第一章 情绪与情感 情绪与情感单元测验

1、 问题:情绪和情感是指人对( )的态度体验及相应的行为反应。
选项:
A:内在情绪
B:主观事物
C:客观事物
D:外在情绪
答案: 【客观事物

2、 问题:外界事物要能引起情绪和情感必须以( )为中介。
选项:
A:需要
B:认知
C:评价
D:别选我,我不是答案
答案: 【需要

3、 问题:面对同样的情境不同人有不同的情绪反应是因为( )。
选项:
A:情绪和情感是由客观事物激发产生
B:情绪和情感的性质是由人对刺激情境的认知来决定的
C:情绪和情感的性质与客观事物的性质无关
D:别选我,我不是答案
答案: 【情绪和情感的性质是由人对刺激情境的认知来决定的

4、 问题:具身认知指的是( )。
选项:
A:身体感觉会对我们的感知以及情绪产生影响
B:对感觉与情绪的认知需要身体的参与
C:身体参与才能让我们更好地感知事物
D:别选我,我不是答案
答案: 【身体感觉会对我们的感知以及情绪产生影响

5、 问题:下面哪个例子可以用具身认知来解释( )。
选项:
A:不置身其中你永远无法真正理解对方的情绪
B:身临其境才能感到自然奇观的美妙
C:抬头挺胸的人比起驼背的人会感到更多的自信
D:别选我,我不是答案
答案: 【抬头挺胸的人比起驼背的人会感到更多的自信

6、 问题:哈洛的恒河猴实验中,小猴子选择哪个假妈妈( )。
选项:
A:铁丝框架有奶瓶
B:包裹着皮毛无奶瓶
C:对两假妈妈态度一样
D:别选我,我不是答案
答案: 【包裹着皮毛无奶瓶

7、 问题:以下说法错误的是( )。
选项:
A:物理温度能影响我们的情绪
B:生理体验与心理状态有强烈的联系
C:环境温度越高人越热情友善
D:别选我,我不是答案
答案: 【环境温度越高人越热情友善

8、 问题:微反应除了指脸上的肌肉所做出的表情还包括( )。
选项:
A:身体所摆出的姿势与姿态
B:说话时隐藏在语言背后的语音和声调
C:以上都是
D:别选我,我不是答案
答案: 【以上都是

9、 问题:分辨真笑与假笑最关键的是看( )。
选项:
A:眼睛
B:鼻子
C:嘴巴
D:别选我,我不是答案
答案: 【眼睛

10、 问题:理解和分享他人感受并对他人的处境做出适当反应的能力指的是( )。
选项:
A:同情
B:善解人意
C:共情
D:别选我,我不是答案
答案: 【共情

11、 问题:与共情关系密切的神经结构是( )。
选项:
A:镜像神经系统
B:中枢神经系统
C:交感神经系统
D:别选我,我不是答案
答案: 【镜像神经系统

12、 问题:提高共情能力的可行办法有( )。①提高接受他人观点的能力 ②不要对他人进行评论 ③识别他人的情绪并且与其进行交流④与他人一起感受
选项:
A:①②③
B:①③④
C:①②③④
D:别选我,我不是答案
答案: 【①②③④

13、 问题:以下与产生爱情感受有关的化学物质是( )。
选项:
A:多巴胺
B:内啡肽
C:以上都有
D:别选我,我不是答案
答案: 【以上都有

14、 问题:一些科学家把爱情看做一种“成瘾行为”是因为使我们极其愉悦的化学物质能促使大脑中的( )产生兴奋。
选项:
A:奖赏回路
B:神经递质
C:情绪神经
D:别选我,我不是答案
答案: 【奖赏回路

15、 问题:社会心理学研究证实( )是促进两个人互相吸引的最大推手。
选项:
A:相似性
B:互补性
C:熟悉性
D:别选我,我不是答案
答案: 【相似性

16、 问题:( )是一种短暂的唤醒状态,伴随着典型的进攻或退缩模式。
选项:
A:应激源
B:急性应激
C:慢性应激
D:别选我,我不是答案
答案: 【急性应激

17、 问题:( )是一种长期的唤醒状态,会持续很长时间,使人感到即便内在资源和外在资源加在一起,也不再能满足压力事件的要求。
选项:
A:应激源
B:急性应激
C:慢性应激
D:别选我,我不是答案
答案: 【慢性应激

18、 问题:压力来临的三个阶段包括( )、阻抗和耗尽。
选项:
A:报警
B:面对
C:接受
D:别选我,我不是答案
答案: 【报警

19、 问题:“互联网悖论”指的是( )。
选项:
A:通信联系的增加和人际接触减少的对立现象
B:互联网的发展给生活带来不便
C:互联网增加了通信联系但带来很多麻烦
D:别选我,我不是答案
答案: 【通信联系的增加和人际接触减少的对立现象

20、 问题:当人们面对面接触时,脑下垂体后叶会分泌( ),可以帮助人们减缓压力,提高信任感,甚至激发爱的感觉。
选项:
A:多巴胺
B:内啡肽
C:类似催产素的荷尔蒙
D:别选我,我不是答案
答案: 【类似催产素的荷尔蒙

第二章 发展与教育 发展与教育单元测试

1、 问题:棉花糖实验中哪些小孩长大后的表现更好( )。
选项:
A:马上吃掉棉花糖的小孩
B:等实验人员回来再吃棉花糖的小孩
C:一样好
D:别选我,我不是答案
答案: 【等实验人员回来再吃棉花糖的小孩

2、 问题:米歇尔用( )系统来说明注意的策略性分配。
选项:
A:冷热
B:远近
C:明暗
D:别选我,我不是答案
答案: 【冷热

3、 问题:( )系统与延迟满足的能力有关。
选项:
A:热系统
B:温系统
C:冷系统
D:别选我,我不是答案
答案: 【冷系统

4、 问题:心理学家将婴儿的气质类型分为易养型、难养型和( )三种。
选项:
A:发动缓慢型
B:攻击型
C:温和型
D:别选我,我不是答案
答案: 【发动缓慢型

5、 问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:婴儿的气质类型这里的气质指风度与样貌
B:定向反射是婴儿学习来的能力
C:基因、环境和文化都会影响婴儿的表现
D:别选我,我不是答案
答案: 【基因、环境和文化都会影响婴儿的表现

6、 问题:幼猴与绒布代母在一起的时间比与铁丝代母在一起的时间要多得多,说明舒适的身体接触是依恋过程中的关键因素,这被叫做( )。
选项:
A:拥抱性安慰
B:温暖性安慰
C:接触性安慰
D:别选我,我不是答案
答案: 【接触性安慰

7、 问题:一项技能(包括依恋)得到最大发展和成熟的最佳时期称为( )。
选项:
A:敏感期
B:印刻期
C:学习期
D:别选我,我不是答案
答案: 【敏感期

8、 问题:在母亲离开房间时并不会表现得十分痛苦,当母亲回来时通常也并不主动恢复接触,有时还会把自己的注意力转向地板上的玩具等物体而不看母亲,这是( )儿童的表现。
选项:
A:安全型
B:回避型
C:抗拒型
D:别选我,我不是答案
答案: 【回避型

9、 问题:华生的小 阿尔伯特实验通常作为( )的经典例子。
选项:
A:非条件反射
B:经典条件发射
C:操作性条件反射
D:别选我,我不是答案
答案: 【经典条件发射

10、 问题:婴儿会为了得到想要的结果而故意做出某些行为,比如通过哭泣来达到吸引父母注意力的目的,这就是( )。
选项:
A:非条件反射
B:经典条件反射
C:操作性条件反射
D:别选我,我不是答案
答案: 【操作性条件反射

11、 问题:语言学家乔姆斯基认为( )。
选项:
A:语言能力是学习的结果,是不断强化的产物
B:人生来就具有学习语言的能力,人的大脑有一种叫“语言习得机制”神经系统
C:语言是人际互动的必然产物,语言能力在是社会互动中自然而然形成的
D:别选我,我不是答案
答案: 【人生来就具有学习语言的能力,人的大脑有一种叫“语言习得机制”神经系统

12、 问题:( )指有意地搜寻他人的情感信息,以帮助理解不确定情境的含义。
选项:
A:社会性学习
B:社会性模仿
C:社会性参照
D:别选我,我不是答案
答案: 【社会性参照

13、 问题:( )是指两性的社会知觉、社会角色,并且受到文化影响较大。
选项:
A:sex
B:gender
C:两者都不是
D:别选我,我不是答案
答案: 【gender

14、 问题:( )对儿童性别意识的形成有重要作用。
选项:
A:基因
B:社会教化
C:自然地生长发育
D:别选我,我不是答案
答案: 【社会教化

15、 问题:在许多时候,儿童可能会有强烈的情绪需要表达,但自己又找不到合适的词语来描述,这时就产生了以想象能力为基础的( )。
选项:
A:幻想游戏
B:神话游戏
C:感觉游戏
D:别选我,我不是答案
答案: 【幻想游戏

16、 问题:儿童的游戏经常由重复的动作活动所组成,这就是典型的( )。
选项:
A:肢体运动游戏
B:简单运动游戏
C:感觉运动游戏
D:别选我,我不是答案
答案: 【感觉运动游戏

17、 问题:弗洛伊德就认为,( )是儿童形成道德最好的一种方式。
选项:
A:教导
B:模拟
C:别选我,我不是答案
D:游戏
答案: 【游戏

18、 问题:道德系统包括道德意识、道德情感和( )。
选项:
A:道德内化
B:道德行为
C:道德认知
D:别选我,我不是答案
答案: 【道德行为

19、 问题:我们知道如何谈恋爱,这一般是一种()。
选项:
A:经典条件反射
B:操作条件反射
C:观察学习
D:别选我,我不是答案
答案: 【观察学习

20、 问题:惩罚的形式有()。
选项:
A:批评与体罚
B:两者都是
C:不让对方得到他喜欢的东西
D:别选我,我不是答案
答案: 【两者都是

21、 问题:心理学家在实验中发现孩子完成任务后对他说()促进孩子有更好的表现。
选项:
A:你一定很聪明
B:你一定很努力
C:你是最棒的
D:别选我,我不是答案
答案: 【你一定很努力

第三章 人格与动机 人格与动机单元测试

1、 问题:“江山易改,本性难移”说的是人格的那个特性( )
选项:
A:整体性
B:稳定性
C:动力性
D:社会性
答案: 【稳定性

2、 问题:有时候我们的行为是受( )控制的,因而这类行为通常是暂时性、非普遍性的,不属于个体稳定的人格特征。
选项:
A:兴趣
B:情境
C:基因
D:情绪
答案: 【情境

剩余60%内容付费后可查看