本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-06到2021-07-16
本篇答案更新状态:已完结

第一章 实验动物使用的规范和原则 章节测验

1、 问题:1、 以下对实验动物描述正确的是 。
选项:
A:所有用于科学实验的动物
B:健康无病的在实验室内人工饲养的动物
C:遗传背景明确,微生物控制严格,用于科学实验的动物
D:标准化的小型实验用动物,饲养在屏障系统中
答案: 【遗传背景明确,微生物控制严格,用于科学实验的动物

2、 问题:从事实验动物保种、繁育、生产、供应、运输、商业性经营以及实验动物相关产品生产、供应的单位和个人,应当按照国家规定取得省科学技术行政部门颁发的 。
选项:
A: 《实验动物供应许可证》
B:《实验动物使用许可证》
C:《实验动物经营许可证》
D:《实验动物生产许可证》
答案: 【《实验动物生产许可证》

3、 问题:实验动物种子应当 。
选项:
A:长期封闭保种
B:保持连续近交20代以上
C:来源于国家实验动物种子中心或国家认可的种源单位
D:来源于净化后的无菌动物
答案: 【来源于国家实验动物种子中心或国家认可的种源单位

4、 问题: 取得的动物实验结果无效,科研项目不得鉴定、评奖,生产的产品不得出售。
选项:
A:使用不标准化的实验动物
B:应用不合格的实验动物或者在不合格的实验环境设施内
C:没有合格的动物实验设施
D:没有取得动物实验资格许可证
答案: 【应用不合格的实验动物或者在不合格的实验环境设施内

5、 问题:3R原则具体是指在动物实验设计中对使用实验动物遵循 原则。
选项:
A:替代、减少、优化
B:替代、增加、合理
C:重复、增加、合理
D:重复、准确、优化
答案: 【替代、减少、优化

6、 问题:目前全国的实验动物工作实行的是 管理制度。
选项:
A:合格证
B:许可证
C:法制化
D:规范化
答案: 【许可证

7、 问题:实验动物环境因素包括 。
选项:
A:气候因素、理化因素、居住因素、生物因素
B:气候因素、理化因素、居住因素、营养因素
C:气候因素、理化因素、居住因素、营养因素、生物因素、遗传因素
D:气候因素、理化因素、居住因素、营养因素、生物因素
答案: 【气候因素、理化因素、居住因素、营养因素、生物因素

8、 问题:人类疾病动物模型评估原则中,下述对相似性原则描述错误的是 。
选项:
A:复制的动物模型应尽可能近似人类疾病。
B:为了尽量做到与人类疾病相似,首先要在动物局部功能的选择上加以注意。
C:其次在复制动物模型实验方法上不断探索改进。
D:另外在观察指标等方面都应加以周密的设计,使其尽可能与人类的疾病相似。
答案: 【为了尽量做到与人类疾病相似,首先要在动物局部功能的选择上加以注意。

9、 问题:动物模型评估的重复性原则是指 。
选项:
A:理想的人类疾病动物模型应该是可重复的,应是可标准化的。
B:在设计时应尽量选用标准化实验动物同时应在标准化动物实验设施内完成动物模型复制工作。
C:应同时在许多因素上保证一致性。
D:复制的动物模型应力求可靠地反映人类疾病。
答案: 【理想的人类疾病动物模型应该是可重复的,应是可标准化的。

10、 问题:对于“清洁级动物和SPF动物的共同特点”相对比较完整的解释是 。
选项:
A:在屏障系统里生活,内环境中没有致病微生物;生产、实验的效果比普通动物好;一旦遭到污染后,病原体的传播强烈。
B:在屏障系统里生活,内环境中没有致病微生物;生产比普通动物高;一旦遭到污染后,病原体的传播强烈。
C:生活在隔离系统;实验的效果比普通动物好;一旦遭到污染后,病原体的传播强烈。
D:生活在屏障系统;人穿普通工作服就可以进入;一旦遭到污染后,病原体的传播强烈。
答案: 【在屏障系统里生活,内环境中没有致病微生物;生产、实验的效果比普通动物好;一旦遭到污染后,病原体的传播强烈。

11、 问题:实验动物科学就是研究关于实验动物标准化和动物实验规范化的科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:为了不浪费实验动物,实验后多余的清洁级及以上的动物可以返回放到屏障系统内饲养。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:生理学实验比较简单,对实验动物质量没有严格要求,这符合经济节约的原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:所谓动物福利,就是让动物在康乐的状态下生存。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:SPF级动物房,室内气压为正压,这样有利于防止外来微生物侵入。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 生理学实验动物常见操作 章节测验

1、 问题:动物实验时,外购的动物需要经过 天的适应性观察。
选项:
A: 1天即可
B:立即可以做实验
C:3-7天
D:约需10天以上
答案: 【3-7天

2、 问题:下面关于灌胃给药的描述哪种是错误的是?
选项:
A:是指借助器械将药物直接灌入动物胃内的方法;
B:这种方法能够准确控制给药剂量;
C:灌胃针头用普通注射器针头即可;
D:如果操作不当容易使动物损伤或死亡;
答案: 【灌胃针头用普通注射器针头即可;

3、 问题:下面哪种染色剂为黄色?
选项:
A:2%硝酸银溶液;
B:0.5%的中性品红;
C:煤焦油的酒精溶液;
D:3%-5%的苦味酸溶液;
答案: 【3%-5%的苦味酸溶液;

4、 问题:小鼠灌胃一次能耐受的最大容量是 。
选项:
A: 0.9mL
B:0.5mL
C:0.3mL
D:1.5mL
答案: 【0.5mL

5、 问题:大小鼠最常用的反复多次采血方法:
选项:
A: 眼眶静脉丛
B:尾静脉采血
C:断头取血
D:心脏
答案: 【 眼眶静脉丛

6、 问题:对大鼠外观描述正确的是 。
选项:
A:成年大鼠一般体长10-15cm
B:大鼠与小鼠同属一个属是小鼠长大成年而成
C:尾巴上被有短毛和环状角质鳞片
D:前足有四趾,后足有三趾
答案: 【尾巴上被有短毛和环状角质鳞片

7、 问题:大鼠新生体重为 。
选项:
A:1.5-3.5g
B:3-5.5g
C:5.5-10g
D:10-15g
答案: 【5.5-10g

8、 问题:下列叙述正确的是 。
选项:
A:由于胃容量小,小鼠灌胃给药剂量的体积不能超过1ml。
B:由于小鼠对实验因素反应灵敏,小鼠灌胃给药剂量的体积不能超过1ml。
C:小鼠灌胃给药应以体重的增加,相应增加给药剂量和体积。
D:随体重与年龄增加,小鼠胃容积相应增加,按公斤体重给药原则应相应增加给药剂量与体积
答案: 【由于胃容量小,小鼠灌胃给药剂量的体积不能超过1ml。

9、 问题:3日龄小鼠特征表现为 。
选项:
A:赤裸无毛,皮肤肉红色
B:不开眼,耳廓与皮肤粘连
C:有听觉,被毛长齐
D:脐带脱落,皮肤转为白色,开始长毛并出现胡须。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买