绪论 绪论单元测试

1、 问题:新时代是从( )开启的
选项:
A:十八大
B:十八届四中全会
C:十八届五中全会
D:十九大
答案: 【十八大

2、 问题:党的( )提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求
选项:
A:十八大
B:十八届二中全会
C:十八届三中全会
D:十九大
答案: 【十九大

3、 问题:( )为法律提供思想指引和价值基础
选项:
A:思想道德
B:世界观
C:理想信念
D: 政治观念
答案: 【思想道德

4、 问题:中国特色社会主义新时代是( )
选项:
A:决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
B:全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
C:全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
D:我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案: 【决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;
全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;
我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

5、 问题:做时代新人,必须( )
选项:
A:有理想
B:有本领
C:有担当
D:有责任
答案: 【有理想;
有本领;
有担当

6、 问题:新时代大学生必须具备的基本素质( )
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法治素养
答案: 【思想素质;
道德素质;
政治素质;
法治素养

7、 问题:进入大学,大学生应该树立如下学习理念( )
选项:
A:自主学习
B:全面学习
C:创新学习
D:终身学习
答案: 【自主学习;
全面学习 ;
创新学习;
终身学习

第一章 人生的青春之问 第一章 人生的青春之问 单元测试

1、 问题:关于人的本性的认识,主张性恶论的中国古代思想家是( )。
选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:韩非子
答案: 【荀子

2、 问题:马克思认为,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切( )的总和。
选项:
A:经济关系
B:政治关系
C: 家庭关系
D:社会关系
答案: 【社会关系

3、 问题:人生观的核心是( )。
选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生方向
答案: 【人生目的

4、 问题:人生价值包括自我价值和社会价值两个方面,其中衡量一个人社会价值的标准是( )。
选项:
A:个人拥有财富的多少
B:个人对社会贡献的大小
C:个人所从事的职业是否重要
D:个人的行为动机是否高尚
答案: 【个人对社会贡献的大小

5、 问题:正确的人生观是( )。
选项:
A:自保自利的人生观
B:及时享乐的人生观
C:为人民服务的人生观
D:合理利已主义的人生观
答案: 【为人民服务的人生观

6、 问题:人生观主要是通过( )( )和人生价值三个方面体现出来的。这三个方面相辅相成。
选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生方向
D:人生目标
答案: 【人生目的;
人生态度

7、 问题:当代中国大学生身处国家发展的重要战略机遇期,既面临人生机遇也面临人生挑战,端正人生态度,就要( )。
选项:
A:认真
B:务实
C:乐观
D:进取
答案: 【认真;
务实;
乐观;
进取

8、 问题:客观、公正、准确评价社会成员人生价值大小,要做到( )
选项:
A:坚持动机与效果相统一
B:坚持完善自身与贡献社会相统一
C:坚持能力大小与贡献须尽力相统一
D:坚持物质贡献与精神贡献相统一
答案: 【坚持完善自身与贡献社会相统一;
坚持能力大小与贡献须尽力相统一;
坚持物质贡献与精神贡献相统一

9、 问题:人生价值包含了人生的( )( )两个方面
选项:
A:精神价值
B:物质价值
C:自我价值
D:社会价值
答案: 【自我价值 ;
社会价值

10、 问题:树立为人民服务的人生观,要坚决抵制由于受国内外各种错误思潮的影响,社会上还存在的 ( )等错误人生观的影响。
选项:
A:拜金主义
B:享乐主义
C:极端个人主义
D:公私兼顾
答案: 【拜金主义 ;
享乐主义;
极端个人主义

11、 问题:下列属于错误人生观的是( )
选项:
A:拜金主义
B:享乐主义
C:极端个人主义
D:为人民服务
答案: 【拜金主义;
享乐主义;
极端个人主义

12、 问题:人生的自我价值和社会价值相互区别又密切联系,人生社会价值的实现是个体自我完善、全面发展的保障。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:人生观与世界观有密切的联系,有什么样的人生观就有什么样的世界观。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:社会利益是个人利益得以实现的前提和基础,同时它也保障着个人利益的实现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:人是社会的人,人生价值的实现依赖于一定的社会客观条件。人在实现人生价值的过程中,人的主观努力是毫无意义的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:人的生命是有限的,在有限的生命里要及时享乐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:幸福都是奋斗出来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:“服务人民、奉献社会”是人类社会迄今最先进的人生追求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 坚定理想信念 第二章 单元测试

1、 问题:理想和现实的统一性表现在
选项:
A:理想就是现实
B:有了坚定的信念,理想就能变为现实
C:现实是理想的基础,理想是现实的未来
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来

2、 问题:“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”下列对这句话的说明中,正确的是
选项:
A:理想否定现实
B:现实否定理想
C:理想与现实无关
D:只有行动可以使理想化为现实
答案: 【只有行动可以使理想化为现实

3、 问题:人精神上的“钙”是指( )
选项:
A:长远目标
B:理想信念
C:道德原则
D:个人品行
答案: 【理想信念

4、 问题:信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。下列关于信念的说法中,错误的是( )
选项:
A:信念一旦形成就不会轻易改变
B:坚定的信念往往伴随着炽热的感情
C:信念是人的认识、情感、意志的统一体
D:信念是对自身未来发展的设计和想象
答案: 【信念是对自身未来发展的设计和想象

5、 问题:我们的共同理想是
选项:
A:社会主义
B:中国特色社会主义
C:中国速度
D:中国模式
答案: 【中国特色社会主义

6、 问题:党的十八大提出了与实现中华民族伟大复兴“中国梦”相辅相成的“两个一百年”奋斗目标:“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现;到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。”——“两个一百年”奋斗目标是理想( )特征的集中体现。
选项:
A:阶级性
B:现实性
C:超越性
D:社会性
答案: 【超越性

7、 问题:“饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明。离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”这一句诗体现了理想的( )特征。
选项:
A:超越性
B:实践性
C:时代性
D:阶级性
答案: 【时代性

8、 问题:对于理想的错误认识有
选项:
A:理想理想,有利就想
B:人的理想和信念是人生的精神支柱
C:没有理想就是快乐之源
D:理想是明天的,只要今天过好就可以了
答案: 【理想理想,有利就想;
没有理想就是快乐之源;
理想是明天的,只要今天过好就可以了

9、 问题:理想的特征主要包括
选项:
A:时代性
B:超越性
C:实践性
D:前瞻性
答案: 【时代性;
超越性;
实践性

10、 问题:信念的特征主要包括
选项:
A:执着性
B:多变性
C:多样性
D:实践性
答案: 【执着性;
多样性

11、 问题:理想信念的重要意义有
选项:
A:理想信念昭示奋斗目标
B:理想信念是压力的来源
C:理想信念提供前进动力
D:理想信念提高精神境界
答案: 【理想信念昭示奋斗目标;
理想信念提供前进动力;
理想信念提高精神境界

12、 问题:社会理想与个人理想的关系表述正确的是
选项:
A:互相联系
B:互相影响
C:相互排斥
D:相互制约
答案: 【互相联系;
互相影响;
相互制约

13、 问题:现阶段我国各族人民的共同理想,就是在中国共产党的领导下( )。
选项:
A:建立共产主义社会
B:坚持和发展中国特色社会主义
C:实现中华民族伟大复兴
D:达到总体小康
答案: 【坚持和发展中国特色社会主义;
实现中华民族伟大复兴

14、 问题:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。这段话说明了( )。
选项:
A:逆境消除了实现理想目标的可能性
B:逆境是实现理想的必要条件
C:努力克服逆境可以激发人追求理想的潜能
D:在逆境中仍需坚持为理想而奋斗的精神动力
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看