第一讲 微观经济学导论:稀缺性与微观经济学 第一讲单元测验

1、 问题:世界杯期间,小明私下与朋友赌德国队与巴西队的比赛,结果万万没想到,赢了700块钱。小明现在面临两个选择,要么花掉请哥们一起聚餐唱歌,要么背负着小气的名声以5%的利率定期存上一年,那么小明现在就花掉700块钱的机会成本是( )
选项:
A:735元
B:700
C:35
D:700+唱歌的时间成本
答案: 【700+唱歌的时间成本

2、 问题:假设你是某科技公司的CEO,你们公司正在开发一种新产品,已经投资300万人民币,但开发工作还远没完成。在公司昨天例会上,销售部报告说,由于竞争性的产品进入使你们公司预期的销售额将减少到200万人民币。如果完成该产品开发,你应该如何决策?
选项:
A:如果完成该项目需要的进一步投资不超过200万,就继续投资该项目
B:设法增加销售收益,力求其超过300万元
C:设法将已经投资的部分变现,让成本减少至200万以下
D:停止该项目,因为成本300万已经超过收益200万
答案: 【如果完成该项目需要的进一步投资不超过200万,就继续投资该项目

3、 问题:下列的描述中,其中不属于微观经济学研究范畴的有
选项:
A:研究国民储蓄与经济增长之间的关系
B:研究货币政策与通货膨胀之间的关系
C:小明家把多少收入用于储蓄的决策
D:企业关于雇佣多少工人的决策
E:政府管制对汽车废气的影响
F:某厂商制定价格决策对利润的影响
G:某厂商为开发的新产品是否投放广告的决策。
答案: 【研究国民储蓄与经济增长之间的关系;
研究货币政策与通货膨胀之间的关系

4、 问题:如下哪个说法是对的
选项:
A:如果一个生产者在生产某种产品时支出的机会成本比另外一个生产者低,他在该产品生产上也仍然有可能不具备绝对优势
B:如果一个生产者在生产某种产品X时支出的机会成本比另外一个产品Y低,他就在产品X生产上具有比较优势
C:如果一个生产者在生产某种产品时支出的机会成本比另外一个生产者低,他就在该产品生产上具有绝对优势
D:如果一个生产者在生产某种产品时支出的机会成本比另外一个生产者低,他在该产品生产上不具有绝对优势
答案: 【如果一个生产者在生产某种产品时支出的机会成本比另外一个生产者低,他在该产品生产上也仍然有可能不具备绝对优势

5、 问题:关于绝对优势与比较优势,如下哪个说法是对的?
选项:
A:专业化分工是建立在比较优势的基础上的
B:市场交换是建立在比较优势的基础上的
C:生产者不可能在所有产品上都具有绝对优势
D:生产者有可能在所有产品上都具有比较优势
E:生产者一般都具有绝对优势
F:即使各个生产者都存在自己的绝对优势,这也不必然导致专业化分工和市场化交换
答案: 【专业化分工是建立在比较优势的基础上的;
市场交换是建立在比较优势的基础上的

6、 问题:如下哪些方面是市场经济与计划经济的区别?
选项:
A:是否分权决策
B:是否有充分的经济自由
C:是否可以充分实现个人利益
D:是否可以充分实现公共利益
E:是否在乎公共利益
F:是否在乎个人利益
答案: 【是否分权决策;
是否有充分的经济自由;
是否可以充分实现个人利益;
是否可以充分实现公共利益

7、 问题:请问下列哪些选项是机会成本的存在需要的前提条件:
选项:
A:资源是稀缺的;
B:资源具有多种生产用途;
C:资源的投向不受限制;
D:资源具有单一生产用途
E:资源的投向受限制
F:生产资源本身必须是有代价的
答案: 【资源是稀缺的;;
资源具有多种生产用途;;
资源的投向不受限制;;
生产资源本身必须是有代价的

8、 问题:市场经济通过鼓励人们追求个人利益解决三个最基本的选择
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【价格机制和利益导向】

9、 问题:每个生产者都可以具有自己的比较优势,即使没有绝对优势
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:市场经济制度通过市场交换迅速传递市场信息,有助于实现效率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:生产可能性边界在一般情况下都凹向原点,但在机会成本递减时可能出现凸向原点的情况。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【在机会成本递减时,等量一种商品转化为另一种商品的数量越来越多,则出现凹向原点的情况。】

12、 问题:生产可能性边界内部的点是有效率的点,而生产可能性边界外边的点则是无法实现的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【参见对生产可能性边界的相关视频讨论。】

13、 问题:假设你是某科技公司的CEO,你们公司正在开发一种新产品,已经投资300万人民币,但开发工作还远没完成。在公司昨天例会上,销售部报告说,由于竞争性的产品进入使你们公司预期的销售额将减少到200万人民币。如果完成该产品开发,还要花120万,你还应该继续进行这项开发吗?(填“应该”或者“不应该”)
答案: 【应该
分析:【边际收益>边际成本,即200>120;即所谓的边际四维。已经投入进去的300万,属于沉没成本,在决策时不予考虑。或者,你可以这样想,此时如果我放弃了那么我丢了300万是弥补不回来的;但是如果我继续,那么因为200的收益要大于120的继续投入,因此从200万中扣除掉120的话,我还能有80万的收益弥补以前的投资300万的亏损。因此,理性的你一定会选择继续进行这样开发。】

第二讲 供给、需求与市场均衡 第二讲单元测试

1、 问题:如果对粮农进行补贴,会产生如下结果
选项:
A:如果根据产量进行补贴,粮农和消费者都会受益
B:如果按人头进行补贴,一般只会是粮农受益
C:产生什么结果根本不确定
D:粮农会受益,但是消费者会受损
E:对补贴的分析和税收的分析,方法完全不同,不能进行类比
F:按产量进行补贴和按人头进行补贴,其结果将是一样的
答案: 【如果根据产量进行补贴,粮农和消费者都会受益;
如果按人头进行补贴,一般只会是粮农受益

2、 问题:当石油公司预期到汽油未来价格上涨时,就会采取如下措施
选项:
A:减少供给
B:增加生产
C:稳定生产
D:增加供给量
E:增加供给
答案: 【减少供给;
增加生产

3、 问题:(Just for fun!)美国经济学家访问一个小岛,发现岛上出售各种科学家的大脑,其中经济学家大脑最为昂贵:物理学家、化学家等大脑价格都在每盎司150-200美元之间,可是经济学家大脑在每盎司250美元左右。他们一开始非常开心和自豪,但是后来发现理解错了。原因是
选项:
A:其它解释都可能成立
B:他们一开始认为经济学家很受欢迎,很值钱。虽然经济学家供给大,但是需求更大
C:他们最后发现,经济学家不受待见。对经济学家大脑的需求很少,可是经济学家的大脑供应更少,因为尽管经济学家供给多,可是每个经济学家没有多少大脑
D:岛上经济学家太少
答案: 【其它解释都可能成立

4、 问题:需求量指的是
选项:
A:买者想而且能够购买的此种商品的数量
B:买者愿意而且能够购买的此种商品的数量
C:买者希望购买商品的数量
D:买者实际已经购买商品的数量
E:买者收入能够购买的商品数量
F:卖者希望卖给买者的商品数量
答案: 【买者想而且能够购买的此种商品的数量;
买者愿意而且能够购买的此种商品的数量

5、 问题:关于低档物品的说法,下面哪些不正确
选项:
A:低档物品对每人都是一样的
B:白菜一定是低档物品
C:低档物品太低端了,人们不会消费
D:只有收入低的人才有低档物品
E:在其它条件相同时,收入的增加通常会造成这种物品需求的减少
F:iphone也有可能是低档物品
答案: 【低档物品对每人都是一样的;
白菜一定是低档物品;
低档物品太低端了,人们不会消费;
只有收入低的人才有低档物品

6、 问题:(需要根据供求曲线来分析,是有难度的,但是有助于你掌握理论)华尔街日报一个专栏曾经发表了这样一个观点:如果对中国输美纺织品征收关税,对美国消费者是有利的。原因是:关税导致纺织品价格上升,价格上升促使美国消费者减少购买,从而导致纺织品价格再下降,因此对美国消费者有利。这个逻辑显然荒谬。那么它错在哪里呢?理论开始显示它威力:人们根据经济学理论提出了各种批评,指出其中的漏洞。请问下面哪些批评说法是对的?(题目假定,关税可能由生产者承担,也有可能由消费者承担。说关税导致供给减少或需求减少都是对的)
选项:
A:关税导致的价格上升已经是一个均衡,此时价格上升和由此引起的需求量减少已经达到均衡,因此不再改变。
B:华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:关税导致供给减少,然后引起均衡价格上升,但是均衡价格上升引导需求量(不是需求)减少到新的均衡点,至此就稳定下来。
C:华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:价格以外的因素影响需求的变化,这种变化会带来价格变化,但是(因关税而带来的)价格上涨带来的是需求量的减少,需求量的减少不会反过来影响价格。
D:华尔街日报的评论错误在于提出了这样的逻辑:需求变化带来价格变化,价格变化带来需求变化,需求变化再带来价格变化。正确的逻辑是:需求变化(或供给变化)带来价格变化,价格变化带来的是需求量变化,而需求量的变化不会引起价格变化。
E:消费者减少购买导致的价格下降程度不可能超过关税导致的价格上升程度。
答案: 【关税导致的价格上升已经是一个均衡,此时价格上升和由此引起的需求量减少已经达到均衡,因此不再改变。;
华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:关税导致供给减少,然后引起均衡价格上升,但是均衡价格上升引导需求量(不是需求)减少到新的均衡点,至此就稳定下来。;
华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:价格以外的因素影响需求的变化,这种变化会带来价格变化,但是(因关税而带来的)价格上涨带来的是需求量的减少,需求量的减少不会反过来影响价格。;
华尔街日报的评论错误在于提出了这样的逻辑:需求变化带来价格变化,价格变化带来需求变化,需求变化再带来价格变化。正确的逻辑是:需求变化(或供给变化)带来价格变化,价格变化带来的是需求量变化,而需求量的变化不会引起价格变化。

7、 问题:完全竞争的市场具有下面哪些特征
选项:
A:存在着很多买者和卖者
B:每个人对价格的影响力很小
C:市场上的每一项产品或服务是同质的
D:生产者和消费者都具有充分信息
E:进入和退出都是无成本的
F:现实中找得到这一市场
G:房地产市场是最接近完全竞争的例子
H:价格完全由买方决定
答案: 【存在着很多买者和卖者;
每个人对价格的影响力很小;
市场上的每一项产品或服务是同质的;
生产者和消费者都具有充分信息;
进入和退出都是无成本的

8、 问题:以下关于需求定律的说法, 哪些是正确的
选项:
A:需求定理反应了商品价格于其需求量之间的反方向变动关系,这种变动关系是由收入效应和替代效应共同作用形成的。
B:在其他条件不变的情况下,某种商品的需求量与价格成反方向变化
C:需求定理指的是一般商品的规律,但这一定理也有例外
D:在任何条件下都成立
E:炫耀性商品与吉芬商品也服从需求定律
F:商品的价格越低,需求量越小
答案: 【需求定理反应了商品价格于其需求量之间的反方向变动关系,这种变动关系是由收入效应和替代效应共同作用形成的。;
在其他条件不变的情况下,某种商品的需求量与价格成反方向变化;
需求定理指的是一般商品的规律,但这一定理也有例外

9、 问题:任何外在因素对均衡价格的可能影响都可以将其划归影响供给或影响需求(或同影响两个方面),从而利用供求均衡理论来解释
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:如果一种物品价格的上升引起了另一种物品需求的减少,我们就称这两种物品互为替代品
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【一种商品价格上升会使得替代品的

剩余60%内容付费后可查看