本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-14到2021-07-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

绪论 绪论单元测试题

1、 问题:下列微生物中属于原核微生物的是:
选项:
A:细菌
B:霉菌
C:酵母菌
D:细胞藻类
答案: 【细菌

2、 问题:自然界中分离到的细菌形态各种各样,其中最多的是:
选项:
A:球菌
B:螺旋菌
C:放线菌
D:杆菌
答案: 【杆菌

3、 问题:菌种的分离、培养、接种等研究微生物的技术的发明者是:
选项:
A:巴斯德
B:科赫
C:列文虎克
D:贝叶林克
答案: 【科赫

4、 问题:人类通过微生物产生的食品有:
选项:
A:牛奶
B:豆浆
C:酸乳
D:黄瓜
答案: 【酸乳

5、 问题:巴斯德采用曲颈瓶试验来:
选项:
A:驳斥自然发生学说
B:证明微生物能致病
C:解析微生物的化学结构
D:提纯微生物的代谢产物
答案: 【驳斥自然发生学说

6、 问题:微生物的研究对象包括Whittaker1969年提出的五界系统中的四个界,即原核生物界、真菌界、原生生物界和病毒界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:目前公认世界上最先看到微生物的是列文虎克。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:巴斯德是病原微生物学的奠基人,科赫是微生物生理学的奠基人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【巴斯德是免疫学的奠基人,科赫是确定病原菌的严格标准,即柯赫定理】

9、 问题:弗莱明最先发现了青霉素,瓦克斯曼最先分离出链霉素,他们都是诺贝尔奖获得者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:1997年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1995年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【1995年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1997年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。】

第五章 微生物的代谢 第五章 微生物的代谢单元测试题

1、 问题:新陈代谢研究中的核心问题是( )。
选项:
A:分解代谢
B:合成代谢
C:能量代谢
D:物质代谢
答案: 【能量代谢

2、 问题:在葡萄糖等基质脱氢并产能的分解代谢途径中,可产丙酮酸的途径有( )两条。
选项:
A:EMP和HMP
B: HMP和ED
C: EMP和TCA
D: EMP和ED
答案: 【 EMP和ED

3、 问题:在基质脱氢和产能的途径中,有CO2释放的途径有( )两条。
选项:
A:EMP和HMP
B:HMP和TCA
C:EMP和TCA
D:EMP和ED
答案: 【HMP和TCA

4、 问题:在基质脱氢和产能的四条途径中,有三条可形成还原辅酶I (NADH2),它们是( )。
选项:
A:EMP、ED和TCA
B:EMP、HMP和ED
C:HMP、ED和TCA
D: EMP、HMP和TCA
答案: 【EMP、ED和TCA

5、 问题:葡萄糖经以下途径产还原力和ATP,若都折算成ATP,则产能效率最高的途径是( )。
选项:
A:EMP
B:HMP
C:ED
D:EMP + TCA
答案: 【EMP + TCA

6、 问题:通过ED途径分解葡萄糖的主要特点是只须经过( )反应即可快速形成丙酮酸。
选项:
A: 2 步
B:5 步
C: 7 步
D:10 步
答案: 【5 步

7、 问题:EMP 途径中的关键酶是( )。
选项:
A:己糖激酶
B:磷酸己糖异构酶
C:磷酸果糖激酶
D:果糖二磷酸醛缩酶
答案: 【果糖二磷酸醛缩酶

8、 问题:在以下各细菌中,( )的呼吸链组分与真核生物线粒体的呼吸链组分最相近。
选项:
A:大肠杆菌
B:运动发酵单胞菌
C:脱氮副球菌
D:假单胞菌
答案: 【脱氮副球菌

9、 问题:营硝酸盐呼吸的细菌,都是一类( )。
选项:
A:专性好氧菌
B:兼性厌氧菌
C:专性厌氧菌
D:耐氧性厌氧菌
答案: 【兼性厌氧菌

10、 问题:硫酸盐还原菌都是一些( )。
选项:
A:专性好氧菌
B:兼性厌氧菌
C:专性厌氧菌
D:耐氧性厌氧菌
答案: 【专性厌氧菌

11、 问题:能进行同型乳酸发酵的乳酸菌是( )。
选项:
A:肠膜状明串珠菌
B: 短乳杆菌
C:德氏乳杆菌
D:两歧双歧杆菌
答案: 【德氏乳杆菌

12、 问题:能通过Stickland反应产能的微生物,都是一些( )厌氧菌.
选项:
A:拟杆菌属
B:发酵单胞菌属
C:产甲烷菌类
D:梭菌属
答案: 【梭菌属

13、 问题:凡能在厌氧条件下进行光合作用的细菌,都是属于( )的菌种。
选项:
A:红螺菌目
B:蓝细菌类
C:嗜盐菌类
D:硫化细菌属
答案: 【红螺菌目

14、 问题:硫酸盐还原细菌还原硫酸盐的最终产物是( )。
选项:
A: SO32-
B: SO22-

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注