本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-27到2021-07-20
本篇答案更新状态:每5天更新一次

专题一:统计简介 专题一单元测验

1、 问题:在纽约市盘查的案例中,利用统计分析问题的步骤的顺序是:①收集数据;②进行分析解释;③统计推断;④数据展示;
选项:
A:①②③④
B:①④③②
C:①④②③
D:①③②④
答案: 【①④③②

2、 问题:在李贤平研究《红楼梦》作者的案例中,李贤平为何选择各个虚词出现的次数进行统计分析?
选项:
A:虚词次数易于统计。
B:虚词出现的次数代表作者的语言风格。
C:虚词的个数、种类比实词少。
D:研究者的研究偏好,也可以利用各个实词出现的次数进行统计。
答案: 【虚词出现的次数代表作者的语言风格。

3、 问题:概率论和统计都是研究随机现象,找寻的规律学科。
选项:
A:概率论和统计都是研究随机现象,找寻的规律学科。
B:概率论以随机变量为出发点,用随机变量描述随机现象。
C:统计以数据为出发点,用数据描述随机现象。
D:利用统计研究随机现象时能完全准确地推测分布的所有信息。
答案: 【概率论和统计都是研究随机现象,找寻的规律学科。;
概率论以随机变量为出发点,用随机变量描述随机现象。;
统计以数据为出发点,用数据描述随机现象。

4、 问题:为什么要学习统计?
选项:
A:大数据时代已经来临,数据无处不在,统计无处不在。
B:利用统计可以汇总数据,把握数据的规律。
C:统计是一种科学方法/工具,利用统计可以证明结论或解释现象。
D:利用统计可以辅助决策。
答案: 【大数据时代已经来临,数据无处不在,统计无处不在。;
利用统计可以汇总数据,把握数据的规律。;
统计是一种科学方法/工具,利用统计可以证明结论或解释现象。;
利用统计可以辅助决策。

5、 问题:在出租车颜色的案例中,哪些因素可能会使不同颜色出租车所属公司的车祸率出现差别?
选项:
A:不同颜色出租车所属公司的经营结构不同。
B:不同颜色出租车所属公司的司机驾驶能力不同。
C:不同颜色出租车所属公司的公司驾驶习惯不同。
D:不同颜色出租车所属公司的的车辆的其他差异。
答案: 【不同颜色出租车所属公司的经营结构不同。;
不同颜色出租车所属公司的司机驾驶能力不同。;
不同颜色出租车所属公司的公司驾驶习惯不同。;
不同颜色出租车所属公司的的车辆的其他差异。

6、 问题:在中国工商银行的设施选址案例中,进行决策时需要进行哪些步骤
选项:
A:搜集居民点的相关数据。
B:进行数据分析,预测商业潜力。
C:建立设施选址的相关模型。
D:实施方案,验证效果。
答案: 【搜集居民点的相关数据。;
进行数据分析,预测商业潜力。;
建立设施选址的相关模型。;
实施方案,验证效果。

专题二:数据的产生与收集 专题二单元测验

1、 问题:进行分层抽样时,将总体样本分为两类,每类权重分别为。通过抽样,得到第一层样本为,…,均值为;第二层样本为,…,,均值为。利用公式估计总体期望时,下列说法正确的是:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:请问通过谷歌流感预测模型,我们可以得到哪些启示?
选项:
A:在利用数据进行分析、预测时,不一定需要专业的知识。
B:在进行数据分析时,数据的来源非常重要。
C:在预测中,只要使用正确的模型与算法,就能够得到准确的预测结果。
D:同样的预测方法与模型,在不同的时段可能有不同的效果。
答案: 【在利用数据进行分析、预测时,不一定需要专业的知识。;
在进行数据分析时,数据的来源非常重要。;
同样的预测方法与模型,在不同的时段可能有不同的效果。

3、 问题:请问下面哪一个问题可以利用实验进行研究?
选项:
A:抽烟对患肺癌的影响。
B:瑞德西韦研发的药物对新冠冠状病毒肺炎的治疗效果。
C:水浒传的作者是不是施耐庵?
D:定期锻炼对预防肥胖的效果。
答案: 【瑞德西韦研发的药物对新冠冠状病毒肺炎的治疗效果。;
定期锻炼对预防肥胖的效果。

4、 问题:以下说法中,关于普查和抽样调查说法正确的是:
选项:
A:利用普查数据推测总体信息时不会有任何的误差。
B:在抽样调查时,样本需要有代表性。
C:方便抽样是科学的抽样方式。
D:在利用普查或抽样调查数据推测总体时都可能产生误差。
答案: 【在抽样调查时,样本需要有代表性。;
在利用普查或抽样调查数据推测总体时都可能产生误差。

5、 问题:在理论环境下,得到好的抽样数据需要满足什么条件:
选项:
A:随机抽样。
B:样本容量不能太小。
C:不回应率要低
D:需要多次抽样调查,并对结果取平均。
答案: 【随机抽样。;
样本容量不能太小。

6、 问题:、…、是来自总体的一组简单随机样本,是样本均值。以下说法正确的是:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

7、 问题:在实际环境中,哪些因素可能会影响抽样的有效性?
选项:
A:样本涵盖不全。
B:受访者故意给出错误响应。
C:不回应率高。
D:访问员措辞不清晰/不准确,受访者难以给出准确答案。
答案: 【样本涵盖不全。;
受访者故意给出错误响应。;
不回应率高。;
访问员措辞不清晰/不准确,受访者难以给出准确答案。

8、 问题:关于分层抽样说法正确的是:
选项:
A:分层抽样属于随机抽样。
B:分层抽样有助于减小不回应率。
C:分层抽样比随机抽样更易于实现。
D:利用分层抽样估计总体参数时,需要对各层进行加权。
答案: 【分层抽样有助于减小不回应率。;
利用分层抽样估计总体参数时,需要对各层进行加权。

专题三:数据的描述和展示 专题三单元测验

1、 问题:在男女学术生涯公平性研究案例中,以下哪个R语言代码可以绘制如图所示的折线图?
选项:
A:ggplot(data, aes(x=time,y=papers,color=gender))+geom_line()+labs(x=’Decade of career end’,y=’number of papers’)
B:ggplot(data, aes(x=time,y=papers,color=gender))+geom_line()+labs(‘Decade of career end’,’number of papers’)
C:ggplot(data, aes(x=’time’,y=’papers’,color=’gender’))+geom_line()+labs(x=’Decade of career end’,y=’number of papers’)
D:ggplot(data, aes(x=’time’,y=’papers’,color=’gender’))+geom_line()+labs(‘Decade of career end’,’number of papers’)
答案: 【ggplot(data, aes(x=time,y=papers,color=gender))+geom_line()+labs(x=’Decade of career end’,y=’number of papers’)

2、 问题:请问通过以下个指令可以画出如图所示的散点图?
选项:
A:library(ggplot2)data(“mtcars”)ggplot(mtcars, aes(wt, mpg)) + geom_point(color = “blue”)
B:library(ggplot2)data(“mtcars”)ggplot(mtcars, aes(wt, mpg))
C:library(ggplot2)data(“mtcars”)ggplot(mtcars, aes(wt, mpg)) + geom_point(aes(color = “blue”))
D:library(ggplot2)data(“mtcars”)ggplot(mtcars, aes(wt, mpg)) + geom_point(color = blue)
答案: 【library(ggplot2)data(“mtcars”)ggplot(mtcars, aes(wt, mpg)) + geom_point(color = “blue”)

3、 问题:在男女学术生涯公平性的案例研究,可以采用下列哪些方法进行研究?
选项:
A:实验研究。
B:描述性统计。
C:统计推断。
D:另外三个选择都正确。
答案: 【描述性统计。;
统计推断。

4、 问题:下列关于描述性统计的说法正确的是:
选项:
A:运用制表、图形、计算等概括性数据描述数据变量。
B:可以用于描述变量的位置信息和分布信息。
C:可以用图形描述变量的变化趋势。
D:通常可以发现异常数据。
答案: 【运用制表、图形、计算等概括性数据描述数据变量。;
可以用于描述变量的位置信息和分布信息。;
可以用图形描述变量的变化趋势。;
通常可以发现异常数据。

5、 问题:关于中心位置描述,以下说法正确的是:
选项:
A:中位数和平均值都可以用来描述中心位置。
B:中位数相比平均值而言更容易计算。
C:平均值相比中位数而言更稳定。
D:在描述中心位置时,要根据具体情形决定是使用中位数还是平均值。
答案: 【中位数和平均值都可以用来描述中心位置。;
在描述中心位置时,要根据具体情形决定是使用中位数还是平均值。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注