本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-04到2021-06-05
本篇答案更新状态:已完结

第一章 走进形意拳 单元测验

1、 问题:关于“抱拳礼”的含义,下列哪些选项表述正确?
选项:
A: 右手握拳喻“尚武”、“以武会友”
B: 以左掌掩右拳喻拳由理来
C: 弯曲拇指,比喻不骄傲自满
D: 左掌四指并靠,喻天下武林同道团结齐心
答案: 【 右手握拳喻“尚武”、“以武会友”;
以左掌掩右拳喻拳由理来;
弯曲拇指,比喻不骄傲自满;
左掌四指并靠,喻天下武林同道团结齐心

2、 问题:下列哪些选项属于武德的内容?
选项:
A: 仁
B:义
C: 善
D: 勇
答案: 【 仁;
义;

3、 问题:李洛能收徒提出了“三传、三义务、六不传”的武德规范,其中“三义务”的内容下列哪些选项表述正确?
选项:
A:维护正义
B:为国为民
C:扶助贫弱
D:协助师友
答案: 【维护正义;
扶助贫弱;
协助师友

4、 问题:下列哪些选项属于形意拳在不同时期的历史价值?
选项:
A:守护了晋商文明盛世
B:投身战争,保家卫国
C:科学练拳,强身健体
D:创造经济价值
答案: 【守护了晋商文明盛世;
投身战争,保家卫国;
科学练拳,强身健体

5、 问题:人体心、肝、脾、肺、肾五脏与五行拳的对应关系,下列哪些选项表述正确?
选项:
A:劈拳五行中属于金,在腹腔中对应着肾。
B:崩拳在五行中属木,在腹腔中对应着肝。
C:钻拳在五行中属水,在腹腔中对应着脾。
D:炮拳在五行中属火,在腹腔中对应着心。
答案: 【崩拳在五行中属木,在腹腔中对应着肝。;
炮拳在五行中属火,在腹腔中对应着心。

6、 问题:李洛能苦心钻研拳法,不断改革创新,将“心意拳”改为“形意拳”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:1918年,车毅斋大败俄国大力士引起极大的社会轰动,形意拳由此声名大振。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:形意拳既可以挖掘人体防身御敌的潜能,又可以达到养生健体的功效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:形意拳于2020年被列入国家级非物质文化遗产名录。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:形意拳有延缓老年人衰老的作用,从而达到延年益寿的目的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 初识形意拳 单元测验

1、 问题:形意拳集 、 、 及民族文化于一体,积淀了中华武术民族文化的精髓,是中华民族宝贵的文化遗产。①哲学 ②医学 ③养生 ④心理学
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②③

2、 问题:形意拳追求拳势精巧,劲力刚猛,内外兼修,寓攻防于一体,集阴阳于同形,是强生健体、搏击性极强的 。
选项:
A:内家拳
B:外家拳
C:长拳
D:搏击拳
答案: 【内家拳

3、 问题:关于形意拳拳学依据的说法,下列选项叙述错误的是?
选项:
A:形意拳以阴阳、五行学说为拳学依据
B:形意拳以心理学为特征
C:形意拳健身养生以“天人合一”为境界
D:形意拳伦理道德以孔孟仁学为准则
答案: 【形意拳以心理学为特征

4、 问题:下列选项哪一个不属于五行拳?
选项:
A:劈拳
B:钻拳
C:砸拳
D:炮拳
答案: 【砸拳

5、 问题:形意拳的动作技术以 为核心。
选项:
A:健身
B:娱乐
C:攻防技击
D:教育
答案: 【攻防技击

6、 问题:形意拳中的手型不包括?
选项:
A:拳
B:掌
C:勾
D:踢
答案: 【

7、 问题:两脚平行开立(约为本人脚长的3倍);两腿屈膝半蹲;大腿接近水平;身体重心放在两脚之间,以上说法指的是哪种步型?
选项:
A:弓步
B:马步
C:仆步
D:虚步
答案: 【马步

8、 问题:形意拳的基本形态–三体式是依据形意拳的拳理、拳法的基本特征和要求,并按照人体的上肢、躯干、下肢这三节科学的活动规律组合而成的站桩形式和攻防姿势。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:三体式初名坐银剪步,又称招财式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:掌的各部位名称为:掌心、掌背、掌指、掌根、掌外沿。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 形意十二形–龙形、虎形 单元测验

1、 问题:十二形拳是模拟龙、虎、猴、马、鼍、鸡、鹞、燕、蛇、鲐、鹰、熊十二种动物的主要形象和 的拳术。
选项:
A:技能特征
B:技术特点
C:基本特点
D:本质特点
答案: 【技能特征

2、 问题:下列描述中,属于龙形歌诀的是?
选项:
A:搜骨伸缩显其能,升降之形爪为阴;拳顺可使心火降,肾水上升体自轻。
B:猛虎施威扑食勇,坐窝离穴劲无穷;拳顺火降而水升,力贯两掌气势雄。
C:机警御守数熊形,竖项扣膀常留心;双膀练就千斤力,有敌来犯不容情。
D:盘旋觅食目似箭,双爪力抓透骨寒;精气神力功居首,动静虚实气为先。
答案: 【搜骨伸缩显其能,升降之形爪为阴;拳顺可使心火降,肾水上升体自轻。

3、 问题:形意拳讲究三节合一,下列说法不正确的是?
选项:
A:三节者,根、中、稍。
B:任何物体,都有未端、根端和中端之分,未端即谓之梢节,根端即谓之根节,梢端至根端之间谓之中节。
C:人体处处有三节,整体分为三节,部分又分为三节,三节之中又有三节,可谓分而有三,合而为一。
D:三节之中,中节是劲气的发源之所,根节是劲气的含藏之处,梢节是劲气的发放之点。
答案: 【三节之中,中节是劲气的发源之所,根节是劲气的含藏之处,梢节是劲气的发放之点。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买