第1章 导论 第一章测验

1、 问题:古典经济学的创始人,被称为经济学之父的经济学家是()
选项:
A:大卫·李嘉图
B:约翰·凯恩斯
C:亚当·斯密
D:罗纳德·科斯
答案: 【亚当·斯密

2、 问题:饥饿的人吃面包,总觉得第二个面包没有第一个好吃,这是因为()
选项:
A:边际效用递减
B:平均成本递增
C:沉没成本为零
D:总效用递减
答案: 【边际效用递减

3、 问题:微观经济学的假设是()
选项:
A:市场失灵
B:政府有效
C:市场出清
D:理性人
答案: 【市场出清;
理性人

4、 问题:如果人们具有某项行为的绝对优势,是指()
选项:
A:可以用更少的投入生产某种产品
B:生产某种产品更具生产力
C:可以用更少的机会成本生产某种产品
D:生产某种产品更具比较优势
答案: 【可以用更少的投入生产某种产品;
生产某种产品更具生产力

5、 问题:微观经济学的研究对象包括()
选项:
A:企业
B:家庭
C:物价
D:失业
答案: 【企业;
家庭

6、 问题:如果航空公司考虑将航班上的最后一个座位折价卖给某个消费者,这说明航空公司考虑了()
选项:
A:边际成本
B:边际收益
C:平均成本
D:沉没成本
答案: 【边际成本;
边际收益

7、 问题:理性人总是选择机会成本小的行为或事件
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:某件物品的机会成本是为了得到该物品所放弃的所有成本之和
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:当市场不能有效配置资源时,就出现了市场失灵
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:经济学研究社会如何管理和配置自己的稀缺资源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 需求与供给 第二章单元测验

1、

剩余60%内容付费后可查看