第三讲弹性理论及其应用 第三讲的单元测试

1、 问题:当需求曲线向右边推移(保持形状不变化),即人们需求增加时,需求价格弹性会出现如下可能性
选项:
A:在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性变大了
B:在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性也变小了
C:在同一个价格水平上,弹性变大了;在同一个购买数量上,弹性也变大了
D:在同一个价格水平上,弹性变大了;在同一个购买数量上,弹性变小了
答案: 【在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性变大了

2、 问题:关于需求曲线与需求价格弹性大小的关系,如下哪种说法是对的
选项:
A:如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越大
B:如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越小
C:相对于斜率(绝对值)大的需求曲线,斜率(绝对值)小的需求曲线的弹性(绝对值)总是要大一些
D:相对于斜率(绝对值)大的需求曲线,斜率(绝对值)小的需求曲线的弹性(绝对值)总是要小一些
答案: 【如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越大

3、 问题:关于需求弹性在反垄断中的应用,如下哪个说法是正确的?
选项:
A:垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越多
B:垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大则表明,要么是竞争越激烈,要么是消费者越有能力抵制
C:垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越少
D:垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大,则竞争越小
答案: 【垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越多;
垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大则表明,要么是竞争越激烈,要么是消费者越有能力抵制

4、 问题:近几年来流传一种说法,认为购房是”刚需“。那么,关于所谓的“刚需”以下说法正确的是
选项:
A:“刚需”的说法意思是针对购房自住的人,房子是必需品,价格弹性很低,因此不管多贵都会买
B:如果需要住房子的人观念变化,认为租房是购房的替代品,那么房子这种商品需求弹性就会增大
C:房屋的需求弹性不管在什么价格上都是缺乏弹性的
D:长期来看,房屋的需求弹性也不会变化,都一直缺乏弹性。
答案: 【“刚需”的说法意思是针对购房自住的人,房子是必需品,价格弹性很低,因此不管多贵都会买;
如果需要住房子的人观念变化,认为租房是购房的替代品,那么房子这种商品需求弹性就会增大

5、 问题:关于需求的收入弹性,如下事实成立
选项:
A:奢侈品的弹性大于必需品
B:对低劣商品而言,弹性为负值
C:对吉芬商品而言,弹性为正值
D:必需品的弹性大于奢侈品
答案: 【奢侈品的弹性大于必需品;
对低劣商品而言,弹性为负值

6、 问题:稀土金属的探明储存不多,且多集中在中国。前几年关于中国稀土出口的争论很是激烈。关于其供给弹性,如下事实成立
选项:
A:如果仍然是竞争性供给,其供给弹性很大
B:如果国家整合开矿,消除恶性竞争,其供给弹性会相对于而言变小
C:短期内的供给弹性大于长期供给弹性
D:某个厂商的供给弹性要比整个市场的供给弹性小
答案: 【如果仍然是竞争性供给,其供给弹性很大;
如果国家整合开矿,消除恶性竞争,其供给弹性会相对于而言变小;
某个厂商的供给弹性要比整个市场的供给弹性小

7、 问题:已知需求方程为D=A/P,关于其需求价格弹性,如下事实成立
选项:
A:需求价格弹性绝对值总是等于1
B:这样的方程现实中极其罕见,这是一个理论上的假设
C:需求价格弹性绝对值随着价格上升而上升
D:需求价格弹性绝对值随着价格上升而下降
E:需求价格弹性绝对值随着价格上升先上升后下降
答案: 【需求价格弹性绝对值总是等于1;
这样的方程现实中极其罕见,这是一个理论上的假设

8、 问题:对同一个商品而言,其价格越低,则需求价格弹性越小
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:我们总是可以做到通过降低价格来薄利多销
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【当商品需求无弹性的时候办不到】

10、 问题:需求的价格弹性就是需求曲线的斜率
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【由斜率与位置构成】

11、 问题:对医疗卫生的需求价格弹性对不同的人是不一样的,虽然总体上很小,但是对有些人则略大一些,甚至存在着富有弹性的情形。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【因为开支在预算中的比重也影响到弹性】

12、 问题:一些人对钻石的需求价格弹性可能低于另外一些人对粮食的需求价格弹性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:点弹性是弧弹性的极端情形
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:需求价格弹性是对需求曲线的性质加以讨论,是对“需求量和价格反向变化“这种定性的关系进行补充,考虑定量的关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一讲 微观经济学导论:稀缺性与微观经济学 第一讲单元测验

1、 问题:世界杯期间,小明私下与朋友赌德国队与巴西队的比赛,结果万万没想到,赢了700块钱。小明现在面临两个选择,要么花掉请哥们一起聚餐唱歌,要么背负着小气的名声以5%的利率定期存上一年,那么小明现在就花掉700块钱的机会成本是( )
选项:
A:735元
B:700
C:35
D:700+唱歌的时间成本
答案: 【700+唱歌的时间成本

2、 问题:假设你是某科技公司的CEO,你们公司正在开发一种新产品,已经投资300万人民币,但开发工作还远没完成。在公司昨天例会上,销售部报告说,由于竞争性的产品进入使你们公司预期的销售额将减少到200万人民币。如果完成该产品开发,你应该如何决策?
选项:
A:如果完成该项目需要的进一步投资不超过200万,就继续投资该项目
B:设法增加销售收益,力求其超过300万元
C:设法将已经投资的部分变现,让成本减少至200万以下
D:停止该项目,因为成本300万已经超过收益200万
答案: 【如果完成该项目需要的进一步投资不超过200万,就继续投资该项目

3、 问题:下列的描述中,其中不属于微观经济学研究范畴的有
选项:
A:研究国民储蓄与经济增长之间的关系
B:研究货币政策与通货膨胀之间的关系
C:小明家把多少收入用于储蓄的决策
D:企业关于雇佣多少工人的决策
E:政府管制对汽车废气的影响
F:某厂商制定价格决策对利润的影响
G:某厂商为开发的新产品是否投放广告的决策。
答案: 【研究国民储蓄与经济增长之间的关系;

剩余60%内容付费后可查看