02 新中国对外关系的展开 第二章测试

1、 问题:根据1949年1月19日中共中央发出的关于外交工作的指示,对于对美国武官,因其直接援助国民党打内战,应该( )。
选项:
A:驱逐出境
B:派兵监视
C:予以保护
D: 逮捕候审
答案: 【派兵监视

2、 问题:非社会主义国家中第一个承认新中国的是( )。
选项:
A:印度尼西亚
B:印度
C:缅甸
D: 巴基斯坦
答案: 【缅甸

3、 问题:1950年1月19日,周恩来外长通知联合国任命( )为中国出席联合国的首席代表。
选项:
A:张闻天
B:王稼祥
C:陈毅
D: 黄华
答案: 【张闻天

4、 问题:中国于( )年5月收回了旅顺口海军基地。
选项:
A:1955
B:1950
C:1952
D:1951
答案: 【1955

5、 问题:根据中苏签订的《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》,苏联方面临时代管或租用的大连所有财产,应由中华人民共和国政府( )。
选项:
A:A. 接收
B:赎买
C:放弃
D:征用
答案: 【A. 接收

6、 问题:1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东提出新中国“不承认国民党时代的任何外国外交机关和外交人员的合法地位”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:中华人民共和国联合世界上一切国家和人民,首先是联合亚洲国家。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:中印之间的建交谈判是新中国建交谈判的第一例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:1949年1月至2月,苏联领导人斯大林访问了中共中央驻地西柏坡。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:根据《中苏友好同盟互助条约》规定:一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

03 抗美援朝时期的中国外交 第三章测试

1、 问题:第二次世界大战期间,中美英三国在1943年达成的( )中, 提出朝鲜 在战后将获得自由独立。
选项:
A:《波茨坦公报》
B:《联合国家宣言》
C:《开罗宣言》
D:《对日作战宣言》
答案: 【《开罗宣言》

2、 问题:提出“要结束南北分裂就必须用战争来解决”的是( )。
选项:
A:金日成
B:斯大林
C:毛泽东
D:李承晚
答案: 【李承晚

3、 问题:中国对朝鲜战争的最终决定是( )。
选项:
A:消极防御
B:积极防御
C:抗美援朝
D: 支援物资
答案: 【抗美援朝

4、 问题:1951年4月11日,艾森豪威尔解除了( )的联合国军总司令职务。
选项:
A:巴顿
B:李奇微
C:麦克阿瑟
D:杜鲁门
答案: 【麦克阿瑟

5、 问题:朝鲜停战谈判正式开始,最初的地点是在( )。
选项:
A:开城
B:板门店
C:平壤
D:汉城
答案: 【开城

6、 问题:1950年7月1日,美军的先头部队在仁川登陆,进入朝鲜。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:中国政府不与“三人委员会”接触的主要原因是三人委员是由美国指派的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:南非参加了朝鲜战争中的联合国军。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:美国介入战争的最初目标是推翻北朝鲜政权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:朝鲜战争初期,北朝鲜军队占据优势,韩国军队和美军被一直逼退到釜山。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

04 争取和平的国际环境 第四章测试

1、 问题:世界上第一个承认越南民主共和国并与之建交的国家是( )。
选项:
A:A. 苏联
B:法国
C:中国
D: 美国
答案: 【中国

2、 问题:1954年5月,在中国的帮助下,越南人民击败( ),取得了奠边府战役的胜利。
选项:
A:法军
B:美军
C:日军
D: 德军
答案: 【法军

3、 问题:根据印度支那停战协定,越南将在1956年( )。
选项:
A:实现统一
B:与法国建交
C:举行普选
D:加入联合国
答案: 【举行普选

4、 问题:在万隆会议期间,中国代表团的外交活动贯穿了( )的精神。
选项:
A:以德报怨
B:求同存异
C:另起炉灶
D:针锋相对
答案: 【求同存异

5、 问题:“中国人民同美国人民是友好的,中国人民不要同美国打仗。中国政府愿意同美国政府坐下来谈判,讨论和缓远东紧张局势问题,特别是和缓台湾地区紧张局势问题。”这是在周恩来总理在( )发表的声明,这个声明成为中美大使级会谈的先声。
选项:
A:日内瓦会议
B:万隆会议
C:关于老挝问题的日内瓦会议
D:第二次亚非会议
答案: 【万隆会议

6、 问题:根据1954中国与印度达成的《中印关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》及有关换文,印度驻西藏的亚东和江孜的武装卫队全部撤退。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:1954年6月28日是和平共处五项原则诞生的正式纪念日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:在1954年的日内瓦会议上,有关朝鲜问题的讨论无果而终。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:在万隆会议上发表攻击苏联是新形式的殖民主义的讲话是缅甸总理吴努。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:中国不是万隆会议的发起国。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

05 坚持一个中国 第五章测试

1、 问题:( )的通过使美国鼓吹的“台湾地位未定论”体现在国际文件中
选项:
A:美台共同防御条约
B:美日同盟
C:旧金山对日和约
D:与台湾关系法
答案: 【旧金山对日和约

2、 问题:1958年8月美国确定为台湾军舰护航只到金门(

剩余60%内容付费后可查看