第一章 认识电影 第一单元测试

1、 问题:爱迪生发明的电影视镜(Kinetoscope)是什么时候发明的?
选项:
A:1897
B:1895
C:1894
D:1824
答案: 【1894

2、 问题:世界上第一部彩色电影是哪一部电影?
选项:
A:《浮华世界》
B:《爵士歌王》
C:《泰坦尼克号》
D:《出水芙蓉》
答案: 【《浮华世界》

3、 问题:法国生理学家马莱于哪一年发明了“摄影枪”?
选项:
A:1872年
B:1882年
C:1887年
D:1888年
答案: 【1882年

4、 问题:1825年,费东和派力司博士发明了什么?
选项:
A:留声放映机
B:活动视镜
C:幻灯术
D:幻潘
答案: 【幻潘

5、 问题:1927年,法国物理学家巴泰勒米组装成功了世界上第一台什么物品?
选项:
A:电视扫描盘
B:光电盘
C:电视机
D:电报
答案: 【电视机

6、 问题:电影与电视的区别在于哪几个方面?
选项:
A:成像原理不同
B:艺术特征不同
C:观赏环境不同
D:拍摄技巧不同
答案: 【成像原理不同;
观赏环境不同

7、 问题:电影与电视在镜头的运用上的区别,主要在于:
选项:
A:电视比较多地运用中景
B:电视比较多地运用特写
C:电视比较多地运用远景
D:电视比较多地运用近景
答案: 【电视比较多地运用中景;
电视比较多地运用特写;
电视比较多地运用近景

8、 问题:根据艺术形象的存在方式来划分艺术门类,可以分为哪三类?
选项:
A:时间艺术
B:空间艺术
C:感官艺术
D:时空艺术
答案: 【时间艺术;
空间艺术;
时空艺术

9、 问题:影视艺术具有以下的特征:
选项:
A:综合性特点
B:逼真性特点
C:假定性特点
D:幻觉性特点
答案: 【综合性特点;
逼真性特点;
假定性特点;
幻觉性特点

10、 问题:电影和电视的共性表现在以下哪几个方面?
选项:
A:电影和电视都是视听综合艺术
B:电影和电视的拍摄技巧和方法都相同
C:电影和电视都以蒙太奇为结构方法和表现方法
D:电影和电视都具有相同的艺术特征
答案: 【电影和电视都是视听综合艺术;
电影和电视的拍摄技巧和方法都相同;
电影和电视都以蒙太奇为结构方法和表现方法;
电影和电视都具有相同的艺术特征

11、 问题:除了最轻松的娱乐片之外,其他类型的影片都隐含着某种价值判断。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:色彩进入电影与电视可以看作是影视发展过程中的第三次革命性的变化,电影与电视变得”有声有色“。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:影视艺术具备幻觉性的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:商业性几乎是电影和电视与生俱来的一个附属特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:电影和电视是两种完全不同的艺术形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:电影欣赏通常是在电影院全黑的环境中进行,以集体观赏为基本特点,具有一种( )的性质
答案: 【礼仪

17、 问题:影视艺术是一种( )感官综合的艺术。
答案: 【视听

18、 问题:( )的特点是影视艺术区别于其他艺术形式的审美特点。
答案: 【逼真性

19、 问题:1927年,美国华纳公司摄制了第一部有声电影( ),被视作电影史上第一次技术革命。
答案: 【《爵士歌王》

20、 问题:随着20世纪末所出现的以电脑、网络为主要标志的现代高科技与影视结合,影视科技出现了第( )次革命性的变化。
答案: 【三或者3

第二章 电影美学思潮与流派 第二单元测试

1、 问题:写实主义电影美学讲究电影的?
选项:
A:风格
B:真实性
C:个性
D:表现性
答案: 【真实性

2、 问题:关于写实主义电影美学的观念,下面哪一种表述是错误的?
选项:
A:电影应该进入现实,了解现实。
B:电影是现实的渐近线。
C:电影应该体现鲜明的导演个性
D:写实主义电影带有强烈的批判色彩。
答案: 【电影应该体现鲜明的导演个性

3、 问题:20世纪20年代,风行一时的“电影眼睛派”是以哪位导演为中心?
选项:
A:弗拉哈迪
B:维尔托夫
C:格里尔逊
D:伊文思
答案: 【维尔托夫

4、 问题:开启人类学纪录电影流派的是哪位导演?
选项:
A:伊文思
B:格里尔逊
C:弗拉哈迪
D:维尔托夫
答案: 【弗拉哈迪

5、 问题:《电影手册》的主编( )是法国著名的电影理论家,也是法国“新浪潮”电影的“精神之父”。
选项:
A:戈达尔
B:夏布罗尔
C: 安德烈•巴赞
D:雅克·里维特
答案: 【 安德烈•巴赞

6、 问题:对于新浪潮电影艺术而言,具有开山意义的影片就是科索瓦.特吕弗1959年出品的( )。
选项:
A:《精疲力尽》
B:《四百下》
C:《偷自行车的人》
D:《在世界六分之一的土地上》
答案: 【《四百下》

7、 问题:1927年诞生的第一部有声电影( )也是第一部歌舞电影。
选项:
A:《爵士歌王》
B:《浮华世界》
C:《雨中曲》
D:《四十二号街》
答案: 【《爵士歌王》

8、 问题:美国历史上第一部西部片是埃德温·鲍特的( )。
选项:
A:《关山飞渡》
B:《火车大劫案》
C:《正午》
D:《荒野大镖客》
答案: 【《火车大劫案》

9、 问题:梅里爱的( )是第一部科幻电影,讲述了五名大胆的天文学家顺利登月,并在月球上遇到月球人的故事。
选项:
A:《党同伐异》
B: 《一个国家的诞生》
C:《圣女贞德》
D:《月球旅行记》
答案: 【《月球旅行记》

10、 问题:( )把镜头作为影片的构成单位,奠定了电影作为一门独立的艺术的基础。也正是他使影片的构成单位由场景变为镜头,才产生了娱乐电影最基本的手法——蒙太奇。
选项:
A:普多夫金
B:格里菲斯
C:梅里爱
D:库里肖夫
答案: 【格里菲斯

11、 问题:意大利新现实主义有两个标志性的口号是
选项:
A:“主观的现实主义”
B:“还我普通人”
C:“把摄影机扛到大街上”
D:“电影是现实的渐近线”
答案: 【“还我普通人”;
“把摄影机扛到大街上”

12、 问题:金•凯利是美国四五十年代最著名的歌舞片明星,下面哪些电影是他的代表作?
选项:
A:《锦城春色》
B:《音乐之声》
C:《—个美国人在巴黎》
D:《雨中曲》
答案: 【《锦城春色》;
《—个美国人在巴黎》;
《雨中曲》

13、 问题:电影《不可饶恕》第一次以白人的视点客观公正地再现了印地安人的生存状态,从而完成了对印地安人及印地安文化的再认识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:“新浪潮”电影运动的主要发源地是英国。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:西部片,多取材于美国西部文学和民间传说,通过对美国人西部大开发的史诗般的神化,张扬和推崇一种自强不息、坚韧不拔的个人主义和见义勇为、除暴安良的英雄主义精神。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:1919年,德国的罗伯特•维内拍出了第一部具有表现主义风格的影片是《 》。
答案: 【卡里加里博士的小屋

17、 问题:意大利新现实主义诞生的标志是1945年由罗西里尼执导的《 》

剩余60%内容付费后可查看