项:
A: 杏 、鱼
B:杏、鸭
C:桃、鱼
D:桃、鸭
答案: 【桃、鸭

4、 问题:以下哪句不是出自李璟的《摊破浣溪沙》?
选项:
A:菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间
B:还与韶光共憔悴,不堪看
C:小院闲窗春已深,重帘未卷影沉沉
D:细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒
答案: 【小院闲窗春已深,重帘未卷影沉沉

5、 问题:“国破山河在,城春草木深”出自杜甫的哪一首诗?
选项:
A:春望
B:春晓
C:春怨
D:春日
答案: 【春望

6、 问题:“惜春常怕花开早,何况落红无数”出自以下哪位诗人?
选项:
A:辛弃疾
B:欧阳修
C:苏东坡
D:柳永
答案: 【辛弃疾

第三周 秋思浩荡 单元测验

1、 问题:下面哪句是李清照的《声声慢》当中的诗句?
选项:
A:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
B:云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
C:庭院深深深几许,云窗雾阁春迟。
D:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
答案: 【寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

2、 问题:《西厢记》的作者是谁?
选项:
A:郑光祖
B:王实甫
C:关汉卿
D:白朴
答案: 【王实甫

3、 问题:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的那首诗?
选项:
A:《山中》
B:《蜀中九日》
C:《郊兴》
D:《滕王阁序》
答案: 【《滕王阁序》

4、 问题:《秋兴八首》是谁所写?
选项:
A:李白
B:马致远
C:杜甫
D:王勃
答案: 【杜甫

5、 问题:徐再思在《水仙子》和李清照在《添字采桑子》都用哪种植物来描写秋声?
选项:
A:芭蕉
B:梧桐
C:杨树
D:枫树
答案: 【芭蕉

6、 问题:以下哪一句是柳永《雨霖铃》当中的诗句?
选项:
A:对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
B:望处雨收云断,凭阑悄悄,目送秋光。
C:念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
D:薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味。
答案: 【念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

第四周 秋思浩荡 单元测验

1、 问题:李清照的《声声慢》当中:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”采用了哪种文学手法?
选项:
A:化用
B:白描
C:比兴

剩余60%内容付费后可查看