本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-23到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

导论

1、 问题:不属于思想政治教育概念内涵的类型有?
选项:
A:施加论
B:转化论
C:内化论
D:认识论
答案: 【认识论

2、 问题:分析思想政治教育矛盾的基本思路错误的是?
选项:
A:思想政治教育坚持以人为本
B:思想政治教育的全员性
C:思想政治教育的意识形态性
D:思想政治教育的规定性
答案: 【思想政治教育的全员性

3、 问题:思想政治教育的功能性范畴是?
选项:
A:教育者与受教育者
B:个体与群体
C:灌输与疏导
D:思想与行为
答案: 【灌输与疏导

4、 问题:思想政治教育的特定目的是?
选项:
A:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,促进人的全面发展
B:帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观
C:坚持以马克思主义为指导,以社会主义意识形态为主导
D:帮助人们改变思想与行为
答案: 【培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,促进人的全面发展

5、 问题:思想政治教育的起点、过程与归属范畴是?
选项:
A:思想政治教育
B:个体与群体
C:内化与外化
D:思想与行为
答案: 【思想与行为

6、 问题:下列不属于思想政治教育必须坚持的马克思主义基本观点的是?
选项:
A:辩证唯物主义和历史唯物主义
B:认识和实践的基本观点
C:形而上学的基本观点
D:人的全面发展的基本观点
答案: 【形而上学的基本观点

7、 问题:思想政治教育的核心范畴是?
选项:
A:内化与外化
B:思想政治教育
C:思想与行为
D:灌输与疏导
答案: 【思想政治教育

8、 问题:思想政治教育教育学基本范畴,是指反映和概括思想政治教育学研究领域中各种现象之间( )的特性和关系?
选项:
A:最常见的特性和关系
B:最稳定
C:最普遍
D:最本质
答案: 【最稳定;
最普遍;
最本质

9、 问题:思想政治教育的内涵体现在哪些方面?
选项:
A:思想政治教育坚持以人为本
B:思想政治教育的意识形态性
C:思想政治教育的目的性
D:思想政治教育内容的规定性
答案: 【思想政治教育坚持以人为本;
思想政治教育的意识形态性;
思想政治教育内容的规定性

10、 问题:思想政治教育的外延体现在哪些方面?
选项:
A:思想政治教育性质、内容与目的的制约
B:思想政治教育具有全员性
C:思想政治教育过程具有全程性
D:思想政治教育的外延与内涵没有联系和影响
答案: 【思想政治教育性质、内容与目的的制约;
思想政治教育具有全员性;
思想政治教育过程具有全程性

第一章 思想政治教育的发生与发展 第一章 单元测试

1、 问题:不是影响思想政治教育发生的根源是?
选项:
A:认识根源
B:实践根源
C:价值根源
D:理论根源
答案: 【理论根源

2、 问题:下列不属于党的思想政治教育的优良传统的是?
选项:
A:坚持着重从思想上建党
B:坚持服从服务于党的中心任务
C:坚持理论联系实际
D:坚持追求个人发展
答案: 【坚持追求个人发展

3、 问题:标志着马克思主义的诞生,也标志着无产阶级思想政治教育的正式形成?
选项:
A:共产党宣言》的正式发表
B:关于费尔巴哈的提纲》的正式发表
C:《怎么办》的正式发表
D:《论人民民主专政》的正式发表
答案: 【共产党宣言》的正式发表

4、 问题:的出现标志着思想政治教育的正式诞生?
选项:
A:阶级和国家
B:模范和榜样
C:集体和社会
D: 个人和英雄
答案: 【阶级和国家

5、 问题:思想政治教育发生的实践根源是解决?
选项:
A:解决认识过程中主观与客观的矛盾
B:解决社会实践中思想与行为的矛盾
C:解决人的发展需要与社会满足之间的矛盾
D:解决个体实践与群体实践的矛盾
答案: 【解决社会实践中思想与行为的矛盾

6、 问题:满足一定主体需要,实现一定主体的根本利益,是思想政治教育产生的?
选项:
A:理论根源
B:实践根源
C:认识根源
D:价值根源
答案: 【价值根源

7、 问题:成为党开启独创性思想政治教育的重要标志?
选项:
A:古田会议
B:三湾改编
C:红军第一次全国政治工作会议
D:抗日战争
答案: 【三湾改编

8、 问题:思想政治教育发生的认识根源是解决人们认识过程中主观与客观的矛盾,教育和引导人们掌握和应用正确的方法论,树立正确的的( ),形成正确的思想认识?
选项:
A:世界观
B:法治观
C:人生观
D:价值观
答案: 【世界观;
人生观;
价值观

9、 问题:思想政治教育发生的认识根源中,人的发展需要包括哪些方面?
选项:
A:物质性需要与精神性需要
B:个性化需要与社会化需要
C:现实性需要与发展性需要
D:历史性需要与现实性需要
答案: 【物质性需要与精神性需要;
个性化需要与社会化需要;
现实性需要与发展性需要

10、 问题:引导人们解决好处思想与行为的矛盾,思想政治教育要处理好实践过程中哪些关系?
选项:
A:自发活动与自觉活动的关系
B:理论指导与实践操作的关系
C:精神力量与物质力量的关系
D:个体实践与群体实践的关系
答案: 【自发活动与自觉活动的关系;
理论指导与实践操作的关系;
个体实践与群体实践的关系

第二章 思想政治教育的本质

1、 问题:思想政治教育的本质可以用( )来揭示?
选项:
A:主流意识形态的主导和灌输
B:教育与灌输的矛盾
C:思想政治教育需要与满足的矛盾
D:人民内部矛盾

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注